Юный техник 1972-01, страница 56

Юный техник 1972-01, страница 56

шами, и звук из струн извлекается смазанным канифолью колесиком, которое нужно вращать рукояткой.

Вроде бы неоправданные сложности для струнного инструмента, но это только на первый взгляд. Дело в том, что многие бродячие певцы были слепыми, иногда от рождения, и поэтому они с помощью хитроумных приспособлений облегчали себе игру. В самом деле, легче вращать рукоятку, чем орудовать смычком, легче нажимать клавиши, чем придавливать струны пальцами.

Перестали бродить по дорогам странствующие певцы — исчезла и лира. Правда, совсем недавно о ней вспомнили: белорусский ансамбль «Песняры», знакомый, наверное, многим из вас, ввел ее в свой небольшой оркестр.

Много думали музыканты над тем, как бы одному человеку сыграть сразу на нескольких инструментах. Играли руками, иогами, ртом, носом и даже спиной.

Лет тридцать-сорок назад в наших южных городах — Ереване, Баку, Тбилиси — можно было встретить ходившего по дворам музыканта с необычным снаряжением: за плечами у него висел барабан с колотушкой и медными тарелками, в одной руке труба, в другой — бубен. От барабана и тарелок была протянута веревоч

ка к ноге. Так и играл он сразу на четырех инструментах.

Но это было еще не так сложно. А вот изобретатель и музыкант Алексей Георгиевич Батищев умудрялся играть сразу иа баяне, фортепьяно и скрипке! В руках он держал баян, а ногами нагнетал воздух в изобретенную им пневматическую систему, соединявшую клавиатуру баяна со скрипкой и фортепьяно. Так что играл он, собственно, только на баяне, а из скрипки и фортепьяно извлекала звуки пневматическая система. Если какой-нибудь из этих инструментов должен был сделать паузу, музыкант нажимал спнной на вделанные в кресло выключатели.

Конечно, добиться высокого качества игры от такого механизма было невозможно, и опыты Бати-щева поддержки не получили.

Вам захотелось послушать музыку дома. Пожалуйста, к вашим услугам телевизор, радиоприемник, проигрыватель с пластинками, магнитофон. А каково было любителю музыки, скажем, в 80-х годах прошлого века? Надо было или приглашать к себе пианиста (если, конечно, дома имелось фортепьяно), или... купить пианолу.

Пианола — это такая пристав ка к фортепьяно, позволяющая обходиться без музыканта. Знай крути ручку, вал с выступами бу

опож для сидения и* дюралюминиевого лм<тд

металлические оковки

(50 РТА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?