Юный техник - для умелых рук 1976-10, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1976-10, страница 6

ФИЛЬМОСКОП-ДИАПРОЕКТОР

маша лм&ориторын

СХЕМА СОЕДИНЕНИЯ ,4ЕЛИ/1ЕЙ РА-ИКИ

Q J5 - ЛИДПОЗИТИБЫ И ИХ УСТИНОВА

е Э/4ЭОРЫ РАМКУ1 f/r>

окно

ФИЛЬМОСКОП

ПРОРЕЗЬ АЛЯ Р/1/ИКИ

ДИЛ ПОЗИТИВ

БУЛМЖЩЯ Н4СЛДКЛ

До скх пор вы увлекались диафильмами, к, естественно, у вас есть фильмоскоп «Знайка» клн ФД-2. Теперь ваши интересы стали шире. У вас появились днапознтквы, но пока нет диапроектора. Покупать его? Не обязательно. Ведь можно так усовершенствовать фильмоскоп, что он будет одновременно выполнять роль н диапроектора. Взгляните на чертежи. На них ясно видно, как изготовить рамку для днапозктнвов и в каком месте корпуса сделать для нее прорези. Изготавливая рамку, точно придерживайтесь указанных размеров. Детали, размеры которых не даны, берутся произвольно.

Работу выполняйте в такой последовательности.

Осторожно выньте объектив н отложите его в безопасное место. Помните, что объектив имеет пластмассовые линзы, которые легко невзначай поцарапать.

Снимите пластмассовый кожух фильмоскопа, отвинтив соответствующие винты.

Уберите также пластмассовую деталь.

установленную перед конденсором, н жестяную планку, прикрепленную к дну аппарата. Онн предназначены для направления движения ленты. Вот теперь у вас появилась возможность расположить между конденсором и объективом заранее изготовленную рамку.

Но прежде чем устанавливать рамку, сделайте прорези в боковых стенках пластмассового кожуха (см. рис.) и удлините провода, идущие < трансформатору. Пользуйтесь паяльником н хорошей изоляционной лентой. Удлиненные провода, идущие к трансформатору от предохранителя и от сети, проложите поверх решетки, накрывающей лампу. Рамка должна свободно проходить под проводами, ие касаясь их! Для большей надежности укрепите на решетке картонную подкладку под провода так, чтобы создавался выступ («крыша») от решетки к трансформатору и рамка проходила бы под «крышей».

НЕ ЗАБУДЬТЕ покрытые изоляционной лентой места пайки перевязать нитками, чтобы, высыхая, лента не могла размотаться!

Когда рамка будет установлена на

основании фильмоскопа, закройте его кожухом н закрепите винтами. Установите на место объектив. Передвигая рамку влево-вправо и меняя диапозитивы, вы будете использовать фильмоскоп как диапроектор. Для просмотра дкафильма выньте рамку кз прорезей и установите механизм подачи диафкльма в обычное для него место. Правда, прн этом придется удлинить его на полтора сантиметра — обернуть конец его рамки плотной фотобумагой, как показано на рисунке. Концы бумаги склейте.

Чтобы диафильм не поцарапался, ставьте фильмоскоп на лист бумаги илн материю. Небольшой бесшумный вентилятор (фен) позволит уберечь слайды от нагрева. Установить фен лучше всего, направляя струи воздуха на конденсатор. О том, как сделать такой вентилятор, мы расскажем в одном из следующих номеров.

В. МАРЧЕНКО, инженер

Рис. А. ЗЕМЛЕМЕРОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?