Сделай Сам (Знание) 1996-01, страница 23

Сделай Сам (Знание) 1996-01, страница 23

меняют, даже старые списанные подвесные топливные баки с самолетов.

Душевая сетка и у холодной, и у теплой воды, конечно, общая. И холодную или теплую воду пускаешь, открывая соответствующий вентиль. Напомню, что от насоса вода идет под давлением, а от бочки самотеком, так как она выше уровня сетки.

Сток от душа тот же самый, что и из бани: через щели пола в моечной, где Борис Павлович сделал душ, на наклонный бетон под полом, дальше через сифон в трубу — ив закопанную за пределами бани основательно продырявленную бочку. А там уже вода дренирует к корням плодовых деревьев, к огороду. Говорят, слабо мыльная вода им даже на пользу.

Но может так случиться, что настоящую баню вы еще не построили или пока не собираетесь строить. Тогда баню заменит душ.

Начнем с самого простого, летнего, с солнечным подогревом воды, расположенного где-нибудь в дальнем углу усадьбы. Хорошо бы исключить необходимость таскать в бак воду ведрами да еще подниматься с ними по лесенке, чтобы залить ее. Даже не очень мощный электронасос наполнит бак (так же, как и баки в бане) за считанные минуты.

Начать надо с устройства слива, если душ стоит отдельно. И в бане, и тут сливной колодец должен находиться не под, а за пределами строения. Можно использовать уже описанную дырявую бочку, а можно и забетонировать сливной колодец. А некоторые используют отслужившие свое автопокрышки. Тогда яму копают до полутора метров, засыпают на дно крупный гравий. А уже на него кладут друг на друга несколько покрышек, которые образуют своего рода резиновую емкость.

В этом случае сливную трубу удобно ввести между верхней и последующей покрышками. Чтобы никто не свалился в этот сливной колодец и чтобы не пробивались запахи гниющей воды, на верхнюю покрышку надо положить арматурные стержни, а уж на них металлическую толстую крышку. И все это закопать слоем земли миллиметров в 300.

Теперь надо подумать о разметке и фундаменте душевой. Обычно в душе моются по одному, поэтому для самой кабины вполне хватит квадратного метра площади. Для раздевалки же по

требуется большая площадь, можно метр на два или на три. Целесообразно ее отделить от кабины, чтобы одежда сохранялась сухой.

Конечно, фундамент для такой легкой постройки — это слишком СИЛЬНО сказано. Но для душевой, там, где дерево каркаса и обшивки будут подвергаться воздействию воды, надо сделать приямок, забетонировать его, вставить верхний конец сливной трубы. А по контуру всей душевой как основание можно положить или кирпич, или хорошо просмоленные деревянные бруски.

Если захотите, можете подложить этот кирпич или бруски и под раздевалку. Над приямком положите деревянную решетку, а в раздевалке сделайте пол из досок.

Теперь, когда низ готов, нужно приниматься за каркас: поставить шесть столбов, четыре по углам и два между раздевалкой и душем. Заглубить их следует примерно на метр. Если высоту душевой возьмете в два метра, значит, столбы должны быть трехметровыми. Чтобы не гнила в земле древесина, можно поступить, как со столбами-сту-льями под легкой баней: концы столбов, которые останутся в земле, или хорошо просмолите, или обожгите, чтобы черная горелая корочка защитила здоровую внутреннюю часть древесины от воды.

Осталось обшить досками, сделать простую деревянную крышу, чуть покатую для стока дождя и оббить ее сверху гидроизолирующим материалом: жестью, толем, рубероидом.

И устанавливайте на крыше бак. По опыту, лучше поставить бак средних размеров, не меньше 50 и не более 150 л. Вода тогда будет равномерно и хорошо прогреваться, ее хватит, чтобы помыться небольшой семье. К тому же вы не будете опасаться, выдержит ли такую тяжесть ваше в общем-то хлипкое сооружение. От остывания, особенно при холодных ветрах, на бак можно сделать стеклянный или полиэтиленовый чехол.

От бака через крышу идет труба к душевой сетке. Через тройник и муфту можно установить водомерную трубку, тогда вы точно будете знать, сколько в баке воды и хватит ли ее помыться.

Раздевалку от душевой можно отделить деревянной перегородкой, но проще использовать плотную, хорошо изолирующую от воды занавеску. В этом же помещении, где будете разде

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?