Юный техник - для умелых рук 1989-04, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1989-04, страница 8
ТВОЙ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР

ОТ ИНДИКАТОРОВ-К ЭКРАНУ. Дисплейный модуль «ЮШ»

Пришло время сделать первый шаг к расширению конфигурации нашего персонального компьютера — дополнить его дисплейным модулем. Он позволит не только выводить информацию на экран телевизора (дисплей), но и подключить к компью еоу стандартную клавиатуру, оснащенную буквами русского и латинского алфавитов, цифрами, математическими и другими символами.

Как вы помните, в первом модуле «КЛ-88» дисплей был шестиразрядным на светодиодных индикаторах. Каждый символ в нем складывался из комбинации семи светящихся сегментов Теперь, подключив дисплейный модуль, вы сможете выводить на экран и записывать в специальное экранное ОЗУ целую страницу текста объемом 28 строк по 64 символа. Начертание каждого символа формируется специальным дешифратором на стандартной матрице размером 5X7 точек.

Принцип работы дисплейного модуля такой же, как и в первом, сегментном. Но теперь положение каждого символа на экране записывается в определенную ячейку экранного ОЗУ.

ОЗУ страницы располагается в адресном прос гранстве от Е000 до EFFF. Адрес Е000 соответствует верхнему крайнему слева знакоместу, a EFFF — нижнему крайнему справа.

Соответствие между адресами ячеек и положением символа на экране дости!аетс» синхронизацией импульсов строчной и кадровой разверток. Вырабатываются они дисплейным модулем. Адресация ячеек памя1и при записи информации происходит от шины адреса микроЭВМ, а при чтении — от счетчиков, тактируемых синхроимпульсами дисплейного модуля. Переключение адресных выводов ОЗУ производится с помощью коммутатора.

ОЗУ страницы выполнено на микросхемах КР541РУ2, а ПЗУ знакогенератора на микросхеме К573РФ2 В дисплейном модуле имеется специальный разряд ОЗУ, который используется для хранения информации о текущем положении очередного символа — курсоре Эта одноразрядная информация размещается в адресном пространстве всей страницы, занимающей около 2000 ячеек памяти. При считывании информации из ОЗУ страницы одновременно считывается она и из ячеек курсора. Наличие единицы в ячейке курсора приводит к инверсии высвечиваемого на экране телевизора символа — фон становится светлым, а кожуры символа темными.

Наш дисплейный модуль позволяет организовать не только постраничный вывод информации, но и так называемый «ролик», когда информация бежит на экране непрерывным потоком.

Луч кинескопа модулируется сигналами, поступающими с выхода сдвигового регистра DD11, в который предварительно записывается параллельный код строки одного символа. Таких строк для каждого символа в ПЗУ знакогенератора восемь. Начальный адрес каждой группы ячеек, соответствующих отдельному символу, определяется его адресом в знакогенератоое, и снимается с ячеек памяти страницы. Считанный параллельный код записывается в регистр DD11, а затем преобразуется в последовательный. Импульсы, управляющие параллельной/ последовательной работой регистра, формируются в микросхемах DDI 2 (делитель на шесть), DDI7 и DD20.2. На выходе логического элемента «2И-НЕ» DDI 7 формируются импульсы, период следования которых определяет длительность одного знакоместа в строке экрана.

Счетчик знакомест в строке построен на микросхемах DD13 и DDI 4. В каждой строке может быть отображено 64 символа, причем отображение первого из них начинается спустя 8 знакомест после окончания строчного синхро-

имп/льса. Шесть младших разрядов адреса ОЗУ страницы, осуществляющих привязку символов к строке, получаются вычитанием числа 8 из выходного кода счетчика знакомест Вычитание выполняется микросхемой DDIS К155ММЗ.

На выводе 12 счетчика DD14 формируется строчный синхроимпульс длительностью 4,5 мкс с перчодом повторения 63 мкс. Строчный гасящий синхроимпульс поступает с выхода старшего разряда микросхемы DD15 Счетчик DD24 формирует восемь строк по горизонтали, которые отводятся под одно знакоместо по вертикали С выхода этого счетчика импульсы подаются на адресацию трех младших разрядов ПЗУ знакогенератора.

Счетчик DD16 и один триггер микросхемы DD12 образую" счетчик строк с коэффициентом пересчета 32. С выхода этого счетчика импульсы подаются на адресацию ОЗУ страницы и курсора (старшие пять разрядов), осуществляя привязку символов по вертикали. На логических элементах DD18.1 и DD20-3 формируется кадровый синхроимпульс длительностью 1250 мкс с периодом повторения 20160 мкс.

Узел на элементах микросхем DD21.2, DD22.3 и DD22.4 формирует сигнал запрета отображения, поступающий на вход С £ микросхемы ПЗУ знакогенератора и отключающий ее выходы при высоком уровне сигнала. Благодаря этому на входах регистра сдвига в узле формирования видеосигнала также устанавливается высокий уровень, что соответствует гашению изображения. Синхроимпульсы стоок и кадров смешиваются в элементе DD9.3, а затем, пек ле смешивания с видеосигналами в транзисторе VT1, подаются на модулятор или на вход «ВИДЕО» телевизора.

Коммутатор адресов ОЗУ страницы и курсора выполнен на мультиплексорах DD2—DD4. Управление коммутатором осуществляется сигналом выборки адресного пространства низкого уровня Е0О0—EFFF, поступаюшим на вывод 1 мультиплексоров.

Через шинные формирователи DD28, DD29 и мультиплексоры DD2—DD4 ОЗУ страницы и курсора подключается к шине данных и адреса микропроцессора. Это происходит при обращении к нему микропроцессора. Если при наличии сигнале выборки адресов Е000— EFFF будет активен сигнал управления ЗПОЗУ, то произойдет запись кода с шины данных в ОЗУ страницы, а если будет активен сигнал ЧТОЗУ, то информация из ОЗУ страницы и курсора поступит на шину данных.

Как и в первом модуле, микросхемы дисплея размещаются на отдельной плате из фольгированного стеклотекстолита. Общий провод и цепи питания выполните печатным способом, а все остальные соединения — тонким проводом в плао массовой оболочке.

В следующем номере мы расскажем о подключении к дисплейному модулю полной клавиатуры, приведем таблицы ПЗУ знакогенератора и МОНИТОРА.
В. БАРТЕНЕВ

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?