Юный техник - для умелых рук 1981-07, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1981-07, страница 14

•^j; —л (de.Hiu.nc сами

В шестом номере приложения мы рассказали вам об игрушках, которые экспонировались на ВДНХ СССР. Это были изделия литовских школьников — членов художественного кружка школы № 1 города Игналина.

Сегодня мы вновь обращаемся к работам коллектива, которым руководит Евгения Степансвна Булатовене. Речь пойдет о петельной вышивке. Этот вид прикладного искусства широко распространен в Прибалтийских республиках. Известно несколько довольно сложных приемов его исполнения, но освоить их можно только под руководством опытных мастеров. Способ, которому обучила своих учеников Евгения Степановна, самый простой. Правда, для работы вам понадобится игла особой конструкции. Сделать ее попросите мальчиков-од-ноклассников, освоивших слесарное дело. О том, как делается такая игла, мы расскажем ниже. А пока остановимся на технике исполнения петельного коврика.

Вначале подберите материал.

Это должна быть грубая, но редкая ткань типа мешковины или бортовки, чтобы она легко прокалывалась иглой, и толстые шерстяные или синтетические нитки.

Рисунок будущего изделия сделайте заранее на бумаге. Потом перенесите его на ткань. Он должен быть четким, с хорошо выделенными границами каждого цвета.

Туго натяните ткань на деревянную рамку, протяните в иглу нить с помощью обычной иголки с ниткой так, как показано на на

шем рисунке, и приступайте к работе.

Начинайте с левой стороны. Прокалывая ткань иглой с ниткой, вы будете получать с лицевой стороны стежки в виде петелек. Иглу держите перпендикулярно ткани. Стежки делайте так, чтобы скошенный конец иглы всегда смотрел вперед по ходу ее движения. Проколов ткань, опустите иглу вниз не менее чем на 3— 4 см. И так последовательно сверху вниз заполните стежками всю ткань, располагая цвета соответственно рисунку. Если рисунок имеет контур, то сделайте сначала контурные линии.

Когда вся поверхность материала будет покрыта петельками, изделие практически готово. Вам останется лишь закрепить нитки так, чтобы они не выступали с

наружной стороны, и покрыть изнаночную сторону тонким слоем жидкого клейстера, сваренного из муки или крахмала, а потом пришить с изнаики подкладку.

Ковровые изделия с ворсовой петельной поверхностью можно использорать как нйстемные украшения в виде декератипных панно, как накидки для кресел, дивана, диванных подушек, как дорожки на пол. Поэтому при составлении рисунка обязательно учитывайте назначение изделия.

Для подушки или небольшого коврика, например, больше всего подойдет простой геометрический рисунок, построенный на сочетании полос, квадратов, ромбов. Или красивый цветочный орнамент. Пбдбирать рисунки вы можете самостоятельно или заимствовать примеры из произведений народного прикладного ис-

1

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?