Юный техник - для умелых рук 1986-09, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1986-09, страница 8

Наша мастерская

КАК ВДЕТЬ В ИГОЛКУ НИТКУ

В редакцию пришла необычная посылка из Ленинградской области. В ней оказался маленький приборчик непонятного назначения. Читатель из города Подпорожье Е. Полуяшкин в сопроводительном письме сообщает, что изобрел прибор для вдевания нитки в иголку, и предлагает нам его испытать.

По его инструкции мы опустили швейную иголку ушком вниз в специальный бункер, нажали кнопку, положили нитку на высунувшийся сквозь угольное ушко крохотный крючок... и подняли иголку со вдетой в нее ниткой! Изобретатель заботливо предусмотрел, что еще может понадобиться при шитье: на корпусе приборчика установлен нож, чтобы отрезать нитку нужной длины, а в рукояти вмонтирован пенал, сквозь прорези которого вытягиваются с двух шпулек белая и черная нитки. В приборе есть и гнездо для вдевания нитки в иголку швейной машины. Очень удобно, ведь в этом случае иголку нельзя поднести к глазам.

Нашим юным читателям такой прибор, пожалуй, не нужен — зрение у них острое. А вот их бабушек, которым с возрастом все труднее вдевать нитку, он бы очень обрадовал. И мамам, которые много шьют, такой прибор пригодился бы. А на швейных фабриках — по скольку раз в день тысячи швей вдевают нитку в иголку? Напрягается зрение, очень устают глаза. На каждую такую операцию уходит с десяток секунд, а здесь —- секунда-две. Очень полезный прибор!

Изобретатель пишет, что изготовил уже не один такой нитковдеватель с помощью самых простых слесарных инструментов: напильников, ножовки, паяльника, дрели, метчиков и плашек.

Материалы — вполне доступные: обрезки оргстекла, медные, латунные или стальные трубки, пружинки, кусочки латуни, стальные пластинки.

На наших рисунках показано устройство одного из вариантов прибора Е. Полуяшкина. Размеры деталей могут быть изменены в зависимости от того, какие подручные материалы вы используете.

Прибор состоит из рукояти I, в которой помещен толкающий привод, и трубчатого корпуса 2 с нитковдеваю-щим механизмом внутри. На коргусе имеется бункер 3, куда опускается ушком вниз ручная игла. В стенке бункере — прорезь для выхода нитки.

Рядом на конце трубки корпуса 2 имеется еще одна клиновидная прорезь для ввода иглы швейной машины. Снизу корпуса против бункера на кронштейне 7, установленном на винтах 8, стоит подвижная профильная головка 4 с регулировочной гайкой 6 с накаткой. От точности изготовления этого узла зависит качество работы всего устройства. Поднимая или опуская головку вращением гайки 6, настраивают нитковдеватель на высоту ушка иглы. В профильной головке имеются усеченно-конусное углубление для ручных игл и сквозное цилиндрическое отверстие.

в котором на резьбе перемещаете 4 ВЕерх и вниз регулировочный винт 5 с конусным углублением наверху. Это регулируемое по глубине отверстие служит для установки острия иглы швейной машины.

Важная деталь прибора — тонкий стальной крючок 10. Его привод состоит из кнопки 18, которая шарнирами 15 и 17 соединена со штангой 16 и штоком 11. Шток, на кото-ролл и закреплен крючок 10, ходит внутри трубчатого корпуса. Там же помещается подпружинивающий узел из пружины 13 и ограничительного штифта 12, который вставляется в прорезь детали 14. При отпускании кнопки срабатывает возвратная пружина 8 В продольных прорезях детали 14 и корпуса 2 ходит штанга 16. На корпусе установлен нож 21 для ниток.

В рукояти 1 можно вмонтировать пенал для хранения ниток. Это пс ая трубка 19 с двумя продольными прорезями, через которые выпущены нитки со шпулек 20. С двух сторон пенал закрывается колпачками.

От размеров крючка зависят возможности нитковдевателя. Для иголки с крохотным ушком изготовить крючок вручную трудно. Лучше всего применять иглы с продолговатым ушком.

Крючок выпиливается из тонкой стальной пластинки. При вдевании слишком толстых ниток он может сломаться, поэтому желательно заготовить несколько запасных крючков.

Один раз вдеть самому нитку в игол« ку, конечно, проще, чем изготовит» этот прибор, в котором около 30 дета« лей. Потребуется немало часов усид« чивой работы, терпение и настойчивость. Но зато как вы обрадуете бабушку или маму, которым ваша поделка очень поможет. Сами же вы приобретете навыки тонкой слесарной работы.

А может быть, таким прибором заинтересуется и промышленность?

РисунЕ<и К. КИРСАНОВА

йза

МАЗ—7310. Окончание. Начало см. на стр. 2.

Склейте четыре угловые 5s и две средние 5б стойки и установите их на платформе, а между ними вставьте основные борта, отступя на 1 мм от края платформы. Изготовьте надставные борта 4. Для этого из картона нарежьте двенадцать длинных полосок-досок 4i, шесть коротких полосок 4г и тридцать четыре стойки 43 надставного борта. Наклейте на стойки, которые будут крайними на бортах, по три полоски-доски. Дайте просохнуть клею и проверьте, чтобы стойки 43 были перпендикулярны к наклеенным полоскам-доскам. Наклейте остальные стойки и установите надставные борта. Вырежьте из бумаги четыре полоски 44 и 4з и наклейте их на основные борта, укрыв стойки.

Склейте баки для горючего 10. Для этого вырежьте для каждого бака по две боковины 10i и корпус Юг, горловину Юз и крышку Ю4. Соберите бак и установите на раме. Склейте баки 14 из двух боковин 14i, корпуса 14г, горловины 143 и крышки М4 и установите сбоку на надрамнике под моторным отделением. Из деталей 81 и 82 склейте два ящика и установите их под платформой. Заготовив по восемь жестких

9i и мягких 9<2 брызговиков, восемь угловых кронштейнов 9j и шестнадцать подкосов 94, установите их под платформой. Вырежьте радиаторную решетку 19i и двадцать полос 19г, Наклейте полосы ребрами к решетке и установите готовую решетку на капоте 1 спереди. Две подножки 16 изготовьте из проволоки, а глушитель 13 — из трубки.

Готовую модель окрасьте в светло-зеленый цвет, по* крышки колес и раму — в черный.

На нашем рисунке изображена и модификация грузового автомобиля MA3-7310 — трубовоз. Попробуйте самостоятельно разработать развертки недостающих на наших страницах деталей, которыми трубовоз отличается от основной конструкции. Если вы не новичок в бумажном моделировании, вам это будет по силам.

В. КОСТЫЧЕВ

Рисунки автора

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?