Юный техник 1978-06, страница 70

Юный техник 1978-06, страница 70

ПАРУС-ПЛАВНИК

Однажды осенью 1964 года на пруду у кожевенного завода в городе Фрунзе пожилой мужчина и юноша спустили на воду необычный плотик с надписью «Нина» Под плотиком на цепочках висели стальные плавники. Поплывет или нет? — гадали многочисленные зрители. В серьезность этой затеи трудно было поверить. Но не будем спешить с выводами. Воспользуемся описанием опыта, сделанным одним из его участников выпускнином Фрунзенского городского профтехучилища Владимиром Рябоконенко: «Отсчет производился по секундомеру. Сняв с плотика парус, я полез в воду. В штиль он стоял неподвижно, но, когда я рукой взволновал воду, плотик за 10 секунд проплыл один метр. Было заметно, что кили (плавники) сильно колебались и отнлонялись от вертикального положения. Затем я снова взволновал воду и резно опустил на воду плотик с прикрепленным парусом. Пока я собирался сделать замеры, он отошел от берега примерно на 75 метров. Несмотря на боковой ветер, плотик шел прямо и устойчиво. Догонять его пришлось вплавь...»

Рисунок плотика помещен на 64-й странице.

ГУСЕНИЧНЫЙ КОРАБЛЬ

Почему бы не представить себе океанский лайнер на гусеничном ходу? Воспользуемся описанием изобретения И. Шварцмана (автор

ское свидетельство № 23256). Цепной волновой двигатель состоит из бесконечной ленты поплавков приводящих в движение зубчатые барабаны. Каждый поплавок снабжен стойкой с роликом, который катится по гибкой ленте. Поплавки, нопируя гребень волны, сжимают пружины, расположенные между лентой и неподвижным брусом. После ухода волны вся система стремится возвратиться в первоначальное положение. В это время вступают в работу свободно подвешенные пластины. Они упираются в зубчатую неподвижную рейку и перемещают цепь, которая вращает барабаны машины.

ПЛАВНИКОВЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

Изобретатель Г. Павленко (авторское свидетельство № 47562) еще в 1935 году предлагал оснащать суда небольшими убирающимися в штиль плавниками (рис. 2). Во время качки они выдвигаются из корпуса и создают дополнительную тягу. В случае поломки машин они поддерживают движение судна. Через два десятилетия академик Г. Павленко практически доказал реальность своей идеи. Теплоход «Украина», оборудованный 20 плавниками, при начке с размахом 31 градус развивал скорость до 11 узлов при неработающих двигателях. Когда же судно развивало скорость 14 узлов, мощность механических двигателей снижалась в два раза.

Рисунки О. РЕВО

66

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?