Юный техник - для умелых рук 1971-01, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1971-01, страница 4

Одним словом, современный учебный кабинет должен быть удобным и для учителя, и для учеников. В нем все нужно приспособить так, чтобы за несколько минут, в течение перемены, можно было бы заменить одни наглядные пособия другими, нужными на предстоящем уроке. А то, что сейчас не потребуется, должно храниться в запасниках, причем так, чтобы в любой момент можно было легко найти любой прибор, макет, карту и т. п. Иными словами, кабинет надо оборудовать так, чтобы он отвечал требованиям научной организации учебного труда.

С ЧЕГО НАЧАТЬ ОБОРУДОВАНИЕ КАБИНЕТА!

Если не считать кабинетов физики, химии и биологии, спортивного зала и учебных мастерских, то все прочие учебные кабинеты приходится оборудовать в обычных классных комнатах без каких бы то ни было подсобных помещений. И начинать надо с определения, в какой именно комнате предстоит создавать данный кабинет.

Затем комнату надо обмерить и вычертить в подходящем масштабе ее план. Надо сделать также и чертежи передней, тыльной и боковых стен с указанием оконных и дверных проемов. Потом следует составить эскиз всего оборудования кабинета и определить, сколько и каких материалов понадобится. Необходимо составить список того, что следует приобрести. При этом следует учесть имеющееся в школе оборудование. Для оборудования кабинета надо стараться использовать общедоступные и недорогие материалы: брусья и доски, фанеру и картон, стекло и бумагу, клей и гвозди, проволоку и полосовое или уголковое железо, бытовой и звонковый электропровод и т. д.

Затем необходимо распределить, кто именно и в какие сроки и где будет делать те или иные части оборудования. Одно можно сделать в условиях школьных мастерских своими силами. Другое удобнее сделать на шефствующем над школой предприятии. Отдельные детали могут сделать даже родители-умельцы.

Очевидно, что возможности разных школ неодинаковы. Поэтому в одних школах можно сразу оборудовать любой предметный кабинет по проекту максимум, а в дру-гих, возможно, придется начать с минимально необходимого, но с перспективой на поочередное изготовление всего, что нужно в современном учебном процессе.

В 494-й московской школе учебный географический кабинет был создан в течение одного учебного года. При этом все работы выполнялись только в школьной мастерской и только учителями и учащимися-активистами школьного географического кружка. Использовались различные материалы, которые частично были предоставлены шефами, а частично приобретались школой в магазинах хозяйственных товаров.

План кабинета изображен на рис. 1. Это обычная классная комната, в которой установлен 21 двухместный ученический стол со скамейками 1. Спереди смонтирована демонстрационная стена — стеллаж 2 с досками для работы мелом и приспособлениями для хранения и использования плоскостных и объемных пособий. Она имеет длину пять метров. От левого переднего угла пришлось немного отступить, так как там проходят трубы отопительной системы. А из-за близости двери в переднем правом углу стена-стеллаж укорочена и не доходит до него на 80 СМ. Здесь установлен узкий шкаф 3 для раздаточных материалов. У правой боковой стены установлен запасник 4 для учебных пособий и витрина для образцов. А у переднего левого угла, вместо учительского стола, смонтирован пульт управления 5.

Из плана кабинета видно, что в нем очень экономно

используется площадь пола. Демонстрационная стёна-стеллаж по ширине занимает места не более, чем шкафы, которые устанавливаются обычно либо у передней, либо у тыльной стены кабинета, а ширина боковой приставки 4 равна только 30 см. Но стеллаж и запасник позволяют разместить очень большое количество учебных пособий, не говоря уже об удобствах их использования.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ СТЕНА

Если ничто не ограничивает, то демонстрационную стену-стеллаж надо делать от пола до потолка и от левой до правой стен. Она должна вплотную примыкать к передней стене классной комнаты. Укрепить ее надо специальными крюками. На рис. 2 даны конструктивные элементы и размеры стены-стеллажа описываемого варианта географического кабинета.

Демонстрационная стена-стеллаж делится на три яруса. Нижний из них А предназначается для раскладки по темам картин (таблиц), которые предварительно надо наклеить на картон. Картины (таблицы) обусловливают оазмеры и конструкцию этого яруса. Его высота равна 90 см без днища и верхнего межъярусного перекрытия 1, а ширина — 60 см без рамки с подвижными щитками 2, которыми закрывается хранилище таблиц. Эти щитки надо делать из многослойной фанеры или 8—10-миллиметровых досок. Двигаются они в направляющих пазах нижнего и верхнего брусьев. Чтобы один щиток перекрывал другой, надо в брусьях сделать по два параллельных паза. В верхнем бруске пазы делаются раза в два глуб

же, чем в нижнем. |Если пазы смазать воском, то щитки будут двигаться легче. Само собою разумеется, что к каждому щитку на, ) прикрепить ручку.

На протяжении четырех метров, считая от левого края, все пространство нижнего яруса делится на секции по 20—25 см, в которых находятся таблицы 3. Правый край, на расстоянии одного метра, надо оставить под «гардероб» карт. Как сделать «гардероб» карт, будет сказано ниже.

Средний ярус Б спереди закрыт досками 4, предназначенными для работы мелом. Доски сделаны в два ряда. Доски первого (внешнего) ряда посредством дверных петель прикрепляются к остову стеллажа и открываются, как показано на рисунке 2а. Эти доски двусторонние, то есть линолеумом покрывается не только лицевая, но и тыльная сторона доски. В левой J1 и правой П секциях открывающиеся доски имеют размеры 1000 X 1000 мм, а в центральной части стеллажа Ц доски делаются размером 1000 X 500 мм и покрываются линолеумом только с лицевой стороны. Их назначение будет объяснено в дальнейшем. Доски 5 второго ряда в левой и правой секциях движутся в направляющих пазах верхнего и нижнего брусьев. Они покрываются линолеумом только с лицевой стороны.

Для изготовления открывающихся и подвижных досок надо сделать подрамники, которые с обеих сторон следует обшить фанерой. Линолеум наклеивать на фанеру надо казеиновым клеем. Сушить изделия необходимо при комнатной температуре и обязательно под равномерно разложенным тяжелым грузом (прессом).

Лицевая сторона открывающихся досок правой и левой секций предназначается для произвольных записей и зарисовок мелом, а тылькая — для наиболее употребительных при объяснениях учителя и ответах учащихся трафаретов {румбической звезды; температурной и временной шкалы, градуированного круг'а, разлинованной «в клеточку» плоскости). Нарисовать их надо масляной краской. На подвижные доски наносятся контурные карты полушарий (в левой секции) и СССР (в правой секции). Делается это путем обводки проекции карт на доску через эпидиаскоп. Лицевую сторону одной {самой правой) открывающихся досок можно, например, сделать магнитной. Для этого вместо линолеума ее следует обшить листом железа, на котором легко можно будет делать любые построения из мелких магнитиков, продающихся в магазинах учебных пособий и в магазинах культтоваров. Посредством магнитиков можно прикреплять к такой доске листки бумаги, из которых монтируются нужные фигуры.

Пространство за досками левой секции следует разделить полкой 6 (рис. общий вид) на верхнюю и нижнюю части. Верхняя част1 ' предназначена для раскладки тех объемных учебных пособий, которые нужны на уроках «сегодняшнего дня». А в нижней части устанавливаются портативные проекторы (универсальный диапроектор или проектор «Свет», кинопроектор «Луч» и т. п.). Проекционный луч, проходя за доской (рис. 26), встречается с плоским зеркалом 7, установленным вертикально под углом 45 градусов к оптической оси проекции. Отразившись от зеркала, проекционный луч падает на матовый экран 8, на котором получается изображение демонстрируемого диапозитива, диафильма или кинофильма даже без затемнения кабинета. Доски 9 центральной секции стеллажа, за которыми устанавливаются зеркало и матовый экран, в открытом положении являются бортиками, предохраняющими экран от прямого света окон. Поэтому их тыльную сторону лучше покрасить черной матовой краской, а на лицевой, линолеумной, поверхности можно изобразить трафареты для построения столбчатых диаграмм. Верхняя часть центральной секции используется 'р"""" чср«п>1и чачь цкнфальнои секции используется

для установки телевизора 10, который должен быть всегда готов к работе.

Матовое стекло для экрана лучше приобрести в стекольном магазине, но его можно сделать и путем обработки поверхности настольного стекла наждачной шкуркой. Для этой цели следует использовать оргстекло, так как оно проще обрабатывается и гораздо прочнее.

За досками правой секции делаются полки для хранения малых глобусов (в левой части) и географических

карт 11 (в правой част должно быть около 2' на ученические столы

метра. Каждую карту которых просверлены разный крючок (рис.

О- Ведь в географическом кабинете малых глобусоч, которые ставятся во время практических работ по

соответствующим теме л. Оставленное свободное пространство правого конца нижнего яруса в сочетании с пространством правой половины правой секции среднего яруса 11 образует «гардероб» карт высотой около двух метров, шириной okoj о метра и глубиной около полу-надо нашить на рейки, в концах этверстия. В них вставляется С-об-' !в), который не позволяет развертываться карте. Посре/:ством этого же крючка карта подвешивается на стержефки, укрепленные поперек верхней рамки гардероба. Есл^ поперечные стерженьки закрепить через каждые 7—8 см| то на метровой длине гардероба их уместится 12—14 ш|тук. На каждый стерженек можно повесить окопо 8—10 Свернутых в трубку карт. Следовательно, в гардеробе можно поместить более 100 карт, то есть все карты, которые могут быть в школе. Карты лучше систематизировать по темам. На каждом стержень

ке следует подвешивать карты по определенной теме. Скажем, на первом слева — топографические планы и физические карты полушарий, на втором — физико-географические карты мира, на третьем — карты частей света и т. д. Это облегчит поиск понадобившейся карп ы.

Над досками среднего яруса закрепляется брусок 12 шириною около 10 см, и к нему прибиваются крючки и зажимы (картодержатели) для подвешивания кар- таблиц и другого плоскостного демонстрационного материала. Брусок должен выступать немного вперед, тог/и карты будут свободно висеть, даже если по размерам они и больше высоты досок. Подвешивать географические карты лучше на проволочных или жестяных петлях, которые надо прикрепить к верхним рейкам. Такое использование и хранение карт помогает держать их долго в (орошем состоянии. Таблицы же подвешиваются непосредственно в зажимы (картодержатели). Их можно приоЬрести в магазинах учебного оборудования или культтоваров, в крайнем случае можно сделать и самим.

Верхний ярус В демонстрационной стены-стеллажа является запасником. Его высота определяется высотой классной комнаты, здесь делаются две или три полки 13 для размещения объемных пособий, которые сегодня-завтра не нужны. Эту часть стеллажа надо закрыть шторками 14 неяркого цвета, например, салатного серого или светло-голубого. Центральную часть верхнег яруса хорошо использовать для монтажа карты звездь.го неба 15 и на ее фоне — теллурия Кондаурова 16, центр которого совмещается с полюсом эклиптики звездн0й карты. Такие карты и теллурии можно приобрести в магазинах учебных пособий. Электропровод для питания лампочки, имитирующей Солнце в конструкции теллурия, прокладывается за звездной картой и далее выводится к пульту управления. Если есть возможность, то хорошо усовершенствовать теллурий: имитировать орбитальное движение земного глобуса посредством электромотора с редуктором. В таком случае провод, питающий электромотор, тоже выводится к пульту управления.

Поперек верхней части верхнего яруса стеллажа прикрепляются брусья. В середине яруса брусья надо сделать длиннее, чтобы они выступали над стеллажом. Справа и слева к брусьям надо прибить {для красоты) доски 17. В середине (на длинные брусья) подвешивается большой экран 18. Такой экран продается в комплекте с киноаппаратом «Украина». Экран свешивается впереди теллурия и в опущенном состоянии закрывает всю карту звездного неба и верхнюю часть досок.

Иногда на уроках географии приходится демонстрировать карты очень больших размеров. Если такую карту повесить на крючки, закрепленные над досками, то ее нижний край будет почти касаться пола, поэтому не будет виден ученикал сидящим на последних партах. Вот почему неплохо сделать специальные картоподъемники, чтобы можно было поднимать карту на наиболее удобную высоту. Картоподъемник (рис. 2г) представляет собою доску 19 с картодержателями и крючками, которая посредством шнуров 20, перекинутых через колесики 21 и штурвал 22, может подниматься или опускаться до нужного уровня. На рис. 2 (см. общий вид) картоподъемник изображен только справа от экрана, но такой же картоподъемник можно сделать и слева от экрана. Два картоподъемника позволят одновременно пользоваться несколькими крупноформатными картами.

Часто возникает необходимость подсветить то,, что показывается на досках (рисунок, текст, картину и т. Д■)■ Для этой цели можно использовать фотоосветители, которые удобно прикреплять в нужном месте к бруску 12. Включать и выключать их лучше с пульта управления. Для этого прокладывается провод к розеткам, монтируе-Для этого прокладывается провод к розеткам, монтируемым на том же бруске, между зажимами.

Каркас демонстрационной стены-стеллажа (рис. 2д) делается с учетом той нагрузки, которая создается всем описанным оборудованием. Основной каркас нижнего яруса А делается из цельных брусьев с поперечным сечением 100 X 50 мм. Внутренние крепления 22 могут быть изготовлены из брусьев 50 X 30 мм. Каркас среднего яруса Б лучше сделать из двух секций, длиною по 2 м каждая. Здесь подойдут бруски с поперечным сечением 50 X 50 мм. Этот ярус прочно прикрепляется к каркасу нижнего яруса и стене с расчетом, чтобы между секциями осталось свободное пространство длиною в один метр. Каркас верхнего яруса В делается из дву» секций длиною по 2,5 м каждая. Следует использовать бруски 50 X 30 мм.

В описываемом варианте географического кабинета 494-й московской школы, как уже отмечалось, пришлось ограничить длину демонстрационной стены-стеллажа и в образовавшуюся нишу поставить шкаф для книг и лелких приборов. В этом шкафу, в частности, хранятся диафильмы и диапозитивы. Их лучше раскладывать в картонные или фанерные коробки по изучаемым темам и на коробках делать соответствующие надписи. Это позволяет быстро находить нужный диафильм или диапозитив, если даже их накапливается в кабинете очень много.

ОФОРМЛЕНИЕ ТЫЛЬНОЙ СТЕНЫ

Посредине тыльной стены, на высоте около полутора метров от пола, следует сделать полку (рис. 3) для боль-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?