Юный техник - для умелых рук 1986-07, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1986-07, страница 8

из причин, почему удобнее исполвзо-вать два бачка В один наливается проявитель, во втором находится пленка на кетушче. Выключив свет, переносят катушку в бачок с проявителем и закрывают бачок крышкой. Включают свет и замечают по часам время начала проявления За 10 секунд до конца проявления выключают свет, поднимают катушку из раствора, дают ему сте^ь и переносят катушку в следующий раствор, который наливают во вюрой бачок, сполоснув его водой.

После закрепления следует промывка, когда струя воды направляется в центр катушки. Предлагаем использовать простейшее промывсчьое приспособление — пластмассовую банку с дырочками в днище В эти дырочки уходит вода, унося вымытые из эмульсии соли, рассорь! которых тяжелее чистой воды В обычном бачке они опускаются вниз и с трудом вымываются, это замедляет и ухудшает качество промывки.

Прежде чэм сушить пленку, позаботьтесь о том, чтобы на кадрах гос-ле сушки не осталось следов капель и тем более пятеч от пальцев. Поэтому после промывки полезно поместить . печку в смачиватель. Простейший рецепт такого раствора — одна капля шампуня для мытья волос на фотобачок воды (350 см"1). При точном выполнении всех рекомендаций получают негативы, с которых возможно 20 кратное фото-узеличение.

Ео многом качество отечатков с мини-негативов зависит от типа уьеличч-теля. Для печати можно использовать любой увеличитель из имеющихся в продаже. В комплекте с миниформат-ными фотоаппаратами продается вкладыш в кадровое окно обычного увеличителя. Если вкладыша нет, его нетрудно сделать из картона

Но стандартные увеличители имеют тот недостаток, что на микронегатив

1 — o6i ентиводержатель увеличителя; 2 — вставка; 3 — прит' имной столик; 4 — петля; 5 - норпус; 6 — тубус; 7 — |>е -улирог- <ный вичт; 8 — эбы ктив; 9 - пружчнный заглох

попадает в несколько раз меньше света, чем на обычный негатив 24X36 мм, Поэтому выдержки при фотопечати намного удлиняются, а это чеудобис.

Простейший способ исправить этот недостаток — изготовить небольшую насадку (рис. 6). Тогда негагив будет вводиться в световой конус, создаваемый конденсором, так что используется весь световой пучок. Освещенность негатива резко возрастет.

При использовании такой насадки с объективом увеличителя придется сделать дополнительный механизм наводки на резкость (оис. 6).

Если вы фотографируете на узкую цветную обобщаемую фотопленку или 1 б-мм кинопленку, то для повышения яркости при показе мини-сгайдов через обычный проектор примените такую же насадку, как для фотоувели-читепя.

Ргмки для мини-глаЛдов иногда бы-jaiOT в продаже. В случае необходимости можно изготовить их самим из жесткого каргоиа. Удобно использовать и стандартные стеклянные рамки для обычных слайдов. В этом случае достаточно про пожить между стеклами черную бумагу с отверстием для слайда.

А. БОПГИН Рисунки М. СЕМАКОВА

Деревенские заботы

СОЛНЕЧНАЯ СУШИЛКА. Ее придумали чрхос повацкие специалисты. И предназначена ока для сушки яблок, груш, слив и других фруктов в пору заготовки их на зиму. Посмотрите на рисунок. Сушилха представляет собой короб 1 размером 1200ХЮ00Х250 км, сбитый из ровных, плотно пригнанных досок толщиной 20—30 мм или фанеры толщиной 10—12 мм. Сверху короб прикрыт стеклом 4. В нижней и верхней стенках короба предусмотрены отверстия. Благодаря им образуется естественная циркуляция нагретого солнцем воздуха. Плоды, предназначенные для сушки, укладываются на металлическую сетку 2 с размером ячеек 5x5 мм. Чтоб.л сушка шла быстрее, на дно короба уложен лист кровельного железа 3, выкрашенный в черный цвет. Е солнечный день температура внутри такой сушилки достигает 70°С, и благодаря равномерному обдуву за два-три дяя в ней можно приготовить до 1 кг сухофруктов.

ВАРНАНТ КОРМУШКИ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ придумал наш читатель Сергей Божко из Брестской области. В трех деревянных планках размером 720X3CX30 мм он по всей длине просверлил отверстия под 4-милли-метоовую проволоку через каждые 50 мм. В одну из планок вдел 10 кусков проволоки длиной по 820 мм, а по краям — два куска по 850 мм. На концы проволоки надел две другие план

Рисунок 5.

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?