Дом 1996-04, страница 5

Дом 1996-04, страница 5

ральные стойки для фронтонных сторон каркаса. Они должны быть на 15 см выше угловых. На нижних концах вырезаем шипы для соединения с брусом обвязки, а на верхнем конце выбираем четверти.

Угловые и центральная стойки уже установлены, можно связать их брусом верхней обвязки и закрепить. Теперь очередь дополнительных стоек для образования боковых сторон дверного и оконного проемов. Врезаем два горизонтальных бруса: верхний— на высоте дверного проема, нижний— на высоте низа оконного проема. Мы получили дверной и оконный проемы. А поскольку в нашем проекте окна состоят из самостоятельных рамных створок, добавляем две небольших стойки и делим ими оконный проем на три равных части.

Монтируем промежуточные стойки противоположного фасада, связываем их верхней обвязкой и двумя поперечными брусьями. Получаем оконный проем и опору для будущей обшивки фасада. В центре проема между двумя стойками добавляем еще одну стойку и получаем два

проема для будущих оконных рам.

Переходим к изготовлению длинных сторон каркаса. На нижней обвязке размечаем места для боковых стоек. В нашем проекте таких стоек восемь на каждой боковой стороне, не считая угловых. Они выше бруса верхней обвязки на 80 см, кроме трех стоек, которые выше на 160 см. Эти длинные стойки помогут нам образовать проем бокового окна мансарды — при помощи верхнего горизонтального бруса, связывающего стойки, и дополнительного врезанного бруса, располагаемого ниже на длину высоты оконных рам. На брусе нижней обвязки вырубаем пазы, на стойках вырезаем шипы по размеру пазов. Ставим стойку, по отвесу выставляем вертикально и фиксируем временными раскосами. Брусом верхней обвязки скрепляем все боковые стойки с угловыми. В намеченных местах на стойках врезаем дополнительные поперечные брусья для бокового окна.

Следующий этап работы — возведение каркаса кухни. Нижняя обвязка уложена и закреплена на

цоколе. Монтируем угловые стойки, закрепляем. Подготавливаем два самых длинных бруса сечением, которое соответствует верхним и нижним обвязкам. Одним брусом перекрываем обе верхние обвязки основного каркаса. Его выпущенный конец опираем на верхний торец угловой стойки кухни и закрепляем. То же проделываем со вторым брусом. Брусом необходимого размера перекрываем сверху угловые стойки. Получившийся прямоугольник делим стойками на пять частей, стойки закрепляем. Устанавливаем дополнительные горизонтальные бруски. Благодаря им и промежуточным стойкам получаем дверной и оконные проемы. Основной каркас дома и кухни готовы.

Переходим к каркасу перегородки. На брусе, уложенном на внутреннем цоколе, устанавливаем несколько стоек, временно закрепляем их раскосами и подпорками. На верхние торцы стоек кладем верхний брус и скрепляем его гвоздями со всеми стойками. Верхняя сторона бруса должна быть в одной плоскости со всеми обвязками. Так же делаем и все остальные перегородки.

Строительные хитрости

Извлечь из земли старый, уже не нужный столб забора бывает не просто. Приходится раскапывать вокруг большую яму, расшатывать и валить сам стслб. А потом эту яму еще и закапывать. Работа грязная, неудобная, отнимающая много времени.

А. Валентинову из Москвы удалось решить эту задачу проще. Он вбил в столб с двух сторон скобы (см. рис.), причем нижние концы забил не глубоко и на таком расстоянии от земли, чтобы под них врас-пор можно было подставить два винтовых автомобильных домкрата. Площадь опоры увеличил, подложив под домкраты обрезки до

сок. И начал поочередно выкручивать винты домкратов. Столб пошел из земли очень легко. Когда выбрал ход домкратов, винт одного из них завернул (столб прекрасно держался и на одном), и подставил под него обрезок деревянного бруса, продолжил подъем и поднимал столб на столько, чтобы его можно было легко завалить.

Таким же способом удалось исправить покосившийся забор. Забил одну скобу в столб со стороны наклона и, вывинчивая подставленный под нее домкрат, выровнял забор. А в щель, образававшуюся между столбом и землей, забил камни и все утрамбовал.

3 «ДОМ», 4'96

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?