Юный техник - для умелых рук 1981-09, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1981-09, страница 15
с я f с-^ш ? €л т фя г

свяжите 11 столбиков с накидом. Замкните кружок, протянув нить через 1-й столбик, считая за столбик цепочку из трех петель, и вы получите плоский кружок из 12 столбиков.

2-й ряд: 3 петли цепочки, затем по 2 столбика с накидом в каждый столбик предыдущего ряда. Замкните круг.

3-й ряд: 3 петли цепочки, затем 2 столбика в столбик предыдущего ряда, 1 столбик в следующий столбик предыдущего ряда. Чередуя то 1, то 2 столбика, свяжите 36 столбиков и замкните круг. Он должен быть чуть выпуклым и иметь диаметр около 5 см. Если ваши нитки тоньше и круг оказался меньше 5 см, то провяжите еще один ряд.

4-й ряд (дополнительный): цепочка из трех петель, 1 столбик с накидом в 1-й столбик предыдущего ряда, 1 столбик с накидом во 2-й столбик предыдущего ряда, 2 столбика с накидом в 3-й столбик предыдущего ряда. Повторяйте столбики в этой последовательности до конца круга. Всего у вас должно быть 48 столбиков.

Достигнув диаметра круга около 5 см, продолжайте вязать кругами, не прибавляя, а сохраняя то же количество столбиков. Через несколько рядов у вас получится цилиндрический колпачок — мысок подследника. Время от времени примеряйте его на ногу. Когда длина мыска достигнет 7—9 см и дойде7 до подъема вашей ноги, переходите к вязанию подошвы и боковин. Для этого в следующем ряду провяжите 28 столбиков (или 36, если вы вязали дополнительный 4-й ряд). Не довязывая до замкнутого круга 8 (12) столбиков, свяжите 3 петли цепочки, перезерните вязание наизнанку и вяжите следующий ряд в обратном направлении. Считая цепочку из трех пегель за 1-й столбик, вы получите ряд из 28 (36) столбиков. В конце ряда опять провяжите цепочку из трех воздушных петель, переверните вязанье налицо и т. д. Теперь вы будете вязать не по кругу, а полотном шириной 28 (36) столбиков. Когда длина полотна вместе с длиной

мыска станет равной длине вашей ступни, разделите число столбиков на 3 (для 28 столбиков — 9, 10 и 9), провяжите 2/з ряда, поверните обратно и вяжите только среднюю треть (то есть 10 столбиков в 1-м варианте и 12 — во 2-м — рис. 9). Когда длина выступающей средней трети станет равна ширине оставшихся по бокам 9 (12) столбиков, сшейте их аккуратным обметочным швом встык. У вас получится пятка с ДБумя вертикальными швами.

Обвяжите наружный край подследника столбиками без накида, немного стягивая его, чтсбы подследник плотнее сидел на ноге. Второй подследник вяжется точно так же.

БАШМАЧКИ для дома вяжутся тем же способом, что и подследники. Только возьмите более толстые и прочные нитки. Свяжите сначала подследник, как описано выше (число столбиков, возможно, следует уменьшить, так как нитки толще), и, закончив пятку, обвяжите верхний край подследника несколькими рядами столбиков с накидом, пока не сформируется достаточно высокая верхняя часть башмачка. Последний ряд обвяжите отделочной нитью «зубчиками»: 3 столбика с накидом в один и тот же столбик, 1 столбик пропустить, столбик без накида, 1 столбик пропустить... Повторяйте дальше в той же последовательности.

Вырежьте подошву из куска толстого драпа, голенища старого валенка или искусственной кожи. По окружности подошвы сделайте бритвой надсечки через каждые 5—7 мм, чтобы туда легли стежки ниток, когда будете пришивать подошву, иначе при ходьбе стежки быстро перетрутся. Проденьте цветной шнурок или резинку между столбиками вокруг щиколотки, чтобы сапожок можно было завязывать.

Н. КОНОПЛЕВА.

Рисунки Н. КОБЯКОВОЙ и И. УСЫСКИНОЙ

Деревенские заботы

Прошел сильный дождь, и кругом — на улице, во дворе, в саду — еще долго будут стоять лужи... А если лето, осень выдались дождливыми и почва в ваших краях глинистая? Дорожки, по которым вам приходится ходить каждый день (да не по одному разу), «раскисают».

«Можно замостить их», — скажете вы. Многие так и делают, используя различные плиты и плитки, природный камень, булыжник, наконец, битый кирпич. Замощенные плитами и камнем дорожки получаются удобными, долговечными, но, к сожалению, дорогими.

Есть более дешевый способ мощения дорожек, но о нем почему-то сейчас многие забывают.

Приходилось ли вам слышать о деревянных мостовых? Знаменитые закарпатские деревянные дороги и сейчас б э многих городах верой и правдой служат людям.

Каждое лето и осень вы помогаете взрослым заготавливать дрова на зиму (имеются в виду сельские ребята). Несколько крепких толстых бревен, немного досок, брусков, песка, гравия, доа-три дня работы, и дорожки около дома, во дворе и в саду станут «всепогодными» — перестанут бояться дождя. Думаем, взрослым понравится эта идея, и они охотно помогут вам.

Итак, выберите из бревен, приготовленных для дров, несколько, желательно сухих, стволов 0 220—250 мм и на козлах распилите их на плашки (круги)

СТЕЖКИ-ДОРОЖКИ ВАШЕГО САДА

толщиной 45—50 мм — количество заготовок зависит от размеров дорожек (рис. 1). Разметьте колышками и шнуром дорожки, прокопайте под доски (опалубку) каназки (рис. 2). Глубина канавок должна быть такой, чтобы доски могли выступать над поверхностью земли на 2,5—3 см. Но дерево, как известно, быстро загнивает, если его закопать в землю. Поэтому и доски, и колья, которыми они будут крепиться, и, конечно, спилы (плашки) советуем вам обработать антисептиком — веществом, препятствующим загниванию древесины. Промышленность выпускает растворимые и нерастворимые в воде антисептики. Из группы водорастворимых антисептиков чаще используют фтористый и кремнефтористый натрий, дини-трофенолят натрия, парофазную фе-нольную смолу.

Среди водонерастворимых маслянистых антисептикса наибольшее применение получили каменноугольное антраценовое и сланцевое масло.

Для антисептической обработки древесины применяются также и различные пасты: экстрактные, битумные, силикатные и глиняные.

АНТИСЕПТИКИ В ОСНОВНОМ ЯДОВИТЕЕ ВЕЩЕСТВА, ПОЭТОМУ ПРИ РАБОТЕ С НИМИ БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ. ОБРАБАТЫВАЙТЕ ДРЕВЕСИНУ ТОЛЬКО НА ВОЗДУХЕ, ЖЕЛАТЕЛЬНО В РЕСПИРАТОРЕ И ПЕРЧАТКАХ.

Конечно, лучше и надежнее обработать спилы, доски и колья антисептиком, но, если вам не удастся купить его в магазине, используйте известный с давних времен способ. Заполните какую-нибудь большую емкость, например корыто, 20%-ным раствором медного купороса и положите в него на двое суток спилы и колья. Потом просушите заготовки (но не на солнце) и можете использовать их для мощения дорожек. На худой конец, если и медного купороса у вас не окажется, просто слегка обожгите заготовки паяльной лампой.

Обработанные антисептиком доски закрепите кольями (на каждую доску — два кола). Затем выберите из опалубки землю (рис. «Дренаж дорожки»). Теперь вам предстоит сделать дренаж дорожки. Поясним, для чего это нужно.

Плашки, даже обработанные антисептиком, могут загнить, если они долго будут находиться в воде. И поэтому, чтобы во время и после дождя спилы как можно меньше намокали, их нужно уложить на легко проходимую водой подложку, к примеру из крупного речного песка. Еще лучше, если поверх песка насыпать мелкий гравий или щебень. На рисунке «Дренаж дорожки» показан как раз этот вариант дренажа. О нем мы и будем говорить.

Засыпанный в опалубку песок хорошенько разровняйте и утрамбуйте (рис. 3). Потом насыпьте поверх него гравий и разровняйте его граблями

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?