Юный техник 1969-08, страница 20

Юный техник 1969-08, страница 20

Стенд микроизобретений

УНИВЕРСАЛЬНОЕ РЕШЕТО

Чтобы просеивать пшеницу, нужно решето с одним размером отверстий, а для гречихи — с другим. Что же, значит, надо запасаться целым набором решет? Нет, пишет нам Саша Илюхин из поселка Красный Водопад Ташкентской области, лучше пользоваться универсальным решетом с отверстиями изменяющегося диаметра. Оно состоит из четырех решет, которые могут раздвигаться и сдвигаться.

лллла л л л а лл JJill Ilia ЛЛЛЛ»аЛшла л л л а алл ал ал л а лtлааал л л лллалл л а а лллл а л ал а л а л л л л л ал л л» л Ал л ал л л ллл jUjjimn

5u

НАДУВНАЯ ПРОБКА

Тот, кто работал в химической лаборатории, знает, как важно иметь всегда под рукой хорошо притертую к горлу сосуда пробку. Да и в домашнем хозяйстве такие пробки нужны. Это учел Валерий Курбатов со станции Доскино Горьковской железной дороги и предложил надувную пробку (см. рис.). У нее корпус из эластичного материала, например резины, трубка перекрывается лабораторным зажимом. Чем шире горлышко у сосуда, тем сильнее нужно надуть пробку.

КТО ПРИДУМАЛ ПАЙКУ?

Секреты соединения разнородных и однородных металлов наши предки хранили в глубочайшей тайне. А успех дела часто приписывали не опыту и технологии, а магическим заклинаниям.

Поэтому о времени возникновения пайки можно судить лишь по археологическим находкам. А находки свидетельствуют, что уже несколько тысяч лет назад в Египте, Греции, Китае, на Апеннинском полуострове пайку применяли для изготовления украшений и домашней утвари. Первые припои были золотыми и серебряными. Много позже, за несколько столетий до нашей эры, этрусскне мастера овладели секретом пайки медью. Паять ею золотые изделия стало гораздо удобнее.

Древние римляне, как ни странно, не отличались особым умением в пайке. Однако они уже знали оловянно-свинцовые припои и пользовались ими для соединения свинцовых водопроводных труб в своих домах. Знали секреты пайки и на Руси. Уже в IV—V веках кузнецы Верхнего Поволжья паяли медью стальные ножи, а в Киевской Руси медные припои широко применялись при изготовлении оружия, замков, ключей и прочих железных и стальных изделий.

В XI веке сначала в Китае, а потом и в Индии стала известна пайка латунью. И лишь в XVII веке этот метод распространился в Европе. Да и то считают, что его секрет голландцы позаимствовали у китайцев.

А научные основы пайки были заложены в XVIII веке: был разработан состав припоев, определены точные температуры плавления. С тех пор пайка стала широко применяться во всех отраслях промышленности.

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?