Техника - молодёжи 1995-12, страница 50

Техника - молодёжи 1995-12, страница 50

Кстати, о пульках: учтите, тут мы вступили в область специфической терминологии. "Настоящая" пуля — для огнестрельного оружия — по-английски bullet. А то, что вылетает из пневматического, именуют уже pellet (можно перевести как шарик, дробинка, пилюля, маленькая пуля). Особое название вполне понятно: форма пульки резко отличается от классической пули. А вообще это лишь один из четырех типов оригинальных боеприпасов, которые выпускаются сейчас для "пневматики". И видимо, есть смысл кратко ознакомиться со всеми их разновидностями, тем более что они даже еще не получили устойчивых русских названий.

Pellets — свинцовые пульки дюймовых калибров .177, .20 и .22 (соответственно 4,5; 5,0 и 5,5 мм); разные фирмы производят до двух десятков их типов всевозможной формы, весом 5,12 и 6,8 г (.177) и 9,26 г (остальные калибры);

BB's — стальные шарики с медным покрытием калибра.177;

Darts — короткие "дротики" (сходные с теми, что бросают в мишень рукой в известной игре того же названия) калибра .177, с мохеровой кисточкой на конце;

Bolts — стрелки подлиннее, с жестким оперением, калибра .177.

Теперь, во всеоружии терминологии, продолжим. Для стрельбы в сравнительно небольшом помещении "Crosman" предлагает пулеу-ловитель (trap). Это целиком открытая спереди коробка из оцинкованной стали, обитая изнутри тремя слоями плотной материи. Мишень крепится по периметру открытой части. Надежно "поглощает" и пульки и шарики.

Наконец, самая интересная модель — составная качающаяся мишень. Это круг, образованный пятью стальными сегментами — четырьмя хромированными периферийными и вороненым центральным, — закрепленными на независимых маятниковых подвесках с некоторым торможением. Таким образом, при попадании пораженный сегмент легко фиксируется по качанию.

...Нет, что ни говори, фирма "Marksman" явно больше думает "во что стрелять". Ее мишени так и провоцируют на всевозможные игровые состязания. Вот и традиционные силуэты "четырех зверей" выпускаются (на бумаге) с приложением правил семи различных игр. Те же фигурки предлагаются и в жестком исполнении, ярко-оранжевого цвета, — либо для открытого подвешивания на специальных дужках (1), либо в виде приложения к "мощному" стальному уловителю пуль, вплоть до самых тяжелых (2).

Продает "Marksman" и более специальные наборы картонных мишеней — для тренировки охотников как с пневматическим, так и с огнестрельным оружием. На цветные силуэты оленя в пяти характерных позах нанесена сетка условных знаков, показывающих вероятность поражения животного при попадании в различные участки тела. Но и тут введен развлекательный элемент — два комплекта быстро сменяемых на удобном стенде изображений позволяют двум стрелкам "играть в охоту".

Пользуются успехом простые и практичные металлические мишени на колышках, втыкаемых в землю: вертушка с двумя дисками разного размера и падающий диск, возвращаемый в исходное положение тросиком (3).

Одна из последних новинок — своеобразный мини-боулинг. Шесть маленьких легких нумерованных кеглей сбиваются из винтовки или пистолета, порознь или по нескольку штук (в зависимости от расстановки) определенным числом выстрелов.

Две интереснейших мишени фирма продает в комплекте с самым ходовым своим пистолетом марки 1010 (калибр .177).

Первая, для стрельбы шариками ВВ, состоит из девяти отдельных подвижных целей, размещенных в общей коробке. Это одинаковые трехгранные призмы с квадратными боковыми гранями белого, красного и синего цвета. В коробке они нанизаны по три штуки на три параллельные оси, образуя квадрат 3x3. При попадании пульки призма поворачивается вокруг оси на 120 град., открывая стрелку грань иного цвета. "Крутя" выбранные цели меткими выстрелами, два снайпера могут, например, сразиться в "крестики-нолики", да и вообще тут легко придумать массу игр с собственными правилами и любым числом участников.

Вторая мишень есть не что иное, как прекрасная разноцветная двусторонняя доска для знаменитой игры "дартс", издавна процветающей в английских пабах (сиречь пивных). Только в данном случае метательные снаряды — дротики — вонзаются в цель не от примитивного броска рукой, а от культурного выстрела из того же 1010. Дюжина дротиков с оперением четырех цветов и прилагаемые правила двенадцати вариантов игры позволяют увлекательно провести время как одному, так и нескольким стрелкам. И опять-та-ки — полный простор для изобретения собственных игр.

Что касается пулеуловителей, то наряду с простым железным ящиком "Marksman" предлагает и на редкость оригинальную игровую модель с пятью целями внутри — блестящими стальными дисками. Сначала требуется поразить две пары боковых, вынесенных на передний план. Они независимо качаются взад-вперед на вертикальных маятниковых кронштейнах с противовесами внизу, свободно насаженных посередине на общей неподвижной горизонтальной оси. При удачном попадании диск откачивается назад до упора, касаясь "затылком" второй, более удаленной оси, на которой в этом месте установлен плоский магнит. Притянутый им диск скрывается из поля зрения. Когда все четыре боковых цели выведены из игры, наступает очередь центрального, заднего диска, жестко закрепленного вертикально на удаленной подвижной оси. Отклоненный точным выстрелом, он поворачивает и всю ось вместе с магнитными пластинками, тем самым освобождая боковые диски для нового тура игры.

И наконец — пожалуй, наиболее "азартная" мишень, рассчитанная на соревнование двух игроков. На концах прочных стоек с падающими флажками закреплен горизонтальный стержень с крупношаговой винтовой нарезкой. На него навинчена муфта с четырьмя перпендикулярными, крестообразно торчащими лопастя-ми-"крылышками" (4). Попадание в верхнюю или нижнюю лопасть прокручивает муфту в том или ином направлении, заставляя продвинуться по резьбе к левой или правой стойке. Дойдя до упора, она роняет соответствующий флажок. Каждый игрок, "гоня" муфту к своему флажку, имеет право стрелять в любой удобный момент. На нижней перемычке висят четыре "стационарных" диска разного диаметра — для разминки и пристрелки.

...Ну, а если вы еще не успели или не смогли приобрести хоть какую-нибудь мишень, "Marksman" призывает вас не отчаиваться и оборудовать домашний тир самим из простейших подручных средств. Основа импровизированной мишени-уловителя — большой картонный ящик. В центре его передней стенки прорежьте отверстие и заклейте его мишенью, какая вам по вкусу, заднюю стенку изнутри завесьте куском войлока или старого ковра, поверх которого укрепите несколько слоев сложенных газет и журналов. И наконец — заполните ящик мятой бумагой.

Счастливой и увлекательной стрельбы!

Борис ГРЕХОВ, инженер

На московских международных выставках «Милипол» демонстрировались не только изделия известных отечественных конструкторских бюро и иностранных фирм, но и образовавшихся в последние годы небольших предприятий. Например, фирма «Тинта», на которой работают некоторые сотрудники прославленного Ижевского машиностроительного завода, предложила службам безопасности и охранникам коммерческих заведений, убедившимся на горьком опыте в неэффективности стандартного пистолета ПМ образца 1951 г., револьвер ДОГ. Он оснащен ударно-спусковым механизмом двойного действия (проще говоря, самовзводом), в барабане помещается 5 патронов со свинцовыми пулями в тонкой стальной оболочке, которые наносят нападающему всего лишь один, но нокаутирующий удар. Сам барабан крепится на штыре, а перед перезарядкой снимается и в него вставляют уже снаряженную обойму. Сейчас на «Тинте» модифицируют ДОГ в 7-зарядный. Поскольку это оружие делали профессионалы, в его конструкции внедрено немало новинок, относящихся к «ноу-хау»: материалы, из которых оно изготовлено, покрытие наружных поверхностей и технология производства.

А на Ижевском оружейном заводе изготови-

Пневматический пистолет «Корнет»: вес — 0,9 кг, дальность эффективной стрельбы — 10 м, количество пуль в обойме — 8, скорострельность — 40 — 60 выстрелов в минуту.

ли и охотно демонстрировали 8-зарядный пневматический пистолет ИЖ-67 «Корнет». В его плоскую, круглую обойму вставляют только пульки, которые при выстреле выбрасываются сжатым газом из баллончика, вкладываемого в рукоятку. Вообще-то «Корнет» замышлялся учебно-тренировочным, но в особых обстоятельствах сгодится и на роль гражданского, оборонительного. Что ни говори, но удар даже крохотной свинцовой пульки от «духового ружья» (ими снаряжается и пистолет) довольно болезнен и кое-кого отучит от манер, навеянных импортным «видео»...

Игорь АЛЕКСЕЕВ, инженер Фото Юрия ЕГОРОВА

ОРИГИНАЛЫ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?