Юный техник - для умелых рук 1983-12, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1983-12, страница 10

ва rsm | Vd'\Ki '/

Я Ш 1*0.i Ы

' ' ]—7*—SS3S ----■■ s

-ЧГР

УДОБНЕЕ,

КАК НАТОЧИТЬ НАПИЛЬНИК!

Наточить тупой нож или топор сможет, наверное, каждый юный техник. А как сделать острым изношенный напильник? Мно1ие считают, что это невозможно, и старые напильники выбрасывают,

А ведь химический способ заточки, или, вернее, восстановления, напильников был известен еще в начале века. Сегодня известны и другие способы восстановления: механический, пескоструйный, электрохимический. Они дают отличные результаты, но требуют довольно сложного оборудования.

Химический способ — самый простой и доступный. Вы можете воспользоваться им, чтобы под руководством учителя на базе химического кабинета оказать помощь школьной мастерской.

Этот способ состоит в обработке поверхности напильников травильным раствором. Гри этом происходит равно мерное растворение граней насечки напильников в то время, как острия граней насечки защищаются налипающими на них мелкими пузырьками водорода. В результате грани заостряются Со временем пузырьки достигают такого объема, что под действием выталкивающей силы жидкости отрываются и поднимаются вверх. Теперь кислоты действуют на все поверхности зубьев одинаково. В этот момент процесс травления нужно прекратить.

Затупленные напильники после химической «заточки» снова могут послужить, а иногда их удается восстановить еще раз.

Для восстановления напильников используют различные растворы, в том числе растворы азотной и серной кислот, концентрированную соляную кислоту. Для работы вам нужно обзавестись кое-какой посудой. Лучше всего скле ить из органического стекла специаль ные ванночки. Их высота должна быть немного больше, чем длина рабочих поверхностей напильников. В этих ванночках удобно проводить очистку напиль

никоз ог ржавчины и травление, А для остальных процессов обработки вполне подойдут высокие фарфоровые стаканы, эмалированные кастрюли или бидончики.

Еще понадобятся жесткие проволочные щетки.

Восстанавливать химическим способом можно напильники с изношенными, но не совсем стертыми или выкрошенными зубьями. Их сортируют по величина и насечке, так как травление по-раз-ному действует на напильники с разной насечкой и восстанавливать их надо отдельно.

Отобранные напильники тщательно очищают от механических загрязнений. Для этого их трут проволочными щетками вдоль насечки. Заржавленные напильники погружают на 30—60 минут в концентрированную соляную кислоту. Делагь это можно только в воггяжном шкафу!

Затем производится обезжиривание поверхности напильников в 10%-ном содовом растворе при 60° С в течение 10—15 минут.

Теперь можно переходить к процессу травления. Заранее готовят 68,7%-ный раствор серной кислоты (плотность 1,6 г/см8) и 47,5%-ный раствор азотной кислоты (плотность 1,3 г/см3). Более крепкие кислоты разбавляют водой. Напомним, что при этом не воду надо добавлять в кислоту, а кислоту в воду — тонкой струей при непрерывном перемешивании. Для улучшения качества травления напильников в раствор азотной кислоты (в вытяжном шкафуЗ) помещают железные гвозди из расчета 40 г/л. Чтобы реакция шла не слишком бурно, берут крупные гвозди.

Травильный раствор готовится непосредственно перед травлением из имеющих комнатную температуру растворов кислот и воды: Раствор азотной кислоты (содержащий железо) 110 см3 Раствор серной кислоты 110 см3 Воды 1000 см3

Процесс травления осуществляется а вытяжном шкафу.

Напильники погружают вертикально в травильный раствор. При этом жидкость должна покрыть всю рабочую поверхность напильника. Иногда раствор может вспениваться. Это необходимо учесть и, заполняя раствором ванночки, оставлять до их краев не менее 3 ем,

Во время травления происходят такие реакции взаимодействия кислот с поверхностью напильников:

Рс -J- II,S04 = FeS04 + Н2 f

4HnOs + Fe = Fe(M08b+ NO f +2H,0

2NO + 0, =2MOa (Ha воздухе).

Заранее точно указать, когда кончатся процесс заострения, нельзя. Это зависит от многих условий, поэтому через 5 минут после начала травления делают пообу. Извлекают один напильник и промывают водой. Упирают его концом в стол, зажимая хвост напильника в левой pyK©j а правой накладывают на его

поверхность пластинку металла, для обработки которого он предназначается. При движении пластинки по насечке напильника к себе она должна «цепляться» за зубья, если же она скользит— напильник еще недостаточно восстановлен. Последующие пробы проводят через каждые 3 минуты. Когда проба покажет, что напильники протрави-лись достаточно, их извлекают, промывают водой и удаляют с них черный налет шлама.

Для немедленной остановки процесса травления напильники нейтрализуют — на 5—10 минут погружают в раствор соды, который перед этим использовался для обезжиривания напильников.

Ополоснув водой, их погружают в пассивирующий раствор: Мьпо хозяйственное 5 г

Нитрит натрия (NaN02) 1 г

Вода 10С0 мл

Это предохранит напильники от ржавления. Раствор должен быть нагрет до 70—80° С. Через 5—10 минут напильники извлекают и ставят вертикально в какую-нибудь подставку для просушки.

Теперь напильники можно использовать еще раз. Работают они почти так же хорошо, как новые.

В. ДАВЫДОВ г. Челябинск

УЛУЧШАЕМ ШКОЛЬНЫЙ ВЕРСТАК

У столярных верстаков, выпускаемых промышленностью для школьных мастерских и технических кружков, есть небольшой недостаток: верстачная крышка и коробка заднего зажима иногда выходят из строя — раскалываются при забивании клиньев.

Клинья — брусочки из дерева длиной 10—15 см — туго забивают в отверстия в крышке веостака и заднем зажиме, чтобы укрепить между ними деревянные заготовки, предназначенные для обработки.

Ребята из кружка «Юный техник» 81-й школы города Горького придумали простое приспособление, которое позволит надолго поодлить срок службы верстака. Да и клинья при этом устанавливать быстрее и проще.

Посмотрите на рисунок. Под верстачной крышкой крепится стальная полоса 5 размером 730X20X5 мм стремя отверстиями для шурупов 8 и семью — для винтов 6. Отверстия для винтов должны находиться точно против отверстий в верстачной крышке.

А снизу заднего зажима прикрепляется двумя шурупами стальная пластина 3 размером 110x20x5 мм. В центре пластины имеется отверстие для винта Мб.

Чтобы отверстия для клиньев можно было прочищать от стружки, стальная полоса крепится к крышке не вплотную, а с зазором в 30 мм. Это достигается за счет деревянных брусков 7 размером 90X40X30 мм.

ш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?