Юный техник - для умелых рук 1986-07, страница 10




Юный техник - для умелых рук 1986-07, страница 10

Хозяин в доме

Его разработали венгерские изобретатели-мебельщики Советуем юным мастерам, которые дружат с рубанком и ножовкой, сделать такой для дома. И пусть ваша мама оценит его удобство.

Сначала внимательно познакомьтесь с рисунками. Деталей немного: спинка стула 1, детали сиденья 2 и 3, передние 4 и задние 5 ножки. Первые три детали вырезаются из широкой доски толщиной 30 мм. Но если доску шириной 500 мм достать не удастся, ее можно заменить набором из толстой фанеры, склеив заготовки казеиновым клеем.

Шаблоны деталей 1, 2 и 3 наложены на сетку, размер ячейки которой 50X50 мм. Перенесите их контуры в натуральную величину на материал. Помните об экономном его расходовании. Ножовкой с узким лезвием аккуратно, не торопясь выпилите заготовки по контуру. Края тщательно обработайте рашпилем, а затем наждачной бумагой.

Теперь приступайте к изготовлению ножек. Передние ножки 4 перпендикулярны сиденью, а задние 5 — наклонены к нему под углом 86—87°. Высота ножек 450—470 мм. В головках ножовкой сделайте пропилы на глубину 30 мм, о назначении которых расскажем позже.

В детали 3 с особой тщательностью разметьте квадратные отверстия для ножек. Помните, здесь ошибаться нельзя. Отступите от линии разметки внутрь на 4 — 5 мм и дрелью со сверлом 3 мм просверлите ряд отверстий. Стамеской аккуратно подрежьте внутренний квадрат и выбейте его. Рашпилем расширьте отверстия до исходной линии разметки. Этим же способом в детали 2 делается прямоугольное отверстие.

Готовые отверстия в деталях сиденья, головки ножек и спинки смажьте казеиновым клеем или эпоксидной смолой и соберите. А теперь вставьте в пропилы деревянные клинья и забейте их молотком. Дайте клею высохнуть. Выступающие части клиньев срежьте острым ножом. Детали 2 и 3 сиденья соедините между собой двумя петлями. Стул и в то же время стол готов. Остается покрыть его 2—3 слоями темного мебельного лака.

10



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?