Юный техник 1971-01, страница 8

Юный техник 1971-01, страница 8

Более подробно мы рассказываем о том, как изготавливают трубы для скважин и сварные трубы.

Нынешнее правительство ФРГ отменило запрет. Теперь фирма Маннесмана и Тиссена поставляет нам часть труб для новых газо-и нефтепроводов, по которым газ и нефть пойдут в несколько европейских стран, в том числе и в Федеративную Республику Германии. Основную же часть труб для нужд народного хозяйства мы производим сами.

Кажется, нет ничего проще, чем сделать трубу. Свернул лист жести нужного размера, спаял концы — н готово. Но в промышленных условиях это простое дело оборачивается громоздким производством. Трубы производятся на сложнейшем и дорогостоящем оборудовании. Это мощные станы для сварки прямошовных и спи-ральношовных труб, станы для получения труб из короткой цилиндрической заготовки, которую сначала «прошивают», а затем прокатывают на оправке или без нее. Причем полый цилиндр постепенно удлиняется, а стенки его становятся все тоньше.

Наши трубные заводы оснащены новейшим оборудованием. Самыми мощными в мире являются, например, новые отечественные непрерывные трубопрокатные установки «30-102», с высоким уровнем механизации и автоматизации технологического потока. Скорость прокатки труб на этих станах достигает 8 метров в секунду.

Ю. ТИХОМИРОВ, сотруднин отдела научно-техничесной информации

ТРУБЫ ДЛЯ СКВАЖИН

Скважины бурятся специальным инструментом — долотом. Оно крепится к бурильной колонне, состоящей из ряда соединенных друг с другом бурильных труб. Чем глубже скважина, тем больше длина такой колонны.

Представьте себе, что бурильная колонна длиной в 5 км вращается. Преодолевая сопротивление горных пород, трубы испытывают различные и очень большие нагрузки. Естественно, что материалы, из которых они изготовлены, должны обладать очень высокой прочностью и достаточной вязкостью, чтобы с успехом противостоять нагрузкам.

Скважина для предохранения от обвала стенок крепится обсадными трубами. При спуске колонны обсадных труб, соединенных с помощью муфт на резьбе, одна труба — та, что у поверхности, — должна выдержать вес всей колонны. Этот вес не мал. Например, для 5-километровой скважины он составляет 170—200 т. Для сравнения представьте, что к трубе подвешено три 60-тонных товарных вагона.

Когда обсадная колонна полностью опущена в скважину, нижнюю трубу простреливают из специального устройства — перфоратора. Открывается доступ нефти из пласта внутрь трубы:

нефть появляется на поверхности.

При бурении скважин глубиной 7—10 км все нагрузки возрастают в 2—3 раза. Если прибавить к этому действие высоких пластовых давлений и высоких температур, то ясно, в каких тяжелых условиях работают бурильные трубы и какие высокие требования предъявляются к ним.

Трубы для бурения можно делать из легированных сталей, содержащих хром, никель, вольфрам... Это надежно, но дорого. Ученые пошли по другому пути — решили изготавливать высокопрочные трубы из недорогих углеродистых сталей.

Сначала они одна за другой проходят через печь, нагреваются до температуры 900° и затем сразу же за печью поступают в охлаждающее устройство. Здесь равномерно омываются водой и охлаждаются до температуры примерно 100—200°.

Вслед за этим охлажденные трубы попадают в проходную печь, где для отпуска их нагревают до 500—600°. Затем — калибровочный и правильные станы, на них исправляются кривизна и овальность.

В. СТРИМАК, нандидат технических наун, руноводитель лаборатории института

ф Первый магистральный газопровод Саратов — Москва пропускал в сутки

3 млн. м3, по газопроводу Ухта — Торжок за то же время скоро будет проходить в 10 раз больше.

0 Сейчас прокладываются дороги для газа из труб диаметром 1220 мм; скоро войдет в строй завод, который выпустит трубы диаметром 1420 мм. Широко исследуются перспективы создания «дороги» для газа шириной 2520 мм!

О За одии год по магистральным трубопроводам проходит 324 млн. т нефти. В 1975 году только из Западной Сибири хлынет нефтяной поток в 100—120 млн. т. В 1980 году он возрастет до 260 млн. т.

Нефть и газ, которые транспортируют по трубам, составляют 14% всего грузооборота страны.

в В Научно-исследовательском трубном институте проводятся исследования по изготовлению труб с помощью взрыва. При этом удается получить заготовки, в которых свариваются, например, сталь и алюминий — враждебные в смысле соединения

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?