Юный техник 1969-08, страница 22

Юный техник 1969-08, страница 22

О советской науке и технике у^' J

ХИМИЯ ПОВЕРЯЕТ МАТЕМАТИКУ

Этот урок химии вел преподаватель математики. Он вызвал к доске ученика и предложил ему решить систему алгебраических уравнений.

Ученик подошел к столу и остановился около стеклянного прибора; из банки наверх выходила трубка, напол ненная жидкостью. Она была и в банке, однако закон сообщающихся сосудов здесь почему-то не действовал: жидкость в банке и трубке стояла на разных уровнях.

Вызванный к доске уверенно нажал кнопку, расположенную на верхней части сосуда. Послышалось шипение: воздух вырывался из банки, и жидкость в трубке стала опускаться. Когда уровни жидкостей совпали, шипение прекратилось. Ученик вынул из трубки пару металлических пластин и заменил их на другие, которые взял на столе. Перед этим он, правда, несколько подумал.

Затем отвечающий пощелкал тумблерами, покрутил ручки. Стрелка самопишущего прибора отклонилась, рисуя на листе кривую. Жидкость в трубке вновь начала подниматься. На бумаге появилась вторая линия — на этот раз прямая. Она пересекла кривую в двух точках. Прошло несколько минут, и ученик дал полный ответ, так и не решив на доске ни одного уравнения.

Электрохимический «анализатор алгебраических уравнений» сконструирован инженерами В. Оболевичюсом и К. Шумските. Основные его детали — рабочая камера с возвышающейся сбоку трубкой, набор проволочных сопротивлений (реохордов), электрическая цепь и двухкоординатный регистратор. В рабочую камеру налита жидкость — диэлектрик, сверху электролит. Обе жидкости ие смешиваются.

Вот прибор включили в, сеть. На электродах появилось напряжение — электролит в камере начал разлагаться. Он выделяет газ, который накапливается в верхней части камеры, давит на жидкость диэлектрик и вытесняет ее через узкое отверстие в трубку. Уровень жидкости в трубке повышается, и при этом электролит заземляет реохорды.

К середине реохордов подсоединены провода, связанные с потенциометрами, а через них — с входами регистратора. Падение напряжения на реохордах пропорционально уровню жидкости, заполняющей трубку. Каждое изменение отмечается регистратором — он выписывает пером линию. Знак решаемого уравнения устанавливают, глядя на положение переключателя, а постоянные коэффициенты уравнения — величиной сопротивлений в цепи регистратора. Для решения нового уравнения нужно подобрать другие реохорды, нажать на кнопку, выпустить часть газа, заменить реохорды в трубке и включить прибор в цепь.

Электрохимический анализатор просто изготовить, он надежен в работе, потому что лишен подвижных частей. С ним удобно решать самые сложные алгебраические уравнения. Кроме того, это наглядное пособие по математике для старшеклассников.

# ПИТОМНИК МОРЯ. Богиня Афродита родилась из мореной пены — об этом рассказывает древнегреческий миф. Современные исследования показывают, что морскую пену действительно можно считать «пктомкнком», который помогает быстро расти жнвым организмам. (Конечно, не богам.) В пене содержатся бнологнчесни активные вещества, которые ускоряют рост водорослей, высших растений и рыб. Сине-зеленые водоросли разрастаются на большей площади, мальни бычков и хамсы быстрее взрослеют, креветки н лнчинни рыб лучше выживают, овес, пшеница, ячмень развиваются и растут быстрее обычного — и все благода-

вя морской пене.

I ГРЕЛКА ДЛЯ БЕТОНА. Чтобы бетон схватился н начал твердеть, нужно выдержать его в тепле. Зимой, иогда ртутный столбик падает вниз, для этого используют специальные нагреватели. А на стройке Волжского автозавода-гиганта в городе Тольятти прн возведении мощных бетонных иолонн применили греющую опалубку. Металлические щиты, из ноторых ее собирают, — двойные. Между ними уложен кабель, играющий роль спирали. Опалубку через специальный терморегулятор енлючают в сеть, словно электрическую плитну.

• ЕСЛИ ПИСЕМ МНОГО... Заилеить конверт — секундное дело. Но если конвертов много, то нужны уже долгие часы. Кокструи-торы Курского филиала НИИ управляющих машин и систем придумали, иаи механизировать эту работу. Созданная ими машина заклеивает неснолько тысяч ионвертов в час. Резиновый транспортер вытаскивает нх по одному нз прнемника и подает под нож. Тот приподнимает крышку конверта, сЪитнль смачивает клей водой, и валик прикатывает ирышку.

Вскрыть множество ионвертов поможет ручная машинка «Момент», напоминающая фоторезак. Отрезав от ионверта аккуратную полосну шириною всего 0,4 мм, ее подвижный нож благодаря пружине сам возвращается в исходное положение.

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?