Юный техник - для умелых рук 1986-07, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1986-07, страница 6

jj^jj Клуб

дсВД фотолюбителей

Среди современных пленочных фотоаппаратов есть класс миниатюрных, или миниформатных, фотоаппаратов под 16-мм пленку. Отечественная промышленность много лет выпускала мини-форматные камеры разных марок: «Киев-30» (формат кадра 13X17), «Ки-ев-вега», «Вега-2» (формат кадра 11Х Х14 мм), «Нарцисс» (формат кадра 14X20 мм).

Но у многих фотолюбителей сложилось ошибочное мнение, что мини-камера — безделушка, непригодная для серьезных занятий фотографией.

Почему-то считается, что с негатива форматом, например, 13x17 мм невозможно получить качественный отпечаток размером больше 6X9 см. Недовольны фотолюбители и тем, что почти не выпускается фотобачков для обработки узкой фотопленки, нет специально приспособленных фотоувеличителей.

Эти проблемы легко решаются, если применить несложные самодельные приспособления к стандартным бачкам и увеличителям. А высокая разрешающая способность объективов этого класса камер, повышенное качество современных фотоматериалов делают мини-фотоаппараты вполне достойной техникой для любого фотолюбителя.

О съемке на узкую пленку, об особенностях ее обработки и о самодельных приспособлениях для проявления, фотопечати и изготовления мини-слайдов и пойдет речь в этой статье.

Главное преимущество миниатюрных фотаппаратов в том, что они очень легкие и компактные. Такую камеру, которая ненамного больше записной книжки, можно всегда носить с собой в кармане, чтобы, например, «поймать» интересный сюжет. Причем при съемке фотоаппаратом «Киев-вега» не тре

М И И И Ф ОРРЛАУНАЙ ФОТОГРАФИЯ

буется наводка на резкость — объектив дает резкое изображение на любом расстоянии дальше 0,9 м. Разрешающая способность объектива у мини-форматных камер выше обычной, поэтому при правильной обработке с не-гатиЕов фотоаппарата «Киев-30» можно получить отпечатки размером до 26Х Х34 см. Мало кому из фотолюбителей может понадобиться большее увеличение.

Важнее преимущество миниформат-ной техники — экономное расходование фотоматериалов. 16-мм пленка намного дешевле, и фотореактивов на ее обработку требуется меньше. А можно использовать для съемок миниатюрными фотоаппаратами и 16-мм кинопленку, заряжая в кассету отрезки длиной до 63 см. При съемке на цветную кинопленку можно получить неплохие цветные диапозитивы (слайды) и при демонстрации через проектор получать довольно большое увеличение.

Эта возможность привлекает и тех, кто фотографирует обычным малоформатным аппаратом, рассчитанным на 36-мм пленку. Удобнее всего фотоаппараты со сменной оптикой типа ФЭД или «Зенит». Применяя в таких аппаратах короткофокусные объективы, можно получить отличные панорамные кадры форматом 13\36 мм.

Для использования в обычных аппаратах 16-мм пленки нужно доработать катушку кассеты (рис. 1). Лучше всего вклеить в нее дополнительные «щечки», вырезав их из ненужной катушки, или, срезаз одну щечку, вклеить с двух концов катушки деревянные бобышки. Еще проще намотать на катушку много слоев черной бумаги, концы ее закрепить клеем и вырезать лишнее.

При использовании любой из доработанных катушек процедура зарядки аппарата не изменяется. Кассета

Рисунон 1.

вставляется в аппарат, и конец пленки закрепляется в прорези приемной катушки аппарата. После съемки отснятая пленка, как обычно, перематывается обратно в кассету.

Чтобы узкая пленка хорошо прилегала к прижимному столику фотоаппарата, в кадровое окно обычной камеры нужно сделать специальный вкладыш, иначе снимки могут оказаться нерезкими. Для его изготовления подойдет алюминиевая пластинка. Тщательно обработав края вкладыша, нужно зачернить все поверхности, кроме направляющих для пленки (рис. 2).

Для правильного выбора и построения кадра полезно .делать маску, чтобы поле зрения видоискателя соответствовало формату кадра, который получается при использовании 16-мм пленки. Маска вкладывается в видоискатель с тыльной стороны фотоаппарата. Изготовить маску можно из плотного картона.

Хотим обратить ваше внимание на особенности перемотки пленки при таком способе съемки. Зубцы барабана не зацепляют перфорацию, и счетчик кадров фактически не работает. Промежутки между кадрами получаются неодинаковыми и к концу съемки ста-нозятся все больше. В результате пленка расходуется недостаточно экономно. Предоставляем читателям подумать над несложным устройством перемотки, которое позволило бы равномерно подавать пленку и уместить на ней максимальное число кадров. Лучшие конструкции будут опубликованы.

Вот, наконец, у вас все готово для миниформатной съемки. Несколько слов об ее особенностях. Площадь кадра здесь в несколько раз меньше обычной. Незначительная ошибка, которая простительна при обычной съемке, здесь может оказаться непоправимой. Поэтому первое требование, которое необходимо выполнять для получения качественного негатива, — особенно тщательный выбор выдержки при съемке. Обязательно пользуйтесь экспонометром, в противном случае снимайте каждый сюжет при разных диафрагмах с тем, чтобы потом отобрать лучший негатив.

Второе требование к миниформатной фотографии — точное выполнение предписаний завода-изготовителя при проявлении пленки, высокое качество обработки. Это требование включает в себя много моментов.

Начнем с заправки отснятой пленки

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?