Техника - молодёжи 1947-06, страница 34

Техника - молодёжи 1947-06, страница 34

Вынуждаемые под натиском конкуренции ко все большей и большей спешке, американские инженеры и конструкторы совершают нередко серьезные ошибки.

Вот что рассказывается в американском журнал*е «Популяр сайнес» о таинственной истории, разыгравшейся в одном из южных штатов. Точнее говоря, это только известная нам часть истории; так как в ней участвуют машины серийного выпуска, то нет сомнения, что подобные же истории разыгрывались и в других местах, возможно даже не со столь удачным окончанием.

Два паровоза, «3493» и «3496», были поставлены на ночь после дневной работы, как обычно. Их ©вели в депо, закрыли м замкнули клапаны, наполнили водой котлы и загрузили топки, загасив их. Таким образом, 'машины были оставлены готовыми к работе на следующий день.

Поздно ночью рабочие на линии увидели, что шровоз «3495» вышел из своего депо и пошел на общие пути, сначала медленно, потом все быстрее. Рабочие удивились, оная, -что это не по расписанию; но они были поражены, увидев, что в будке никого нет. Паровоз бежал сам! Неудивительно, что рабочие не поверили своим глазам.

Паровоз вышел из депо и помчался по путям, — к счастью, свободным. Пробежав несколько миль, он остановился,— также, «повидимому, беспричинно, как и пошел.

Не успели рабочие опомниться, .как

мимо них промчался второй паровоз — «3496», однотипный с первым и поставленный иа ночь в тех же условиях. Он шел вслед за «3495», словно гонясь за ним — и тоже пустой. Он остановился как раз позади «3495», чуть не касаясь его задних буферов своими передними.

Оба паровоза были немедленно отведены в депо, но загадка их бегства осталось неразгаданной.

Пришлось иазш*чить специальных ночных машинистов, которые следили бы за ожившими паровозами и сообщали об их поведении. От них требовалось неусыпное внимание, чтобы не давать паровозам убегать» Таинственное бегство повторялось каждую ночь, так что пришлось даже прнковышть паровозы к рельсам цепями, которые они, впрочем, разрывали без особого труда.

Не желая признавать сверхъестественных объяснений, инженеры стали искать реальных причин. После долгих поисков настоящая причина была найдена. Отгадка оказалась очень простой и очень нелестной для конструкторов паровоза.

Дело в том, что у этих беглецов, как и у всяких других паровозов, пар» образующийся в котле над жаровыми трубами, собирается в паросборнике, откуда при открывании клапана поступает в паропровод, а оттуда — в цилиндр, где и приводит поршни в движение. Всякое просачивание пара через клапан — вследствие ли его течи, или неплотного закрывания — позволит паровозу двигаться без управления человеком. Очевидно, что в этом случае был виноват тоже клапан. Были исследованы все его части: рычаг в будке, жесткий стержень, идущий вперед, коленчатый ры-

После заливки в котел свежей воды паропровод охладился и» сокращаясь, потянул за собой ось коленчатого рычага,, а следовательно, и сам рычаг. Но коленчатый рычаг соединен тягой с закрепленным намертво рычагом управления, поэтому он не смог передвинуться за паропроводом, а только повернулся на небольшой угол. В результате этого паровпускной клапан приподнялся и оставшийся в котле пар устремился в Паропровод, приведя в движение паровоз.

чаг, прикрепленный к паропроводу и передающий движение от горизонтального стержня двум парам вертикальных, и, наконец, сам клапан, открывающийся при поднятии и закрытый при опускании. Все оказалось в полном порядке.

При изучении журналов работы оказалось, что паровозы убегают каждый раз, когда в их котлы заливается много холодной ©оды. Нормально уровень воды в котле касается паропровода снизу, при заливке же свежей она покрыла паропровод полностью. При этом температура воды упала на 112° С. Поэтому паропровод тоже охладился, сократившись при охлаждении «почти на 30 мм, Сокращаясь, он потянул за собой прикрепленный к нему коленчатый рычаг клапана. Но верхняя часть этого рычага, прикрепленная к запертой рукоятке, не могла двигаться. Поэтому коленчатый рычаг сдвинулся и повернулся, клапан золотника поднялся, в цилиндры прошел пар, и машина начала двигаться.

В ночь своего первого побега «3495» получил свежей воды больше, чем его сверстник; поэтому его паропровод охладился раньше, и он раньше другого паровоза отправился в путь. Оба остановились, когда израсходовали сравнительно небольшое количество получившегося пара.

Только счастливой случайностью можно объяснить то что необычайные побеги не окончились трагически.

Лишь когда промахнувшиеся конструкторы выбр&т для коленчатого рычага другую опору, не зависимую от паропровода и не затрагиваемую температурными? влияниями, паровозы перестали убегать но ночам. Но они не убегали бы вовсе, если бы конструкторы глубоко продумали работу заранее.

ПОПРАВКИ.

В журнале № 1, в статье «Машина планеты», на 27-й стр., в 3-й колонке, в 3 абз. снизу слова «раньше» и «позже» следует поменять местами.

В журнале № 2, в статье «Железобетон», на1 18-й стр., в 3-й колонке, 3-ю строку снизу: «Так в ХИ веке», следует читать. «Так в XVI веке».

СОДЕРЖАНИЕ

Инж. К. ГЛАДКОВ — Современный,

детекторный.........

Инж. Л. БУЯНОВ — Синтетический

каучук.......... . 3

Инж. М. БОЧАРОВ—Торф . . . М. ПУСТЫ Г ИИ, докт. техн. наук —

Самоходный комбайн «С-4,0» . . 14 Инж. А. БРОДСКИЙ—Металлургия

северо-запада........15

Проф А. НИКОЛАЕВ — Секрет непроницаемости . .......19

Инж. Ф. ВЕЙТКОВ — Василий Каразин . . ........21

Инж. Л. КУБАРКИН — Как сделать

детекторный радиоприемник ... 24 Инж. М. ИЛЬИН—Машина планеты 27 Календарь науки и техники . . . 31 Паровозы-беглецы......,32

ОБЛОЖКА: 1-я и 4-я стр. — художн. С. ЛОДЫГИНА — показывают схему работы самоходного комбайна; 2-я стр художн. К. АРЦЕУЛОВА, 3-я стр. художн. Л. РЫБАКОВА.

Главный редактор В. #/. ОРЛОВ Худож редактор Н. ПЕРОВА Научное редактирование В. Д> ОХОТНИКОВА а А» С. ФЕДОРОВА____

АО? 131. Позписано tt печати 10/vfl947 г. 4 печ. л. (7,5 уч^йЗд. л.)Г^а")а<7&5В^"~Тйраж 51000 экз. Цена 2 руб. _ _

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?