Юный техник 1971-01, страница 6

Юный техник 1971-01, страница 6

fSS&i

В жизни страны важно все, что производит народное хозяйство. В газете, например, можно прочитать: «Игрушки — дело серьезное». Но есть виды продукции, жизненно необходимые стране, коренные, самые главные, если так можно сказать. Именно с них начинает свои отчеты Центральное статистическое управление СССР. На первом месте электроэнергия, потом нефть, газ, уголь, чугун... На восьмом месте — ТРУБЫ. Готовясь к достойной встрече XXIV съезда КПСС, промышленность выпустила за 9 месяцев прошлого года 1 млрд, 437 млн. метров стальных труб.

Неужели трубы играют такую большую роль в хозяйстве страны? Конечно — ведь они единственные дороги для природного газа, нефти, которые несут нам тепло и свет, приводят в движение моторы.

Длина дорог для газа — речь идет о магистральных газопроводах — 65 тыс. км. В прошлом году по ним пропутешествовало около 200 млрд. м3 газа. Вступили в строй газопроводы «Сияние Севера», самый северный в мире «Мессоя-ха — Норильск», нефтепровод «Узень — Гурьев» для перекачки мангышлакской нефти...

Предположим, что трубы нужны только для транспорта нефти и газа. Даже в таком случае их значение невозможно переоценить. Но роль труб для развития народного хозяйства нашей страны гораздо больше. Об этом рассказывает подборка материалов, подготовленная сотрудниками единственного в мире ВСЕСОЮЗНОГО НА-УЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ТРУБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

МИР ДЕРЖИТСЯ НА

■Ж ы открываете кран умывальника — воду подвела к нему многокилометровая трасса водопровода.

Вы хотите вскипятить чай — газ в квартиру пришел по трубопроводу.

Вы вставили в шарико

вую ручку новую ампулу — это трубочка, заряженная пастой.

От мелочей быта и до космической ракеты — мы везде встречаемся с трубами. Их применение настолько многообразно, настолько не поддается перечислению.

что мы, специалисты по трубам, с полным правом можем сказать: «Мнр держится на трубах».

Для современного авТомо-бнля требуется около двухсот труб различных размеров, сделанных из черных и цветных металлов (см.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?