Юный техник 1972-01, страница 57

Юный техник 1972-01, страница 57

дет задевать рычаги молоточков, а те, в свою очередь, стучать по клавишам.

Позже к пианоле приспособили электромотор, и уже ничто не отвлекало ее владельца от музыки.

Только-только стали появляться более совершенные конструкции пианол, работающие с помощью перфорированных лент и позволяющие почти точно записывать и воспроизводить манеру игры известных музыкантов, но тут заявил о себе граммофон, и пианола мало-помалу захирела и вышла из употребления.

Может показаться, что сейчас все установилось и музыкальные инструменты уже не претерпевают изменений. Это не так. Взять, к примеру, гитару — инструмент, позволяющий одновременно вести и мелодию, и сопровождение, и басы. Чтобы полнее использовать возможности инструмента, джазовые музыканты чуть ли не на наших глазах взяли да и сделали из одной гитары три. Теперь во многих ансамблях так и играют три гитариста: одни ведет мелодию, другой берет аккорды, третий помогает басами. Теперь каждую партию в отдельности можно написать сложнее и выразительнее.

Конечно, от такого разделения труда видоизменился и сам инструмент — скажем, на басовой

гитаре сильно удлинился гриф, а струн осталось всего четыре. Но, разумеется, вместе с этими преобразованными инструментами продолжает процветать и старая классическая гитара.

Словом, в истории музыкальных инструментов, как и в любой другой истории, все движется и меняется, и кто знает, может быть, мы с вами еще будем свидетелями рождения нового необыкновенного инструмента.

С. ГАЗАРПН

САНИ-ТАНКЕТКА Сани, конструкция которых показана на рисунке, имеют очень низко расположенный центр тяжести и поэтому не опрокидываются при катании с горок, а дюралюминиевый лист, служащий основой саней, не дает им зарываться в снег.

Все необходимые размеры поназаны на рисунке.

Боковые опоры выпилите из доски толщиной 25 мм. Шурупами укрепите на них борта — они изготовляются из такой же доски. Снизу к опорам прибейте или привинтите дюралюминиевый лист, а и бортам — оковки из полосового железа. Передний и задний края листа нужно закруглить напильником, чтобы не порезаться самим и не поранить товарищей.

Сиденье I спинку выпилите из фанеры толщиной 8—10 мм и установите на место. Из металлической трубки (лучше латунной) выгните трубки и укрепите на бортах.

Хорошеньно осмотрите сани: не торчат ли где-нибудь гвозди или шурупы.

Теперь осталось раскрасить сани под танкетку, подождать немного, пока они просохнут, — и можно кататься.

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?