Юный техник - для умелых рук 1982-03, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1982-03, страница 7

ко о:соло школы, но во дзоре дома, где вы живете, в детском городке парка культуры и отдыха, в пионерском лагере. Снаряды не обязательно делать из металла. Они могут быть деревянными.

Правда, в этом случае срок службы таких снарядов, как рукоход и лабиринт, будет небольшой, дерево не продержится больше трех-четырех лет. Поэтому советуем вам для этих снарядов раздобыть стальные трубы 0 30— 35 мм, все же остальные тренажеры можно собрать из нетолстых деревянных бревнышек — этот вариант как раз и показан на наших рисунках (все размеры даны в сантиметрох).

Ширина дорожки должна быть не менее двух метров, а расстояние между снарядами зависит от длины и планировки ее. Устройство снарядов вы найдете на следующих страница*. Заметим, что основания таких снарядов, как рукоход (рис. 3), канат (рис. 5) и турник (рис. 9) надо обязательно забетонировать.

Составьте с учителем примерный план занятий на снарядах. Вбейте около каждого столбик и повесьте на него табличку с упражнениями. Вот эти упражнения.

1. Хождение по буму. Разведите руки в стороны и пройдитесь по буму сначала снизу вверх, а затем обратно. Это упражнение развивает координацию движений, умение держать равновесие.

2. Прыжки через столбики. Упираясь руками в столбики, перепрыгните через них с разведенными в стороны ногами. Упражнение начинайте с первого ряда столбиков и продолжайте по мере возрастания высоты. Оно развивает прыгучесть, силу ног.

3. Передвижение на руках. Позиснув на руках и перебирая ими, пройдитесь вдоль всего рукохода туда и обратно. Упражнение укрепляет мышцы рук и брюшного пресса.

4. Прыжки через барьеры и лазание под ними. Опираясь руками на барьер, перепрыгните через него, а потом пролезьте под ним. Упражнение развивает прыгучесть, гибкость, Силу, ловкость.

5. Лазание по шесту (или канату).

Поднимитесь по шесту до верхней перекладины, а потом без помощи ног, на одних руках спуститесь. Это упраж

нение урепляет силу рук, мышцы плечевого пояса.

6. Перескоки через г.ерэхладчны. Соединив ноги, перепрыгните без помощи рук через все перекладины. Упражнение вырабатывеет прыгучесть, выносливость, улучшает координацию движений.

7. Перенос ног через препятевме.

Сядьте на скамью, откиньтесь назад и, упираясь руками сзади на скамейку, переносите попеременно согнутые в коленях ноги то в левую сторону, то в правую. Упражнение укрепляет мышцы брюшного пресса и туловища.

8. Отжимание на руках в упоре.

Упритесь ногами в доску, а руками в бревно и начинайте сгибать и разгибать руки — отжиматься. Ноги и туловище не сгибайте. Это развивает мышцы рук и туловища.

9. Подтягивание на руках. Несколько раз подряд подтянитесь и опуститесь. Упражнение укрепляет мышцы плечевого пояса, рук и туловища.

10. Бег с препятствиями. Преодолейте барьеры с разбега, перепрыгивая их

1 — бум, 2 — разновысокие столбики, 3 — рукоходы, 4 — нанчонные барьеры, 5 — шесты (или нанаты), 6 — прыжковый тренажер, 7 — снамейни, 8 — тренажер для от

жиманий, 9 — турник, 10 — барьеры, 11 — бревно с з< цепами, 12 — перекладина, 13 — пирамида из шин, 14 фигурное бревно, 15 — лабиринт.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?