Техника - молодёжи 1963-08, страница 12

Техника - молодёжи 1963-08, страница 12

РОМАНТИК КОММУНИЗМА

Олег ПИСАРЖЕВСКИЙ, писатель, лауреат Государственной премии

Я обращаю воспоминания к маленькому зальцу особняка в Колпачном переулке, где некогда собирался Научно-технический совет Госплана. Масштабы планирования были еще не те, что ныне, но самые принципы тесного взаимодействия и дружеской взаимосвязи всех отраслей проду-мывались с величайшей конкретностью. Здесь зевязывалась та самая плодотворная «дружба наук», которой обязаны своим появлением многие, столь же своеобразные, как и Госплан, характерные только для социалистического строя научные организации. И на этих ассамблеях ученых, инженеров, экономистов кек-то удивительно на месте оказывалась невысокая изящная фигура 'председательствующего.

Создатель Госплана, явившегося непосредственным преемником знаменитой Комиссии по разработке плана ГОЭЛРО, Глеб Максимилианович Кржижановский на протяжении десятилетий, пока ему это позволяли его преклонные годы, являлся научной душой всей оргенизации планирования народного хозяйства. Этому в высокой степени содействовала и широта его научно-инженерной эрудиции и глубочайшая революционная воодушевленность. Он не любил «восседать» на /председательском месте, а, задумчиво ероша великолепную седую шевелюру или подергивая острую бородку, похаживал перед председательским столом, внимательно прислушиваясь к тому, что говорилось, время от времени вторгаясь в дискуссию резкими, колючими, но всегда остроумными и глубокими репликами. А когда он подводил итог дискуссии, его блестящая чеканная речь дышала страстью и горячей заинтересованностью, она зажигала присутствующих.

Вспоминаются первые выступления Глеба Максимилиановича Кржижановского на сессиях Академии наук, куда он привел — привел в буквальном смысле этого слова, выполняя тем самым прямое указание ЦК, — большую группу ученых-практиков, техников, инженеров, плановиков. Как неузнаваемо изменились в ту пору чинные академические собрания! Тогда — это была середина тридцатых годов — создавались технические отделения академии, закладывались такие институты, призванные работать на народнохозяйственную перспективу, как Энергетический, ныне носящий имя Г. М. Кржижановского. Сессии академии обсуждали план

ГЕРОИ НАУКИ

комплексного развития производительных сил Урала, Центра, Дальнего Востока и Северо-Запада. Во всех новых плодотворных начинаниях академии, круто повернувшей свой научный корабль на муре служения народнохозяйственным интересам, проявилась неукротимая воля и всепобеждающая увлеченность одного из руководителей академии, старейшего ученого-большевика — Глеба Максимилиановича Кржижановского.

Г. М. Кржижановский имел тем большее право на это высокое звание, что непосредственно принадлежал к той замечательной плеяде пролетарских революционеров-марксистов, которые сразу же стали под ленинское знамя. Каждая страница этой большой жизни — вместе с тем и страничка истории коммунизма в России.

Глеб Максимилианович Кржижановский родом из Самары (ныне город Куйбышев). Здесь он окончил реальное училище и а 1889 году семнадцатилетним юношей уехал в Петербург учиться на инженера-химика. В Петербурге Кржижановский вступил в первый марксистский кружок, который уже был связан с рабочими. Там же он впервые встретил Владимира Ильича Ленина. «С этого момента, — вспоминал он впоследствии, — для нас началась новая жизнь. Вернувшись осенью 1В93 года с летней заводской практики, я нашел <весь свой кружок в состоянии необычайного оживления именно по той причине, что наш новый друг, .пришедший к нам с берегов Волги, в кратчайший срок занял в нашей организации центральное место». Он сравнивал появление Ленина в среде .петербургских марксистов «с животворным по своим последствиям грозовым разрядом».

'Вместе с В. И. Лениным Глеб Максимилианович Кржижановский был одним из организаторов Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1В95 году он был арестован и после полуторагодичного тюремного заключения сослан на три года е Сибирь.

В конце ссылки Г. М. Кржижановский ездил на только что построенной Сибирской железной дороге — сначала в качестве помощника машиниста, потом — машиниста. Из инженера-химика ему пришлось переквалифицироваться в транспортника. Вскоре он получил назначение начальником депо на станции Нижнеудинок и на станции Тайга. В этот период он уже стал профессиональным революционером. На II съезде РСДРП Г. М. Кржижановский был заочно выбран в состав ЦК. Он руководил в то время «искровским» центром е Самаре, а е 1905 году возглавил забастовку железнодорожников в Киеве. Сорокатысячный отряд железнодорожников единодушно избрал его председателем забастовочного комитета Юго-Западных железных дорог.

Лосле поражения революции 1905 года ему была запре-щене всякая работа на железных дорогах. Г. М. Кржижанов-

Очевидно, решение проблемы унификации и нормализации должно быть основано на строжайшей технической дисциплине, на соблюдении нормализации при создании новых машин.

Безусловно, нарушения этого основного закона техники свойственны не только станкостроению, но и другим областям машиностроения. Следовательно, борьба с нарушениями нормализации и унификации в технике должна носить всеобщий характер.

Но вряд ли можно ограничиться выпуском всесоюзных стандартов и нормалей. Мало принять правильное решение — его нужно внедрить в жизнь. И вот здесь, в свою очередь, возникают очень сложные проблемы.

Во всех крупных конструкторских бюро, казалось бы, существуют группы инженеров, занимающихся унификацией и нормализацией. Однако факты говорят, что, по сути дела, они не имеют решающего голоса. А жаль! Ведь на любом заводе существует отдел технического контроля, и начальник ОТК наравне с директором завода несет ответственность за качество продукции. Без штампа ОТК ни одна машина не может быть отправлена из цеха на склад готовой продукции.

По-видимому, сейчас таким своеобразным ОТК в конструкторских бюро должны стать инженеры-нормализаторы. Но для того чтобы они имели действительно решающий голос, возможно, следует переподчинить их техническим управлениям соответствующих госкомитетов. При этом следовало бы разработать специальное поло

жение, где надо оговорить особые права этих контролеров нормализации, без подписи которых ни один чертеж не смог бы воплотиться в металл. Минск-Москва

Заводы должны освоить...

— НОРМАЛИЗАЦИЮ И УНИФИКАЦИЮ ПОД КОНТРОЛЬ «КОМСОМОЛЬСКОГО ПРОЖЕКТОРА», — говорит главный специалист по автоматическим линиям Госкомитета по машиностроению при Госплане СССР Николай Владиславович БАЛЬ-ЧЕВСКИИ.

Для нас, станкостроителей, этот год и предстоящий будет необычным. Ведь именно за это время все заводы должны освоить выпуск полностью нормализованных и унифицированных металлорежущих станков. Кроме того, иаш комитет разработал план, который предусматривает создание специальных заводов по производству нормализованных узлов и механизмов к агрегатным станкам. Это дает возможность в недалеком будущем резко снизить стоимость автоматических линий и продлить их «технологическую» жизнь.

Сейчас, иогда уже разработаны всесоюзные нормали, наша задача — сделать их в проектной практике своего рода газетой, к йот рой каждый день обращаются все. Разумеется, это большая и сложная работа. И здась помощь должны оназать комсомольцы и молодежь конструкторских бюро. Ведь в стране около половины всех проектировщиков — молодежь иомсомольского возраста.

«Комсомольский прожектор» в конструкторских бюро и проектных институтах должен осветить ярккм лучом все чертежи, все узлы машин, асе размеры на белоснежных листах ватмана, чтобы карандаш конструнтора ие нарушал закона техники.

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?