Техника - молодёжи 1947-06, страница 31




Техника - молодёжи 1947-06, страница 31

днях, переплести вместе, получилась бы записная книжка в миллион страниц, высотой в сто метров. Т&кую книжку в карман не сунешь. Положенная рядом с небоскребом, она доходила бы до его крыши.

Мы помогаем глазам видеть, когда смотрим в телескоп или в микроскоп. Мы помогаем рукам поднимать грузы, когда приводим в ход стрелку подъемного крана. У нас н*а заводах тысячи механических помощников.

А есть ли машины, помогающие памяти? Такие машины есть. Я видел их в Центр а льном н а у чно- исследовательском гидрометеорологическом архиве.

Когда мы говорим «архив», мы представляем себе шюафы, заваленные папками. Это царство бумаги, пыли и крыс. Вокруг тишина, нарушаемая иногда шелестом перелистываемых страниц и неторопливыми шагами седовласых архивариусов.

Совсем не то я увидел в комнатах Гидрометеорологического архива. Это была настоящая фабрика с рядом пост у -кивающих машин. И у этих машин работали молодые девушки, к которым уж никак ?se могло бы подойти обидное прозвище «архивная крыса»,

Да « сам хозяин, который гостеприимно показывал мне архив, М, А. Омшдиск я й (погиб на войне в 1944 году), тоже был мало похож на архивного человека. Он с молодым энтузиазмом рассказы-

$) Машина, автоматически сортирующая карточки Она также может по определенной карточке найти подобную из тысяч других. За восьмичасовой рабочий день она обрабатывает до 100 тысяч карточек. 4) Счетно-аналитическая машина. Она производит сложные математические вычисления и одновременно печатает полученные данные на cm-циальных бланках. 5} Коммутатор счетно-аналитической машины, С его помощью машина пол цчает «задание»; произвести нужный расчет или сделать соответствующую выборку из тысяч карточек.

вал мне о своем детище, о машинно-счетной фабрике-Сырье на эту фабрику поступает в виде тысяч таблиц с наблюдениями станций, & виде синоптических и сборных карт. Первая задача фабрики — аревгытить все это в такой материал, с кото ,ым могли бы уже дальше работать не люди, а машины.

Человек читает таблицу глазами, а машина слепая. Ей нужно дать таблицу в таком виде, чтобы они могли читать ее наощупь.

И вот первый ряд машин — перфораторов—превращают таблицу в карточки с пробитыми в них дырочками. Каждая дырочка заменяет цифру. И, смотря по тому, на каком месте эти дырочки стоят, в какой колонке, они могут обозначать л номер станции, и дату, и силу ветра, температуру, давление. 'А перфоратор—это нечто вроде пишущей машинки, которая не печатает, а вместо цифр или букв пробивает дырочки.

С трех тысяч станций идут сюда таблицы. И все таблицы, полученные за год, превращаются в три миллиона карточек. Одну таблицу с пятью тысячами цифр заменяет 165 карточек.

С синоптическими сборными картами цело обстоит сложнее. Каким образом превратить в продырявленную карточку сборную карту с циклонами и антициклонами, которые на ней изображены?

Тут надо сначала карту превратить в ряд цифр, а потом уже цифры —в дырочки. Одними цифрами нужно обозначить место иа карте, например: Барен-цово море, юго-запад Сибири, Западная Европа. Другими цифрами надо изобразить барический пейзаж: 0—это мощный антициклон, 6 —ложбина, 7 —ела* бый циклон, римское X — седловина,

Как же фабрика помогает синоптику?

Предположим, он только что составил сборную карту за прошлый месяц и хочет найти к этому месяцу рифму — «аналог» — примерно такой же месяц, с «звучным» расположением на кшрте циклонов и антициклонов. Синоптик дает заказ фабрике: подыскать аналог к его карте. Фабрика принимается за дело. Карту превращают в продырявленную карточку. И тут начинает работать сортировочная машина. Она так устроена, что может по данной карточке найти такую же среди тысяч других.

Если бы такой отбор производить вручную, пришлось бы провозиться в архиве много часов, а машина в несколько минут отбирает к выбрасывает все аналогичные карточки.

Через четверть часа после того, как сдан заказ, синоптик уже получает отпечатанный m бланке ответ; «такое же положение на карте было тогда-то, в таком-то месяце. А в следующем месяце положение было такое-то».

Иа фабрику поступают самые различные заказы. Один спрашивает; часто лн в январе бывала температура от 0° до 5°? И фабрика отвечает: в одном случае из ста. Другим нужно знать: как изменялась температура на станциях в течение прошлого года, И машина дает исчерпывающий ответ, затратив на это в 20 раз меньше времени» чем самый расторопный человек.

На иную научную работу надо бшю бы употребить годы, чтобы только отобрать нужные цифры. А машина может сделать все это в несколько дней.

Так освобождается человеческий мозг от такой работы, которую может делать машина, для такой работы, которую может выполнить только мозг.

Зачем запоминать миллионы цифр, когда можно сказать машине: помнн и напоминай мне, когда я спрошу.

А эта механизация особенно важна для метеорологов. Хорошо химику, он может поставить опыт у себя на столе, в колбе. А метеоролог не может расположить по своей воле антициклоны и циклоны над всем северным полушарием.

И вот тут он начинает припоминать: а не ставились лн уже такие опыты более могучим экспериментатором —пркродой ?

Он приводит в действие механическую память. И она говорит ему: да, такой опыт был поставлен тогда-то, и вот какие получились результаты.

Но если так, если есть машина, которая помнит, какая погода была десять лет тому назад, так нельзя ли придумать такую машину, которая знала погоду заранее, которая помогала бы нам пред* вычислить дожди и ветры, грозы и бури, приливы и наводнения?

Для предвычислеиия приливов машина уже построена.

Но для этого надо было сначала понять, что такое приливы.

29



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?