Юный техник 1978-06, страница 73

Юный техник 1978-06, страница 73

I

делью ракеты, для которой подойдут все эти варианты стримеров. Наша модель пригодна и для катапультирующей стартовой установки, где стример выбрасывается после отстрела аэродинамического пера (см. рис. 5].

На усеченную конусную оправку намотайте ватман в два слоя — это корпус модели 1. Затем на оправке диаметром 39 мм из того же ватмана сделайте посадочное кольцо 2. Состыкуйте кольцо с корпусом, как показано на рисунке. Соединительные зубцы 3 сделайте иэ полоски ватмана длиною в один оборот внутреннего диаметра посадочного кольца. Для того чтобы нижняя кромка модели не деформировалась при катапультировании, вклейте заглушку из трехмиллиметровой фанеры 4. Четыре стабилизатора 5 вырежьте из фанеры толщиной 1 мм или из жесткого картона. Ушко 6 дпя резиновой нити 7 — из целлулоида. Резиновая нить соединяет корпус модели с толкателем 8. Толкатель — это рейка диаметром 3 мм, соединенная с пластиной 9 из фанеры. Головной обтекатель 10 выточен из липы. К бамбуковой рейке 11 с одного конца приклейте лопатку пера 12 из .целлулоида. К другому концу нитками № 40 примотайте шарнир 13 из проволоки ОВС 0 0,5 мм. Посередине из той же проволоки нитками примотайте зацеп 14. Для троса 15 лучше использовать леску 0,5 мм. Трос привяжите к кольцу 16, закрепленному на головном обтекателе. Когда перо отброшено, на зацеп накидывается только петля тросика. Когда перо прижимается к корпусу, натянутый тросик удерживает головной обтекатель в посадочном кольце и тем самым предупреждает отстрел толкателя.

Теперь осталось только привязать выбранный вами стример и запустить модель. Для фалов стримера 17 лучше всего взять суровые нитки.

А. ДЮКА 69

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?