Юный техник - для умелых рук 1976-10, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1976-10, страница 4

Сдемйте себе сами

У каждого из вас, друзья, Hai ерня ка есть определенные обязанности по дому: кто то убирает квартиру ипи моет посуду, а кто- о чистит картошку и д же готовит обед или печет пироги. Словом, без дела никто не остается. Но чтобы работа спорилась, нужно умело организовать св и труд. Кстати, много< зависит от вашей од еды Не случайно спец алисты-швейники разрабатывают модели спецодежды для людей самых разных профессий. Мы предлагаем вам сшить себе удобный передник. Тем более что многие девочки на уроках труда уже начали учиться шить, и передник, как не очен| трудоемкое изделие, особенно под дит для первой самос оят льной работы.

Поскольку в домашней работе участвуют и девочки и мальчики, и мамы и папы, мы предлагаем модели мужского, женского и детского пер едни-ков. В кройку — основу для каждого из них — вы видите на верхнем рисунке.

Главная выкройка, где даны основные размеры и конструктив ые линии изделия, поможет в за создать при желании передник по собственной модели. О том, как сделать выкройку, подробно рассказано в № 5 нашего приложения в теме «Блузки». Здесь все выкройки даны из расчета, что сторо* ы квадрата равны 8 см. Дпя воспроизведения выкройки придется на пистс бумаги расчертить сетку с квадратом 8x8 см. Затем по возможности точно перерисовать выкройку с наших ма-ле ьких чертежей на ваш большой, вырезать ее и пол зова ся ею как обычно.

Помните, что все выкройки даны без припуска на швы.

(

/

7

У

• 1

t

I

1 •

К

/

ИМ

1 •

/

f

/

• I

1

г, t

I

<

■У

МОДЕЛЬ I (размер 44—46, расход ткани 70 см при ширине 70—80 см). Ее выкройка дана цветной линией. Состоит она из трех частей — передней Ц| )ьнокроено (то есть неотрезной по линии талии) и двух боковых, которые переходят на спину, прикрывая юбку сз j и. Все части расклешены, что дает необходимую свободу и красивые фалд . В швы вшиты большие накладные карманы. Боковые части передника слегка присборены и пришиты к поясу. Верхняя шлевка имеет под-кройную форму, чтобы лучше лежать сзади на шее.

Эту модель можно выполнить из ситца, сатина, бязи, льна, сурового полотна. Можно комбинировать ткани с разным рисунком. На первой фигурке общего рисунка и на верхнем рисунке на 5-й странице представлены варианты таких комбинаций.

Пос едо a in ность обработки:

Заделайте верх карманов и загните их по одному краю и по низу.

Настрочите карманы на боковые детали юбки передника по заметанным краям.

Насборьте вверху боковые детали и пришейте пояс, оставив длинные концы для завязок сзади.

Стачайте боков е части с передним клином в:трочив в шов открытые края пояса и карманов.

Заделайте сверху и по бокам верх нюю часть переда (грудку), подогнав и отсрочив все края.

Верхнюю шлевку можно сделать двойной сшив обе части по изнанке и в вернуд налицо. Если шлевка одинарная, подверните ее по краю и отстрочите.

«

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?