Дом 1996-04, страница 7

Дом 1996-04, страница 7

Промежуточные стропильные фермы делаем из более тонкого бруса—: сечением 7x15 см. Ферма состоит из трех деталей: двух стропильных ног, соединенных между собой врубками в полдерева в коньковой части, и ригеля, закрепляющего нужный нам развод стропильных ног. Расстояние от ригеля до конька — одна треть длины стропильной ноги. Ригель состоит из двух накладных брусков, закрепленных по сторонам стропила при помощи болтов-шпилек с шайбами и гайками и подкрепленных гвоздями.

Сделав необходимое количество промежуточных стропильных ферм, можно приступать к их установке. К выпущенным концам стоек прибиваем небольшие опорные бруски — с таким расчетом, чтобы, когда поставим стропильную ногу, верхняя ее грань была заподлицо с торцом стойки. Устанавливаем, нижние части закрепляем гвоздями на стойках и ставим временные раскосы.

Теперь пришло время для постоянного закрепления всех стропильных ферм. Это мы делаем при помощи четырех досок ветровой связи (рис. 8). Расскажем на примере установки одной такой доски.

Берем доску-сороковку такой длины, чтобы хватило перекрыть расстояние по диагонали от фронтонного стропила до промежуточного, которое скреплено с первым самой высокой боковой стойкой. На стропильные брусья накладываем доску ветровой связи. Верхний конец прибиваем к середине фронтонного стропила, нижний — к промежуточному стропилу. Временно пришиваем доску к фермам, берем ножовку и с двух сторон доски делаем запилы на глубину ее толщины. Снимаем доску, вырубаем пазы, в них

Рис. 6. Каркас дома (вид сбоку).

опять вставляем доску и закрепляем постоянно.

Точно такую же работу проделываем с остальными ветровыми связями с обеих сторон стропильных ферм. Но это еще не все крепление. Берем пару длинных

5 «ДОМ», 4'96

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?