Юный техник - для умелых рук 1983-12, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1983-12, страница 9

Идеи

Громкоговоритель «ПОДКОВКА»

ч

ратора Д4. Его частота определяет тон звучания устройства. На громкоговоритель Гр1 сигнал генератора Д4 подается через усилитель Д5. Обратите внимание: для того чтобы в режиме молчания 'ток не проходил через громкоговоритель, вход усилителя Д5 связан с выводом 4 генератора. Резисторы в обоих ждущих мультивибраторах одинаковы: Rl, R5 — 10 кОм; R2 — 82 кОм; R3, R6 — 3,6 кОм; R4 — 30 кОм; С1 — 0,05 мкФ. Емкость конденсаторов С2 различна. В одном, который формирует сигнал звучания точки, — 5 мкФ, а в том, который формирует длительность тире, — 15 мкФ. Диоды VI, V3 — типа Д9 с любым буквенным индексом; транзисторы V2, V5 типа МП39—МП42.

Величины деталей управляемого генератора Д4 типа Е2: Rl, R4 — 3,3 кОм; R2, R3 — 33 кОм; а емкость конденсаторов CI, С2 — 0,022 мкФ Диод V2 типа Д219, Д220, a V4 тупа Д9 с любым буквенным индексом. Головку прямого излучения можно взять небольшого размера, так как она будет воспроизводить достаточно высокую частоту — 1000 Гц.

Примером устройства, использующего Одновременно и звуковую и световую сигнализацию, может служить контролер для дежурного. Его схема приведена на рисунке 9. Рассмотрим работу устройства.

Задающий мультивибратор Д1 периодически перебрасывает триггер Д2 в состояние, при котором на его выходе 3 появляется высокое напряжение. Через усилитель Д8 оно зажигает сигнальную лампочку HI. Мультивибратор Д6 периодически гасит ее. Это делает ее сигнал более заметным. С выхода 3 триггера сигнал подается также на схему совпадения ДЗ. При обратном переключении мультивибратора Д1 на его выходе 3 появляется сигнал. Если к этому времени будет сигнал и на выходе 3 триггера Д2, то схема совпадения сработает и через инвертор Д4 включит управляемый генератор Д5. Сигнал с него через усилитель Д7 будет подан на громкоговоритель. На вход 5 усилителя Д7 подается также сигнал с мультивибратора Д6. Поэтому звук в громкоговорителе будет прерывистым. Он разбудит дежурного, если тот заснул. Появления звука в громкоговорителе можно избежать, если нажать кнопку Ю, когда горит лампа. При этом триггер Д2 перебросится в исходное состояние и, следовательно, на его выходе 3 сигнал будет равен нулю. Схема совпадения не сработает, и сигнал на выходе устройства не прозвучит.

Э. ТАРАСОВ

От РЕДАКЦИИ. Вот и закончилась серия статей, объединенная общим заглавием «Электронный конструктор». Вы познакомились с работой различных «кирпичиков» электроники и попробовали собрать из них модели различных устройств. Расскажите нам, понравилась ли вам эта серия, стоит ли ее продолжать, и если да, то о каких электронных приборах вы хотели бы прочитать на наших страницах.

С ' -•-«-■Ж-—.-PW-v-V^

Любой динамический громкоговоритель излучает звуки и лицевой и обратной сторонами диффузора. Смешивание этих звуков отрицательно влияет на воспроизведение низких частот, искажает звучание.

Конструкторы давно стремятся разделить оба излучения. Создаются сложные, громоздкие преобразователи, так называемые фазоинверторы. Предлагаю более простую и доступную конструкцию акустического прибора с повышенным КПД на низких частотах: два звуковых потока — с лицевой и тыльной сторон диффузора — на одном, а не на двух каналах. Этот громкоговоритель я назвал «подковкой».

Для изготовления прибора подберите динамик с выходным трансформатором и резистором переменного сопротивления, лист фанеры или картона, доску толщиной 8—10 мм, лучше еловую (ель хорошо резонирует), и столярный клей. Размеры раструбов громкоговорителя зависят от габаритов динамика.

На рисунке 1 показан внешний вид «подковки».

Вначале из доски вырежьте лобзиком две одинаковые планки, как показано на рисунке 2. Это основание и крышка корпуса, его направляющие. Ширину левой стороны планки рассчитайте так, чтобы на ней удобно было разместить динамик, а ширину правой сделайте в полтора раза больше левой. Затем по внешнему и внутреннему периметру планок приклейте стенки из тонкой фанеры или картона, оклеив их с внутренней стороны байкой или фланелью. Чтобы фанерные листы легко согнулись и приняли бы нужную форму, подержите их предварительно в теплой воде. После такой «ванны» фанеру легче изогнуть. Вместо фанеры можно применить картон. Его, конечно, обрабатывать в теплой воде не надо. Обшивку приклейте столярным клеем к корпусу. А чтобы обшивка более плотно облегала планки, воспользуйтесь гвоздями и нитками (или шпагатом): временно прибейте обшивку по всему периметру корпуса и обмотайте его, как показано на рисунке 3. Когда клей высохнет, нитки и гвозди удалите, а корпус покройте лаком или краской.

Потом возьмите еловую дощечку, сделайте в ней вырез для диффузора и прикрепите к ней шурупами динамик (рис. 4). Перед тем как вставлять дощечку с динамиком в раструб, устано-

Соаешы

Новая запись из старой. После нескольких лет хранения основа магнитной пленки высыхает, становится хрупкой и легко рвегся. Если ватным тампоном, смоченным в холодной воде,

вите внутри корпуса со стороны динамика резистор с регулятором звука и выходной трансформатор (рис. 5). В заключение приклейте неплотную ткань на дощечку с динамиком и на свободный раструб. Громкоговоритель готов. Включите его в радиотрансляционную сеть. Слушая музыку, вы убедитесь, что звуки вашего громкоговорителя близки к стереофоническим. Конечно, выходной трансформатор должен быть подобран с соответствующей характеристикой.

А. ПРЕСНЯКОВ Рисунки С. ПИВССАРОБА

протереть рулон ленты или кассету с пленкой обернуть минут на 10 сырой тряпкой, то лента на некоторое время как бы восстановит свою крепость. Это позволит воспроизвести магнитофильм и перезаписать его на новую пленку. Таким образом ценная запись будет спасена.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?