Юный техник - для умелых рук 1986-07, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1986-07, страница 11

Со ступеньки на ступеньку

Эта лестница подойдет для садового домика, в котором высота от пола до потолка не превышает 2200 мм. Конечно, при желании длину лестницы можно увеличить еще на несколько ступенек, соответственно заготовив дополнительные детали.

Все необходимые размеры приведены на рисунке. Цифрами обозначены: 1 и 2 — боковины, 2 и 3 — элементы каркаса, 5 — ступенька.

Для работы понадобятся ровные доски без трещин и сколов, выдержанные не менее года в сухом помещении. Это требование необходимо выполнить, иначе доски рассохнутся и на лестнице появятся щели, отчего она будет и хуже выглядеть, и станет менее прочной. Каждую доску хорошенько остругайте рубанком. Прежде чем приниматься за работу, определите угол наклона лестницы а и угол наклона боковин р. Угол а не должен быть больше 60°, иначе лестница получится очень крутой и по ней будет трудно подниматься. Угол Р зависит от высоты ступенек. В нашем варианте она равна 200 мм, поэтому угол Р принимается в диапазоне 55—65

Вы обратили внимание, что наша лестница собирается из Однотипных деталей. Это сэкономит материал, потому что почти не будет отходов, и облегчит вашу работу. В то же время такая конструкция предъявляет повышенные требования к качеству разметки, изготовлению шаблонов и умению работать инструментом. Каждый распил должен получаться ровным за один проход.

Детали 1 и 2 выпиливаются из цельной доски ручной ножовкой с широким полотном. Детали 5 выпилить сложнее — они имеют криволинейную форму. Прямые пропилы делайте ножовкой с широким полотном, а закругленные — с узким. После изготовления деталей каждую сверьте с шаблоном. Если качество работы вас удовлетворяет, можно приступать к опиливанию их рашпилем, а затем наждачной бумагой.

Сборка лестницы труда не составит. Разложите на полу боковины так, чтобы их общая сторона образовала с основанием угол а. На них положите две доски, служащие каркасом. Сверху на доски положите другой ряд боковин. Если все детали совместились, приступайте к соединению. Каждую боковину крепите к каркасным доскам четырьмя шурупами длиной не менее 70 мм. Предварительно разметив отверстия под шурупы, просверлите каждое отверстие двумя сверлами: одним — под резьбовую, вторым — под цилиндрическую его части.

Все сопрягаемые части элементов каркаса и боковин тщательно смажьте казеиновым, но лучше эпоксидным клеем. И только после этого стяните их шурупами. Дайте клею высохнуть, а затем удалите выступившие капли.

Точно так же на клею и шурупами присоедините к каркасу ступеньки.

Готовую лестницу покройте двумя-тремя слоями масляного лака. Остается приставить ее к люку на второй этаж, прибив к полу и потолочной балке.

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?