Юный техник 1971-01, страница 5

Юный техник 1971-01, страница 5

«Тебе, Советская Родина, тебе, родная партия,-наши знания, наш труд, наша верность и любовь».

Под таким девизом открылась 22 декабря в Центральном выставочном зале Москвы Всесоюзная выставка «Творчество юных», посвященная XXIV съезду КПСС.

Треть всей экспозиции занимают работы юных техников. Кроме того, здесь представлены юные натуралисты, художники, следопыты, фотографы, кинолюбители, мастера игрушек и военной техники. Восемь тысяч экспонатов со всех областей, краев и республик нашей страны разместилось в залах Манежа.

Такая многогранная, всеобъемлющая выставка детского творчества организована у нас впервые. Она является итогом двухлетнего смотра «Творчество юных».

Вы идете по запам выставки... Останавпиваетесь около искусно сделанных моделей подводных лодок, реактивных самолетов, танков, ракет, парусников. Многие из них участвовали в соревнованиях, занимали призовые места. И вы с уважением читаете на табличках фамилии их авторов.

Но обратите внимание: здесь гораздо больше других экспонатов, тех, что в каталогах выставки называют «промышленной техникой». Сварочные аппараты, сверлильные, фрезерные, токарные станки, приборы, которые хоть сейчас можно устанавливать в цехах. Ребята тянутся к «большому производству», они стремятся уже сейчас принести как можно больше пользы заводу, фабрике, совхозу или колхозу.

Школьники из Башкирии разработали прибор дпя измерения расходов газа, ярославцы — новый асфапьтосме-ситепь, ленинградцы — прибор диагностики при зубном протезировании, ребята из Северо-Осетинской АССР — роторную сеялку.

Снимки, которые вы видите на этом развороте, сделаны в Курском Дворце пионеров. Идет передача из детской телевизионной студии. Режиссеры, операторы, артисты — школьники. А в зале зрители смотрят передачу на двух больших экранах.

И оборудование телестудии, и телевизоры, установленные в зале, — депо рук ребят из телевизионной лаборатории Курского Дворца пионеров... А сконструированное в радиолаборатории дворца переговорное устройство «Мечта» установлено в управлении строительной организации «Юго-востокэпектромонтаж».

Есть на Омской областной станции юных техников лаборатория экспериментального моделирования сельскохозяйственной техники. Недавно на основе проектной документации и опытного образца Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства ребята создали действующую модель поточной пинии для очистки, сортировки и калибровки зерна. Причем они не просто скопировали установку, а улучшили ее, доработали отдельные узпы.

Калининград — самый западный порт нашей страны, центр рыбной промышленности. Многие юные жители этого города связаны родством или дружбой с моряками рыболовецких флотилий. И, наверное, не раз слушали рассказы бывалых рыбаков три Саши — Баргученко, Яковлев и Музыченко — и Илья Кондратьев, прежде чем задумали сконструировать автоматическую поточную пинию для сортировки сельди на промыспе. Действующая модель этой установки тоже экспонат выставки. Вот как отзываются о ней специалисты: «Внедрение подобных систем в народное хозяйство позволит намного повысить производительность труда, снизить себестоимость продукции и облегчить труд моряков».

Мы не станем утверждать, что все юные техники, работы которых представлены на выставке, станут главными конструкторами, хотя С. П. Королев и А. С. Яковлев тоже начинали свой путь с авиамодельного кружка. Но то, что нынешние Сережи, Саши, Коли и Бори станут отличными мастерами — это наверняка. А это очень

почетное звание — мастер!

* , *

*

На страницах 44—49 нашего журнала вы можете познакомиться с несколькими интересными работами участников смотра «Творчество юных».

3

J
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?