Юный техник 1972-01, страница 58

Юный техник 1972-01, страница 58

ШВЕРГ

КАК РАБОТАТЬ

Наши читатели, наверное, уже оценили достоинства пенопласта— отличного материала для изготовления моделей и самоделок.

Но не все зиают, как правильно обрабатывать, склеивать н красить пенопласт.

Можно резать пенопласт ножом или пклой, ио при этом трудно добиться точности, а кроме того, образуются крошки, опнлкн н мелкая пыль — все это сильно загрязняет одежду и рабочее место.

Хорошо режет (вернее — плавит) пенопласт электрический лобзик, состоящий . из рамки и натянутой на ней нкти накаливания. Никаких опилок электро-лобзкк не дает. Но изготовить его нелегко, несмотря на то, что он внешне выглядит довольно несложным. Гораздо проще использовать для резки пенопласта обыкновенный паяльник, слегка переоборудовав его. Выньте кз паяльника жало, а вместо него вставьте резец, сделанный из медной проволоки толщиной примерно 2 мм. Ту часть проволоки, которая вставляется в гнездо, согните в спираль, внешний ее диаметр должен соответствовать внутреннему дкаметру гнезда.

Лучше всего сделать два сменных резца. Один оставить совершенно прямым, а другой изогнуть по форме будущей детали. Прямым резцом удобно срезать нос, корму, фигурным — вырезать днище, загладить неровности, сделать пазы и углубления.

При склейке деталей не употребляйте эмалит и клей № 88 — они разрушают пенопласт. Силикатный клей тоже не годится: он или совсем не берет, или держит очень слабо. Лучше всего склеивать пенопласт казеиновым, синтетическим клеем нли БФ-2.

Склеиваемые поверхности нужно хорошенько зачистить наждач-

PVAb

МАЧТ*

Ui»f-PT

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?