Юный техник - для умелых рук 1971-01, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1971-01, страница 3

Интересно и легче учиться тогда, когда на уроках, факультативных и кружковых занятиях учителя показывают разные опыты, иллюстрируют свои объяснения наглядными пособиями, а сами ученики выполняют практические работы. При этом становится понятнее и лучше запоминается пройденное на уроках. Чем больше 8 школе наглядных пособий, тем легче учиться. Поэтому учителя приобретают или изготовляют со своими учениками все новые и новые пособия. Но чем больше становится в школе пособий, тем труднее их хранить, разыскивать и ислопьзовать.

Бот почему многие школы в городах и селах переходят или уже перешли на так называемую кабинетную систему обучения. Для уроков по каждому школьному предмету оборудован специальный кабинет, в котором собраны все необходимые наглядные пособия, причем размещены так, чтобы их удобно и легко можно было использовать.

Разумеется, для организации учебных кабинетов по всем без исключения предметам нужно время, нужны силы и средства.

В нашей стране создана специальная отрасль государственной промышленности по производству учебных пособий для школ. Заводы и фабрики Министерства просвещения СССР изготовляют наглядные пособия различных видов: приборы, таблицы, схемы, картины, географические карты и многое другое. В помощь учебной промышленности для изготовления более сложных приборов и аппаратуры привлечены предприятия электропромышленности, приборостроения, авиационной промышленности и другие, Ежегодно школам отпускаются значительные средства на приобретение учебного оборудования. Помогают им и шефы — промышленные предприятия, колхозы и совхозы.

Однако в связи с переходом школ на новые учебные программы возникает необходимость дальнейшего усовершенствования школьного оборудования. И обеспечить сразу все школы новыми наглядными пособиями очень трудно. Не менее трудно оборудовать учебные кабинеты по всем предметам. И все же эти трудные задачи можно решить с успехом, если дружно, всем коллективом взяться за дело. В каждой школе есть свои умельцы — юные техники, любители столярничать и слесарничать, монтировать электрооборудование, чертить и рисовать, красть и оформлять помещения. Такому коллективу под руководством учителя вполне посильно в короткий срок преподнести родной школе действительно ценный и нужный подарок — учебный кабинет по своему любимому предмету. А чтобы работа шла успешнее, нужно хорошо понимать, каким должен быть учебный кабинет, какие требования предъявляются к размещению в нем оборудования, к его оформлению, Об этом и рассказывает настоящая брошюра.

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ УЧЕБНЫЙ КАБИНЕТ»

Этот вопрос далеко не праздный. Прежде всего оформление кабинета должно помогать, а не мешать учиться. Следовательно, на виду нужно иметь лишь то, что требуется для данного урока или постоянно. Если повесить на стенах много таблиц и картин, а под ними поместить на полках множество макетов, моделей, приборов, то получится не учебный кабинет, а выставка, или склад, или подобие магазина. Ведь какой-либо макет (или иное пособие) нередко нужен всего один раз в году, на одном-двух уроках. Зачем же ему «красоваться» на виду все время, пылиться, отвлекать внимание от того, что показывает учитель.

Нужна такая система показа наглядных пособий, чтобы на виду находились только те из ни-х, которые нужны на предстоящем уроке. Иными словами, нужно оборудовать кабинет так, чтобы наглядные пособия можно было легко и быстро размещать для показа, а по необходимости — убирать.

Обычные шкафы для этого подходят мало. Сколько шкафов надо поставить, например, в географическом кабинете, чтобы поместить в них более полусотни карт, несколько сот картин, тридцать глобусов, несколько десятков коробок с коллекциями почв, минералов и пр. с диапозитивами и диафильмами, макеты и много-много других пособий? И легко ли найти нужное пособие, если коробки нагромождены на полках одна на другую? Задачу размещения наглядных пособий надо решать по-иному.

А удобно ли каждый раз переносить с места на место киноаппараты, фильмоскопы, эпидиаскопы? Ведь при этом их приходится поспешно устанавливать, аппаратура быстро изнашивается, часто ломается. Немало хлопот можег доставить и затемнение кабинета. Чтобы избежать порчи аппаратуры и излишних хлопот, надо продумать, как лучше разместить проекционные приборы и управлять ими.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?