Юный техник 1972-01, страница 59

Юный техник 1972-01, страница 59

ПРЯМОЙ РЕЗЕЦ,

С ПЕНОПЛАСТОМ

ной бумагой, смазать клеем, приложить друг к другу и оставить под грузом на некоторое время.

Красить модель можно разными способами. Проще всего использовать тушь, чернила для авторучек, гуашь или акварель. Но во всех этих случаях модель будет бояться влаги, а кроме того, краска не скроет пористую, шероховатую поверхность пенопласта. Если вам нужно получить гладкую, влагоустойчивую поверхность, придется тщательно зачистить ее наждачной бумагой, а затем прошпаклевать. Шпаклевка приготовляется из растолченного и просеянного мела (70%), очень жидкого столярного клея (5%), олифы (25%)- В мел добавляются клей к олифа к перемешиваются до образования густой однородной пастообразной массы.

Шпаклевка наносится на поверхность пенопласта резиновым шпателем. Следите, чтобы она ие оставляла ни крупинок, ни царапин. Если это происходит, значит, вы плохо просеяли мел или не совсем тщательно перемешали массу.

Когда шпаклевка высохнет, ее нужно отшлифовать наждачной бумагой. Если все же остались неровности, повторите шпаклевание и шлифовку.

Теперь можно красить модель масляной краской, разбавленной олифой. Нитрокраской пользоваться нельзя: оиа разрушает пенопласт.

Теперь вы знаете, как работать с пенопластом. Попробуйте воспользоваться нашими рисунками и сделать простейшую модель яхты. Мачта выстрогана из дерева, парус бумажный «ли из ткани, шверт и руль — из жести.

0. ЗДМОТИН

ФИГУРНЫ и РЕЗЕЦ

ЗАГЛАЖИВАНИЕ НЕРОВНОСТЕЙ

ЫБОРКА , ВНУТРЕННЕЙ ПОЛОСТИ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?