Юный техник - для умелых рук 1982-03, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1982-03, страница 3

■тШ&т в I ММ

' • j "»_,#!

рг^бсвыми ушками. Костыли м втулки д :я ушек обязательно зацементируйте в стене.

Пружинный эспандер продается в любом спортивном магазине. Снаряд занимает мало места, поэтому его можно взя~ь с собой за героц. Попробуйте подружиться с ним, и через некоторое время вы увидите, как наливаются свинцом ваши мышцы, как улучшается осанка. Запасайтесь сразу двумя эспандерами, и тогда вы сможете на базе этих покупных снарядов сделать себе еще несколько приспособлений для спортивных занятий.

Упражнения с эспандером — эф-фектизное средство для развития силы мелких и крупных мышц. Снаряд удобен тем, что позволяет менять нагрузку на мышцы: все зависит от ко-личеспа пружин, надетых на ручки. Чтобы растянуть все пружины эспандера, нужно немалое усилие — при^ мерно 30—32 кг.

Для покупных эспандеров разработаны целые ко лплексы упражнений — на наших рисунках вы видите некоторые из них.

Но не созетуем вам ограничив тгься только покупным эспандером. Несколько новых элементоз, несложных проволочных переходников, и у вас будет целый набор пружинных эспандеров (см. рис. 2, 3, 4).

Хотите поработать го штангой? Пожалуйста, Снимите с двух эспандеров ручки, выгните из проволоки диаметром 5 мм переходники, прикрепите к ним четыре растяжки из проволоки 06—7 мм (их длину вам следует подогнать под свой рост), закрепите растяжки на переходниках и круглых палках 030—35 мм. У вас гопучится отличный снаряд — эспандер-штанга (рис. 2).

На этом снаряде, поллимо упрбжне-ний на развитие силы рук и ног, вы сможете отрабатывать элементы толчка, жима и даже рывка ка;с згзлравс.сий тяжелоатлет.

Есть много сгособоз укрепления мышц шеи с помощью эспендера. По размеру головы сшейте из прочной ил рочой тесьмы или ленты нечто вроде шапочки (рис. 3). Прикрепите к ней кольца, согнутые из проволоки 06— 7 мм, сделайте переходники: один из цепочки, другой из проволоки и третей из парусинового ремня или другого прочного материала. конец эспан

дера прист егните к цепочке, другой — к перекладине, снятой со стены.

А может быть, вы хотите стать гребцом? Что ж, и это дело вам будет по плечу, если к тому же эспандеру добавить упор для ног и ручки-весла (рис. 4). Упор состоит из деревянных подпятников, металлического стержня, распорной трубы и переходников. На концах стержня нарежьте резьбу и соберите упор, закрепив подпятники Гонками. Весла можно собрать из трубы 020 мм и двух деревянных заготовок. Но проще всего выточить их из дерева.

А кому не хочется иметь сильные пальцы и кисти рук? Поздороваешься, сразу почувствуют — мужчине. Сильные кисти выручат вас и на хоккейной площадке, и на лыжной прогулке, не гомешают они и волейболистам, и теннисистам, и борцам, и боксерам. Вам придется потрудиться и сделать себе Специальные эспандеры.

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?