Юный техник 1971-01, страница 7

Юный техник 1971-01, страница 7

ТРУБАХ

рис.). Для котла теплоэлектростанции мощностью 300 Мвт необходимо 100 тыс. погонных метров труб! Огромное количество жаропрочных и жаростойких труб используется в атомных реакторах. А химическая промышленность по

требляет трубы из металла особого состава и с особыми свойствами.

Можно утверждать: трубная промышленность является одним из важных показателей индустриального развития страны.

Трубная промышленность Советского Союза занимает сейчас первое место в мире—на ее долю приходится четверть мировой продукции.

Одно из основных назначений труб — это добыча и транспортировка нефти и газа. Трубопрокладчикн побывали в знойных пустынях и в нетронутой тайге, в болотах тундры н во многих горных районах. Бурно росла сеть железных артерий — требовалось все больше труб, и причем большого диаметра. Советский Союз заказал их в ФРГ н получил часть заказа. Но правительство Аденауэра, проводившее политику «холодной войны», вдруг отказало нам в дальнейших поставках. Оно наложило запрет на продажу нашей стране таких труб.

Так начкналось наше соревнование с концернами ФРГ, производящими трубы большого диаметра. Лишь через несколько лет более трезвые и дальновидные западногерманские политики поняли, что Аденауэр допустил непростительный просчет.

В прошлом году один из западногерманских журналов писал о том, что, во-первых, германские фабриканты потеряли значительные прибыли, которые они могли бы получкть на советских заказах. Во-вторых, СССР за это время сам наладил выпуск труб для нефтяных и газовых магистралей и оставил далеко позади западногерманскую промышленность.

1920 Г. — Молодая Советская республика ощущала острую потребность в трубах: для ремонта паровозов, восстановления заводов, фабрик, рудников, жилых зданий. Первые трубы были выпущены на Васильево-Шайтанском заводе. Сейчас он называется Старотрубным (г. Первоуральск).

1928 г. — В ноябре в нануи 11-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции вступил в строй первый в СССР нефтепровод Грозный — Туапсе, протяженностью 618 нм. Диаметр труб — 250 мм. Впервые в мировой практнне применен метод электродуговой сварки.

1942 г. — Забнл газовый фонтан на Елшанском месторождеиин Саратовской области. Впервые начата добыча природного газа.

1945 г. — Начато строительство первого магистрального газопровода Саратов — Москва протяженностью 788 км.

1946 г. — Саратовский газ пришел на московские предприятия и в квартиры москвичей.

1955 г. — Протяженность магистральных трубопроводов достигла 4861 км.

1956 г. — В Средней Азки открыто крупнейшее газовое месторождение Газли. Вступил в строй газопровод Ставрополь — Москва. На нем впервые применили трубы диаметром 720 мм.

1959 г. — между Краснодарским краем н Серпуховом началось сооружение газовой магистрали из труб диаметром 1020 мм.

1960 г. — Пройдены первые километры нефтепровода «Дружба» — самого длинного в Европе.

1962 г. — По нефтепроводу «Дружба» пошла нефть нз Советского Союза в Чехословакию.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?