Сделай Сам (Знание) 1989-08, страница 13

Сделай Сам (Знание) 1989-08, страница 13

легче защищать жилы от окепд-пон плепки. Бапдажная скрутка удобна для жил больших сечении, которые свить между собой трудно. В последнем случае удобно примепить н совмещение бандажной скрутки с формированием желобка. Для бандажа берется медная проволока диаметром 0,6—1,5 мм, но но больше диаметра паяемых жил. Бандажная проволока залуживаотся, как и каждая подготовленная для пайки жила, в отдельности.

1Та пайку одной скрутки припоя потребуется больше, чем способно донести жало паяльника. Поэтому кончик палочки прппоя подносят непосредственно к жалу паяльника, прогревающего скрутку, чтобы прппой, расплавляясь, затекал в Скрутку. Количества припоя будет достаточно, если он обволакивает скрутку так, что витки бандажа или скрутки просматриваются пз под слоя припоя.

После найки остатки каппфолп удаляют ватным там попом, смоченным в ацетоне.

Оксидную пленку, препятствующую панке алюминиевых жил, необходимо разрушать в процессе пайки. Предварительное залу-живанио облегчает пайку алюминиевых жил. Его проводят расплавленным припоем иод слоем швейного масла или расплавленной каппфолп с добавлением в расплав стальных опилок. Оппл-кя под нажимом жала паяльника, «натирающего» жилу, разрушают пленку, обеспечивая хорошее залуживапне. Предварительная зачистка алюминиевой жилы паждачпой бумагой, обильно смазанной вазелином, также упрощает залуживаппе: вазелин, оставаясь на жиле, изолирует зачищенные места от кислорода воздуха. Пайку залужегшой жилы ведут аналогично пайке модных проводов.

Соединение проводов сваркой. Наиболее простой способ сварки алюминиевых жил соченном до 10 мм2 и медных — до 4 мм2 — контактный разогрев нх концов угольным электродом до образования расплавленного шарика. Нагрев происходит в точке соприкосновения электрода п жилы. [Гонцы свариваемых жил н электрод подключают к вторичной обмотке трансформатора мощностью пе менее 0,5 кВА и выходным напряжением С—10 В. Для сварки можно применить лабораторный девятиамперный автотрансформатор (ЛАТР), сняв с него регулирующий напряжение ползунок и намотав поверх сетевой обмотки вторичную обмотку, которую нужно изолировать от сетевой несколькими слоями оу-

W,=

маги от крафт-пакетоь п поверх нее несколькими слоями ла-котканв пли изоляционной ленты с хлопчатобумажной основой

Трансформатор несложно намотать и самостоятельно. Для него потребуется Ш-образное трансформаторное железо с сечением магнятопровода S не менее 25 см2. Число витков обмоток первичной W, и вторичной W2 определяется:

1 s ' 40U2 s •

Например, для папряжеппя сети Uj=220 В н сечения магнитопро-вода S=30 см2 первичная обмотка должна иметь 293 витка, а для выходного напряжения в 10 В вторичная обмотка — 13 витков. Первичная обмотка наматывается проводом диаметром 0,8—1 мм, вторичная может быть памотаиа в несколько проводов параллельно, например в три провода диаметром по о мм. Главное, чтобы общее сечение проводов вторичной обмотки было ие меньше 15—20 мм2.

Для электрода пая щетка от электродвигателя вый вкладыш ог штанги. На рабочей плоскости электрода вырезается поясом небольшая лунка, в которую засыпается флюс и где формируется на свариваемых жилах расплавленный шарик. Вариант конструкции зажимов для электрода и свариваемых жил показан па рис. 16. Можно работать и раздельными зажимами, пе связанными в одну конструкцию. Однако при этом потребуется помощник для выключения трансформатора.

С проводов, подлежащих сварке, осторожно срезают изоляцию на длине 40—50 мм, зачищают

годится уголь-Ьоллекторного или графито-троллейбусиой

провода паждачноп бумагой до блеска и скручивают иод сварку (рис. 17). Для защиты расплава or кислорода воздуха электромонтажники применяют флюс «ВАМИ», состоящий из хлористого калия, хлористого натрпя п криолита, взятых в соотношении 5:3:2 (по массе). Можно обойтись и обычной бурой (тетрабора-том патрпя), продающейся в аптеках.

Перед сваркой в лунку угольною электрода насыпают флюс и опускают скрутку проводов, прижимая их к электроду. Включают трансформатор. Под слоем расплавившегося флюса концы жил оплавляются и сливаются в шарик. Помните, что отводить жилы от электрода можно только после остывания (затвердевапня) сная. За процессом сварки наблюдают через очки для газосварщика или синий светофильтр, закрепленный на очковой оправе.

Чтобы уменьшить потери напряжения, трансформатор размещают ноблшке к месту сварки. Сетевой выключатель выводят отдельным шнуром и держат в левой руке. Для этой цели подходит проходной выключатель, устанавливаемый в торшерах или настольных ламнах в разрезе шнура. После сварки соединение очищают от флюса стальной щеткой, покрывают лаком п изолируют.

Хотя сварка проходпт без брызг и капель расплавленного металла, для перестраховки ее следует выполнять в иерчатках (лучше — кожапых) и в защитных очках-светофильтрах. На пол необходи-

Р и с. 16. Зажим для сварки жил проведав: 1 — угольный электрод; 2 — шина для подключения к сварочному трансформатору; 3 — изоляционная пластина; 4 — шарнирное соединение

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?