Юный техник - для умелых рук 1986-07, страница 12




Юный техник - для умелых рук 1986-07, страница 12

Юным мастерицам

загорать!

Косгсочы для плгжа — с?мая лччо-

mai одежда, tfo м эта сезрхпростая одеждз мо кет бытъ оригинальна и разнообразна. И порой оказывается, что чем больше выдумки, тем проще и быстрее /дается изготовить купальный костюм или пляжной -ЗПГ.

На наших рпсучках — гредложения художника-модельера О. Пивоварозой для нынешнего л<?та.

Модель 1 — купальник без единого шва. Его целиком можно вырезать из куска ткани по схгме 1 Выкройка годится на размеры 38—ч4. Единственный момент, когда при работе над этой моделью вам понадобится иголка с ниткой или швейная машина — когда вы б/дете обметывать края. Лучше всего сделать эго на швейной машине шзом «зигзаг». Подогните края на 0,5 см, прострочите по сгибу и осто-рожчо срежьте лишний край. Если ж*э вашл машина только прчмострочная, поступите так. Подогните края на 0,5 см и прострочите на машине, отступя от линии сгиба на 0,?—0,3 см. Срежьте ножницами свободный край ткани, не доходя до линии строчки на 0,2 см. Еще раз подогните на 0,5 см и отстрочите в край.

Остается сделать кулиску вверху и лродеть сквозь нее шнурок или узкий ругик.

Вот только не всегда удается найти кусок т.<ани нужной ширины, чтобы выкроить такой купальник целиком Тогда придется стачать дза куска шириной 80--90 см. Примем это могут быть и ткани разного цвета, модель станет даже интереснее. А из больших лоскутов, которые остаются при таком раскрое, сшейте головной убор для защиты от солнца (модепь 9).

Впрочем, на такой купальник не обязательно гочупать ьосую ткань. Он отлично получится из разноцветных лоскутков — остатков от прежних ваших работ. Вырежьте из бумаги полную выкройку купальника и разложите на ней лоскуты, подбирая интересные сочетания цвета и рисунка. Следите, чтобы везде совпадало напоавление долевых нитей. Прочедите на бумажной вы-к," сйке линии соединения лоскутов, пометьте, к какому из них относится каждоя деталь. Разрежьте выкройку на части и раскроите по этим деталям лоскуты, оставляя припуски на швы 0,5 см. Теперь придется поработать иголкой, сматывая кусочки и стачивая их иа машине. Но зото в результате — модная расцдегка, никаких отходов и

найдено применение ненужным лоскутам.

Конструкция этого купальника позволяет надеаать его прямо на пляже, под хала.иком У него нет никаких застежек, он просто завязывается на шее, на спине и на талии Сначала нужно завязать сзади на шее шнурок, продернутый в кулиску. Затем связать на спине узкие длинные концы по линии груди. Теперь нижнюю половину пеоегиуть назад и подпоясаться узкими концами, зазязав их спереди.

Модель 2 сделана из обыкновенной м/жской хлопчатобумажной мейки большого размера. Укоротите бретели, а ьнизу майки посередине сделайте вырез в форме аоки гл/биной 8—9 см и шириной 6—8 см. Стачайте края выреза на переде и спинке майки и обработайте вручную обмзточным швом или на машине швом «зигзаг». Купальник можно украсить крупной цветной аппликацией или вы\иивкой, коая май

ки обработать цветным кантом в тон отделке. Пояс — из ткани аппликации и канта.

Модель ^ состоит из двух частей. Принцип тот же: вырежь ножницами и надевай. Лифчик — из двух одинаковых деталей-«косынок», связанных вместе углами на шее, на спине и на груди. Трусики — две «косынки», туль=е углы которых сииты вместе по линии сидения. Их крой годится и для мальчишечьих плавок. Вся работа с иголкой — это обработка краев. Она такая же, как в модели 1.

Для модели 4 лучше всего подойдут лоскутки трикотажа, например, от старой ненужной кофточки. Края деталей обработаны цветным кантом Из этого же канта — бретели и пояс трусикоп.

Модель 4, как и модель 7, интересно связать крючком или на спицах иэ разноцветных остатков шерстяной или синтетической пряжи. Сложные рисунки здесь не нужны. Крючком вяжите

U

ь.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?