Юный техник - для умелых рук 1981-07, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1981-07, страница 11

с^п

ассказы о материалах

ОРГАНИЧЕСКОЕ СТЕКЛО И ЕГО ОБРАБОТКА

Многие любители технического и художественного творчества применяют органическое стекло. С некоторыми способами его обработки мы и хотим вас познакомить.

Резание. Чтобы разрезать листовой материал по прямой линии, используют специальный резак, изготовленный из ножовочного полотна по металлу (рис. 1). На материале по линейке процарапывают резаком канавку и, положив оргстекло канавкой на край стола, лист ломают легким нажимом руки.

При выпиливании заготовки сложной формы целесообразно использовать самодельную пилу-лобзик (рис. 2) (дуга обычного лобзика не обеспечивает достаточного натяжения специальной пилки). Пилка должна быть шириной 3—5 мм, с мелкими прямыми зубьями. Развод зубьев желательно сделать больше обычного, это позволит легче разворачивать пилку при выпиливании малых радиусов. Лучший материал для изготовления такой пилки — полотно от лучковой пилы, а для рамки — отрезок цельнотянутой тонкостенной трубы или обычной водопроводной '/г"- Концы рамки слегка сплющивают и делают квадратные отверстия, благодаря которым пилки можно разворачивать на 90°. Это необходимо при работе с заготовками большого размера.

Гнутье. Если нужно слегка изогнуть органическое стекло, то его нагревают в кипящей воде, и после этого оно легко гнется. Когда хотят получить оргстекло большей пластичности, его нагрезают в муфельной печи или держат над электроплиткой. После этого оно легко режется даже обыкновенными ножницами. Кроме того, из такого мягкого материала можно выдавливать любые формы.

Формовка. Простые формы можно придать оргстеклу каким-либо предметом, например, палочкой или ручкой напильника. Для более сложных нужны специальные формы. Чтобы получить, скажем, прямоугольную коробочку из оргстекла, в доске надо сделать отверстие, положить на него, как на матрицу, разогретый материал и сформовать чурбачком такой же формы, только чуть меньшего размера (рис. 3 ). Когда заготовка остынет, ее края обрабатывают пилкой и окончательно зачищают напильником.

Для формовки корпусов моделей сложных форм (автомобилей, кораблей) поступают следующим образом: делают объемную болванку, помещают ее в ящик, кладут на нее разогретое до пластического состояния оргстекло и прижимают мешочками с песком (количество мешочков зависит от сложности формы модели). Для лучшей формовки песок можно предварительно прогреть примерно до 100—120° С. На песок накладывают доску с грузом либо сжимают форму струбцинами (рис. 5).

Рельефные отпечатки. При изготовлении декоративных предметов, например светильников, можно отпечатать на оргстекле неглубокие рисунки. Делается это так. Разогретое оргстекло кладут на толстую доску, а сверху накладывают другую с вырезанным предварительно линейным рисунком, и обе доски крепко стягивают между собой струбцинами (рис. 4). Струбцины нужно постоянно подтягивать, пока заготовка полностью не затвердеет. Чтобы фактура нижней доски не пропечаталась на оргстекле, между нижней доской и оргстеклом кладут гладкую металлическую пластину. Подобным способом на органическом стекле можно отпечатать фактуру мешковины, металлической сетки, изготовить нагрудные эмблемы пионерского отряда или эмблемы для украшения моделей.

В органическое стекло могут быть запрессованы металли-

МАТРИЦА

V '

СТРУБЦИНА

ПЛАСТИНА ИЗ МЕТАЛЛА

МЕШОЧКИ С ПЕСКОМ С:

т

и

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?