Юный техник 1981-02, страница 72

Юный техник 1981-02, страница 72

Малая механизация

ПНЕВМООЧИСТИТЕЛЬ

многих технических щ(ей, с которыми меня познакомил их автор, заслуженный изобретатель -СХСР Николай Николаевич ёЬси'льёв, больше всего поразила недбцчная машинка. Вфём своим Ъидом она походила иа тор, или, говоря иначе, на, обыкновенный бублий. - В отверстие бублика был протянут обыкновенный капроновый шнур, который замыкался в кольцо. К', ручке машинки подходила резиновая трубка. Когда Николай Николаевич подал в трубку сжатый воздух, со шнуром стало происходить что-то непонятное. Он с огромной скоростью стал вылетах^ из бублика и приобрел жесткость^ словно был свит не из ниток, а из стальных проволочёк.

Секрет расЦЬыя^я просто, когда я обратил внимание на его нутреннюю коль не* >ю поверхность Эта поверЯьосг» имела щель, в сечении предсл^кшощую кольцевое сопло. Вырыва<о<цаяся из него струя воздуха разгонялась до значительных скоростей. Эта-то струя захватывала капроновый шнур и у кала за собой. Так шнур приобре ал скорость и жестко» . На конце шнура образовывался излом — своеобразный «язык». Стоило мне прикоснуться таким языком к твердому предмету, как излом капронового шнура начинал его ылизывать. Если шнур смочить мыльным раствором или раствором с тонким абразивным порошком, то пнев-моочиститель (так Васильев назвал свою машинку) может мыть, шлифовать, полировать любые поверхности. Причем не только плоские, а и сложной конфигурации.

Вот мы и познакомились с принципом действия и назначением необычного ручного инструмента. Если он вам понравился, сделайте его. Он окажется весьма полезным в школьной мастерской^ где, кстати, для него ву всегда будете иметь-«жатый фоздух or небольшого компрессора, имеющегося в физическом кабинете.

Корпус очистителя — полый тор (см. рис.). Он собирается из двух половинок — передней 1 и задней 2 на резьбе диаметром 80 мм с шагом 1—1,5 мм. За счет этой резьбы и толщины прокладки 3 регулируется ширина кольцевого зазора сопла.

Обе половинки тора выточите на токарном станке из дюралюминия. Толщина стенки корпуса не должна превышать 7 мм. Диам тр сопла принимается равным диаметру шнура и зависит от параметров имеющегося в вашем распоряжении компр see -р Если вы воспользуетесь капроновым шнуром диаметром 6 рм-г . (его К мотете купить в маг^н не «Рыболов сггорт*мам»f, » ■■ потребуется компрессор произв > дительностью от 0,5 л/с и бол1 ше, развивающий давление до 3000 гПа.

Трубка 4 стальная. На одном ее конце нарезается резьба Мб для крепления к задней половинке тора 2. Трубка пропускается сквозь деревянную ручку 5. На другой конец трубки хомутом 7 зажимается резиновый шланг 6, идущий от компрессора.

Чтобы из капронового шнура сделать кольцо, проденьте его сначала через сопло и только

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?