Дом 1996-04, страница 8




Дом 1996-04, страница 8

брусков, укладываем их поверх всех ригелей на некотором расстоянии друг от друга и закрепляем. Вот теперь крепление стропильных ферм надежное.

Очередь дошла до крыши

Начинаем с опор для крыши над слуховым окном (рис. 9). Связываем три стропильных ноги перемычкой в том месте, где по проекту располагается проем из мансарды перед чердачным окном. Эта перемычка должна быть выше, чем брус, который связывает три высокие боковые стойки. Тремя затяжками соединяем три стропильных бруса с аркой, образованной большими стойками. Получаем основу для каркаса слухового окна.

Далее ставим затяжки над каркасом кухни. Для этого к боковой стороне выпущенной стойки, от которой начинается кухня, приставляем небольшой брусок точно такого же сечения, как у стойки и стропила фермы. Брус-затяжку одним концом прижимаем к приставленному бруску и к выпущенному концу стропила, а другим концом опускаем на боковую верхнюю обвязку кухни. Он служит теперь стропилом для кух

ни. Верхнюю часть бруса-затяжки очерчиваем с двух сторон и опиливаем под нужным нам наклоном. Закрепляем опорный брусок и верхний конец затяжки. Такую работу проделываем со всеми затяжками (стропилами) над кухней.

Переходим к обрешетке. Самым подходящим материалом для нее будет брус небольшого сечения — 5X5 см. Обрешетку начинаем настилать снизу и вразрядку. Первый брус укладываем на самый край нижних концов стропильных брусов ферм — так, чтобы нижняя боковая поверхность каждого бруса была заподлицо с торцом выпущенных боковых стропил.

Выпукаем брусья обрешетки за пределы обоих фронтонов на 50 см. Один шести метровый брус в данном проекте перекрывает пять стропильных ферм с небольшим остатком. Остаток обрезаем так, чтобы на стропиле осталось место для опоры следующего бруса обрешетки.

После обрешечивания всей кровли делаем подшивки карнизов снизу. Последние доски подшивок своими боковыми сторонами располагаем обязательно заподлицо с торцами стропиль

ных и затяжных брусьев. Прибиваем боковые карнизные доски к торцам брусьев, а лобовые— к торцам обрешеток. Верхние боковые стороны досок должны быть заподлицо с обрешетками.

Следующий шаг строительства— устройство кровли. Если вы не знаете, как это делать, загляните в третий и четвертый номера журнала «Дом» за 1995 г. В статье В. Волкова «Под стальной крышей» подробно рассказано об этой работе.

Зашиваем стены

Теперь обшиваем дом снаружи. Как видно из проекта, обшивка делается в двух направлениях — вертикальном и горизонтальном. Вертикальную обшивку можно начинать с любого угла. Берем шпунтованную доску от цоколя до середины бруса верхней обвязки и пришиваем— шпунт в паз, доска за доской, со всех сторон дома, обходя оконные и дверные проемы. Сверху торцов вертикальной обшивки делаем горизонтальную, до самой карнизной подшивки. Делаем горизонтальную обшивку фронтонов до ригелей.

Все углы дома и стыки, где схо-

НАШ КОНКУРС

ЛУЧШИЙ АВТОР ГОДА

Под таким девизом редакция журналов «САМ» и «ДОМ» совместно с германской фирмой «Bosch» проводит конкурс для своих читателей.

Его участником может стать каждый, кто пришлет в редакцию описание и чертежи созданной им полезной самоделки (или описание оригинальной технологии) — от малых приспособлений до постройки своими силами индивидуальных домов, надворных сооружений, мебели, машин, станков. Основные требования к самоделкам и технологиям — актуальность, оригинальность и возможность выполнения в домашних условиях.

Тематика работ не ограничена. Но важно, чтобы предложенные редакции изделия или технологии не только существовали в воображении автора, но и были реализованы на практике. Это и должны подтвердить фотографии. Они могут быть черно-белыми или цветными, но глянцевыми, форматом предпочтительно 13 X18 см (или четкие слайды размером не менее 24 X 36 мм).

Текст описания, схемы и чертежи должны быть разборчивыми и в объеме, достаточном для понимания конструкции, ведь ее предстоит напечатать в журнале.

Статьи призеров конкурса публикуются в журналах «Сам» или «Дом», разумеется, с выплатой авторского вознаграждения.

Для победителей конкурса установлено 10 призов. В их числе цветной телевизор, видеомагнитофон, видеоплейер, стереомагнитола, электроинструменты всемирно известной фирмы «Bosch».

Итоги курса будут опубликованы в последних номерах журналов «Сам» и «Дом» за 1996 г.

Количество присылаемых материалов может быть любым: чем больше, тем лучше (при хорошем качестве!)

Постарайтесь вместе с материалами выслать также небольшую свою фотографию и краткие сведения о себе. И четко напишите обратный адрес.

Наш почтовый адрес: 129075, Москва, а/я 160.

R. S. Второй подобный конкурс будет проведен и в 1997 г.

6 «ДОМ», 4'96



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?