Юный техник - для умелых рук 1981-09, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1981-09, страница 14

вязанье изнанкой к себе, соберите открывшиеся 8 (10. 12) петель на спицу, затем соберите петли, освободившиеся над ними. Присоедините нить и провяжите все петли налицо, подцепив еще две петли из петельных дуг нижнего ряда в промежутке между этими двумя группами петель, — на спице окажется 18 (22, 26) петель (рис. 2).

1-й ряд: свяжите 9 (11, 13) изнаночных петель, наденьте на спицу мрркер и провяжите еще 9 (11, 13) изнаночных петель.

2-й ряд: вяжите налицо, пока до маркера не останется две петли. Потом провяжите две петли вместе, переснимите маркер и сделайте «левое убавление». Дальше до конца ряда гяжите лицевыми.

3-й ряд: вяжите весь ряд изнаночными петлями, переснимая маркер.

Чередуйте 2-й и 3-й ряды, пока на спице не останется 8 (10, 12) петель. Закончите рядом изнаночных петель.

Следующий ряд: провяжите налицо 4 (5, 6) петли. Оборвите нить, оставив конец 20 см. Сложите вязанье пополам так, чтобы спицы легли параллельно. Вденьте конец нити в иглу и соедините петли, находящиеся на параллельных спицах, стежками, захватывая петли попарно то на одной, то на другой спице. Еще лучше, если вы умеете сшивать петли трикотажным швом (см. рис. 3). Половина пятки готова (рис. 4).

Вторая половина вяжется так же. Когда и она будет готова, сшейте их между собой. Вденьте в иглу длинный конец нити, оставшийся у мыска, и сшейте ступню и пятку «встык» обметочным швом по изнанке, стараясь сделать шов тонким и мягким (рис. 5). Верхнюю часть носка можно сшить так же, а можно применить специальный шов, который совершенно невидим с лицевой стороны. Он делается по лицу вязанья (см. рис. 6). Правда, с изнанки получается рубец, поэтому такой шов не подходит для ступни и пятки.

/ЪЬ XT

Ваш первый носок готов. Предложенный способ вязания избавил вас от сложных вычислений, путаницы с пятью спицами. И вид у него аккуратный и нарядный. Совсем не хуже, чем при вязании обычным способом.

Гольфы. Научившись вязать носки, вы можете связать таким же способом гольфы и чулки. Вся разница в том, что они должны быть длиннее носка.

Гольфы можно украсить узором «жгуты». Для этого при вывязывании вертикальных рельефных полос через каждые восемь рядов перекрещивайте петли: две из четырех лицевых снимайте на булавку, провязывайте лицевыми оставшиеся две петли, держа булавку с петлями перед вязаньем, а затем провязывайте налицо петли с булавки (рис. 7).

Вязаные гольфы и чулки будут нарядно выглядеть и с рельефными полосами, и гладкие с цветными неяркими малоконтрастны'ли полосками, и с мелким цветным орнаментом.

ПОДСЛЕДНИКИ И БАШМАЧКИ

Подследники. Если вы умеете вязать крючком столбики с накидом, то сможете очень быстро связать теплые подследники — нечто вроде коротких носочков до щиколотки. Их можно надевать и в ботинки, и в сапожки. Вяжутся они из остатков мягкой нетолстой пряжи таким образом.

Свяжите крючком цепочку из четырех петель и замкните ее в кольцо, протащив нить через 1-е звено цепочки (рис. 8). Потом продолжите вязание по кругу.

1-й ряд: свяжите столбик из трех петель цепочки, затем, делая накид и вводя крючок каждый раз внутрь колечка,

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?