Дом 2011-10, страница 12

Дом 2011-10, страница 12

СБОРКА СРУБА

Для сборки сруба используют болотный и боровой мох, как это делалось издревле мастеровыми людьми. И это вовсе не дань старым традициям и не тяга к экзотике. Мох обладает великолепными антисептическими и бактерицидными свойствами, поэтому в закрытых пазах между венцами брёвен исключено образование плесени и гниение древесины.

Мох для этих целей заготавливают на Северо-Западе России (Псковской и Новгородской областях). При сборке сруба и укладке мох увлажняется, а после первичной конопатки в готовом изделии постепенно высыхает, становясь объёмнее. Для сборки сруба возможно также применение более современных материалов на основе базальтовой ваты и т.д.

г------— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — 1

/ Для обеспечения плотного и качественен ного примыкания чистовой подшивки по-т толков внутри помещений и наружной подшивки кровли к стенам сруба в стенах пропиливают пазы примыкания. В них и заводят чистовую подшивку. В качестве материала для подшивки свесов кровли и потолков в доме используют необрезную доску сухостойной сосны толщиной 20 мм и шириной 140 мм. Правда, необрезная доска смотрится в интерьере сруба из сухостоя более органично, в едином стиле.

ПОЛИПОТОЛОК

Для устройства пола лаги из бруса сечением

и потолочных перекрытий укладывают 100x200 мм или 150x250 мм (тут уж каждый домовладелец выбирает сам в зависимости от предполагаемых нагрузок в процессе эксплуатации помещений, учитывая, например, такие моменты: будут ли в комнате устанавливать бильярдные

столы, печи, камины и т.д.) Брус укладывают с шагом 580 мм. Все деревянные конструкции обязательно пропитывают антисептическими материалами.

КРЫША

При устройстве стропильной конструкции крыши по верхнему периметру сруба и коньковому бревну монтируют выравнивающий брус сечением 100x200 мм. В зависимости от применяемых кровельных материалов (медь, натуральная черепица, мягкая кровля) устраивают несущую конструкцию стропильной части из бруса сечением 100x200 мм с шагом 580 мм. В опорных точках стропил по наружным стенам дома устанавливают скользящие элементы, что обеспечивает хорошую усадку сруба и сохраняет целостность кровли. Все конструкции из дерева, используемые при возведении стропильной системы, обрабатывают антисептическими средствами. УТЕПЛЕНИЕДОМА

В качестве утеплителя для пола и потолка используют материалы на основе базальтовой ваты. Для гидроизоляции кровли подойдёт «Тайвек», для пароизоляции — «Изоспан». Применяемая толщина слоя утеплителя: по полу 1-го этажа — 200-250 мм. межэтажных перекрытий — 200 мм, кровли — 250 мм с обязательным смещением слоёв по стыкам ОКНА И ДВЕРИ

Дверные и оконные проемы устраивают согласно размеров, указанных в конкретном проекте. По торцам брёвен в проёме пропиливают вертикальные пазы под скользящий брус сечением 50x70 мм, куда его и устанавливают.

Соответственно, уже к скользящему брусу на толщину бревна крепят фалыи-коробку с сохранением боковых зазоров на монтажную пену (по 15-20 мм) и вертикальную усадку стен (50-60 мм). После установки дверей и окон монтируют доборы, наличники, подоконники, карнизы и отливы.

20 «Дом» 10/2011

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?