Юный техник - для умелых рук 1977-02, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1977-02, страница 14

хозяйке на заметку.

Мыть посуду в раковине удобнее, если есть подставка. В магазинах обычно продаются пластмассовые или сваренные из нетолстой нержавеющей проволоки решетни. Нержавеющая подставка всем хороша, но ножки ее царапают эмалированную поверхность раковины.

Посмотрите на рисунок, и вам станет ясно, как избавиться от этого дефекта. Четыре нолпачка от тюбика зубной пасты — и проблемы как не бывало.

ЗАБАВНЫХ КУКОЛОК можно склеить из плотной белой и цветной бумаги, кусочков пестрой ткани и моточка толстых ниток.

Туловище куколки — зто бумажный цилиндр. На нем нарисовано лицо.

К нему приклеены руки и ноги из полосок цветной бумаги и волосы из ниток. Прическа и одежда у куколок могут быть самыми разнообразными.

МАТОВОЕ СТЕКЛО бывает необходимо юным техникам. Его делают из обычного прозрачного стенла, натирая поверхность мелкозернистым наждачным порошком.

На марлевый тампон набирают немного кашицы из наждачного по-рошна и воды и натирают поверхность стенла в разных направлениях. Вместо марлбвого тампона можно воспользоваться корковой пробкой.

Хорошее покрытие получается и при другом способе. Поверхность стекла покрывают тонким слоем наждачной пасты, кладут сверху второе стекло и трут оба стекла друг о друга в разных направлениях.

ЕСЛИ НОЖИ вашей мясорубки затупились и плохо режут, воспользуйтесь мелкой наждачной бумагой. Закрепите кусочек шкурнн на какой-нибудь гладкой доске или фанерке и, слегна нажимая на нож, проведите им несколько раз по наждачной бумаге. Затем переверните нож (если это круглый неподвижный нож) и повторите операцию. Заточенные таким способом ножи мясорубки будут слу-I жить вам верой и правдой.

МЕЛ, КОТОРЫЙ НЕ ПАЧКАЕТ РУКИ. Если вы хотите, чтобы мелок, которым пользуется ваша мама при раскрое материала, мог храниться в одной коробке со швейными принадлежностями, воспользуйтесь советом Саши Андреева из Кременчуга (см. рис.). Он обточил кусочек мела по диаметру пенала из-под губной помады и вставил его в пенал.

«Моя мама, — пишет нам юный умелец, — очень довольна, ведь теперь, расираивая материал, она совсем не пачкает мелом руки, а после работы, завинтив колпачок, спокойно кладет его в коробку с шитьем».

ОЧИСТИТЬ слегка засаленный воротник пиджака или шерстяного платья можно мягкой тряпочкой, смоченной в теплом растворе уксуса.

ШЕРСТЯНУЮ НИТКУ легко вдеть в ушко иголки, если нонец ее смазать жидким мылом.

ОКРАШЕННЫЙ ПОЛ дольше сохранит свежесть и блеск, если после того, как краска полностью просохнет, вымыть его водой с уксусом.

ЛЫЖНИКУ Н1А ЗАМЕТКУ. Лыжные ботинки не будут промокать, если смазать их два-три раза подогретым льняным или касторовым маслом.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?