Техника - молодёжи 1963-08, страница 14

Техника - молодёжи 1963-08, страница 14

ОРОТКИЕ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ • КОРОТКИЕ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ -

линия ВАНН

Группа конструкторов и технологов завода «Виброприбор» разработала гальваническую лннню с программным управлением. Она состоит из 66 ванн. За смену иа линии обрабатывается до 50 кв. м. На ней производятся 16 операций: никелирование, цинкование, серебрение, лужение, анодирование и другие. Линия автоматизирована. Задается программа, включается релейное управление, и пять механических «рук» начинают передвигать, погружать в ванны и извлекать из иих барабаны, заполненные деталями. В случае выхода из строя релейного устройства автооператоры переводятся иа кнопочное управление.

Всеми процессами руководит одни человек. На снимке — у пульта управления электрослесарь В. Прижилевский. г. Кишинев

КИНО В КАРМАНЕ

Кинолюбительскнй аппарат «Экран» действительно карман-ный. Его размеры 105X98X38 мм, а вес всего 600 г. Он не обременителен ни в экспедициях, ни в туристских походах, ни на прогулках. В комплект аппарата входят три кассеты; каждая заряжается узкой 8-миллиметровой пленкой, расфасованной rio 10 м. Все 10 м пленки при нормальной частоте могут быть экспонированы за 2,5 мин. непрерывной съемки. Полный завод пружины механизма протягивания рассчитан на 2 м пленки. Возможна «иа ходу» быстрая замена пленок — по чувствительности, с черно-белой на цветную, с обратимой на. по* зитивную. Диапазон частот 8, 16, 24 и 48 кадров в секунду дает возможность производить замедленную, нормальную и ускоренную съемки.

Объектив «Триплет» закреплен жестко и дополнительной фокусировки при съемке ие требует. Для светофильтров и иаса-дочных линз на объективе нанесена резьба. В корпусе имеются штативное гнездо со стандартной резьбой, паз и прорези. Паз служит Для точной установки камеры на титровом или мультипликационном столике, а через прорези проходит уже обработанный фильм при печати с него копий на неэкспонированную пленку, находящуюся в кассете.

СЕРЕБРЯНЫЙ

ИСТОЧНИК

Корабль уходит в дальнее плавание.

Одна из забот — сохранить питьевую воду.

Чаще всего для обеззараживания питьевой воды на судах применяют газообразный хлор.

Есть другой способ, который не меняет вкуса воды, — введение в воду нонов серебра.

Давно было замечено, что вода, хранящаяся в серебряных сосудах, совсем не портится. Причина — ионы серебра, растворенного в воде, убивают бактерии.

Способы введения в воду ионое серебра самые различные: прямым нон-тантом, химический, но наиболее эффективен электролитический. Через пару серебряных электродов, погруженных в воду, пропускают электрический ток. Один из электродов — анод — растворяется, и вода обогащается металлом.

Для обработки воды с целью обеззараживания и консервации в условиях длительного хранения разработана установка — ионатор. Гидравлическая система его изображена на схеме.

Главная часть установки — резервуар, где происходит электролиз, — электролизер 1. Он присоединен к судовому водопроводу 3 и сообщается с накопителем 2.

Внутри элентролизера смонтированы серебряные элентроды, а снаружк расположены две клеммы для присоединения ионатора к сети. Из электролизера вода, насыщенная ионами серебра, направляется по трем трубопроводам 4: в водонапорную магистраль для добавки к питьевой воде, в накопитель, где собирается для хранения, и по отводу для использования при надобности в неразбавленном виде.

Установка рассчитана на питание переменным тоном частотой 50 герц и напряжением 127 или 220 в. Потребляемая мощность — не больше 100 вт. Прк помощи ионатора можно перевести в раствор до 10 г серебра в час. Эта Доза (0,2 мг/л) обеспечивает дезинфекцию 50 куб. м воды.

г. Киев

МИКРОТЕПЛОЦЕНТРАЛЬ

В домах, где нет централизованного горячего водоснабжения, применяется Прибор, названный конструкторами «Ручеек». Ои устанавливается в кухие или в ванной комнате и подключается к водопроводу и электросети. Принцип действия прибора показан иа схеме. Сначала открывают левый вентиль, и вода наполняет резервуар, пока не начнет выливаться по длинной сливной трубе. Затем прибор подключают к сети, а вентиль закрывают на время, пока вода не нагреется до нужной температуры. Нагревает воду трубчатый электроэле-меит, расположенный на дне резервуара. Автоматическое реле обеспечивает нагрев воды до 90—95° С. Когда вода нагреется, левый вентиль опять открывают. Холодная вода поступает из водопровода в нижнюю часть резервуара к нагревателю, а вытесняемая горячая Поднимается вверх и стекает в смеситель по сливной трубе. Доступ холодной воды в смеситель производится через правый вентиль. Степень его открытия регулирует температуру струи.

Производительность «Ручейка» 50 л В час, мощность — 800—1 ООО «т. Но та* как нагрев регулируется реле, то даже при круглосуточной работе стоимость горячей воды от нагревателя не превышает ее стоимости при централизованном водоснабжении.

Г. Горький

КОРОТКИЕ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ • КОРОТКИЕ КОРРЕСПОНАЕНЦИ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?