Юный техник 1978-06, страница 71

Юный техник 1978-06, страница 71

в

ПОЛЕТЕ СТРИМЕР

Для замедления спуска ракеты применяют стример, проще говоря, леиту. Сегодня мы предлагаем вам несколько вариантов стримеров. Они изготовлены из различных материалов, разные по площади и предназначаются для различных погодных условий.

Стример, показанный на рисунке 1, успешно прошел испытания на Московских областных соревнованиях школьников по ракетному моделизму в 1976 году. Его автор — семиклассник Андрей Виноградов победил тогда опытных моделистов.

Стример Андрея — лента размером 2500X250 мм, сделанная из полиэтилентерефталатной пленки (ПЭТФ) с металлизированным покрытием толщиной 5 микрон. Лента имеет перфорацию по всей площади в виде отверстий 0 2 мм с шагом 15 мм. Потоки воздуха, проходя через эти отверстия, создают завихрения на каждом участке изгиба, тем самым улуч

шая аэродинамическое качество.

Стример из ПЭТФ применяют в морозный солнечный день. Пленка на морозе не «дубеет» и хорошо видна на солнце.

На рисунке 2 показан другой стример, изготовленный из ватмана, его размеры 1500X150 мм. Ватман, словно фанера, слоист. Потому в этом варианте стримера слои должны быть расположены поперек длины. Это позволит ему лучше удерживать форму дуги при разматывании ленты во время спуска модели. Площадь сопротивления такого стримера равна 2/з площади самой ленты, и время спуска системы равно времени спуска модели на парашюте такой же площади. Не стоит делать ленту большей. Выигрыша во времени вы не добьетесь. Ведь, увеличив площадь стримера, вы увеличите и его вес

Стример из ватмана лучше всего использовать в хорошую теплую погоду. Ватман гигроскопичен, и в дождь или туман лента, разбухнув, может не выйти из корпуса.

Для пасмурной погоды лучше подойдет другой вариант, работающий словно лопасть ротора. Вы видите его на рисунке 3. Это полоска ватмана размером 1000Х XI00 мм, где слои расположены вдоль длины ленты. Полоска крепится к планке, привязанной к модели под углом 30°. В центре, где соединяются стропы, установлен рыболовный карабин, чтобы стример мог свободно вращаться, создавая при спуске модели роторное торможение.

Вставлять такой стример в корпус модели ракеты следует, сворачивая его по спирали, как показано на рисунке 4, чтобы не помять его.

Оба варианта стримера из ватмана были отработаны и опробованы на моделях ракет московским школьником Алексеем Сычовым.

А теперь познакомьтесь с мо-

5*

67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?