Юный техник 1982-07, страница 25

Юный техник 1982-07, страница 25

ет, то газоразрядные лампы дают избыток синих лучей.

Как быть? Исправлять, корректировать световой поток с помощью светофильтров? Но это ведь все равно что разгонять машину, одновременно нажимая на газ и на тормоза. С одной стороны, инженеры бьются за каждый процент световой отдачи, с другой — должны ставить на пути светового потока цветные заслонки...

Специалисты Всесоюзного научно-исследовательского светотехнического института избрали вот какой путь.

—.Прежде всего мы решили отказаться от традиционной нити накаливания, — рассказывает Пче-лин. — Газосветные источники по своей схеме - намного перспективнее. Но они не так компактны, как известные лампы. Значит, нужно найти пути, чтобы соединить достоинства обоих типов ламп.

Для того чтобы газоразрядные лампы работали, необходим раз

ряд тока через газ или пары. Яркий пример подобного разряда в природе — молния. Молния в воздухе вспыхивает и сразу гаснет. Но в колбе можно поддерживать такое давление, при котором газ, наполняющий ее, становится проводником. Тогда разряд возбудит атомы, от них отделятся электроны, и начинается соударение атомов и электронов. Это уже не мгновенное явление — возникает постоянное свечение.

Лучше всего подобный процесс происходит в парах ртути. Ртуть инертна, пары ее не взаимодействуют ни со стеклом колбы, ни с электродами. У ртути высокая светоотдача, значит, при небольших размерах колбы можно получить высокую яркость.

Но чисто ртутные лампы применять плохо. Уж больно неприятный, мертвенный свет дают такие источники. Тогда решили ввести добавку какого-либо металла. Спектр излучения ртути на-ложится на спектр излучения это-

ЛАМПА В ЛАМПЕ

По виду это обычная электролампочка с молочной иолбой. Но вот ее включили и... Что это? В ней нет нити накаливания! Ее место в колбе заняла газосветная трубка — примерно такая же. как в обычной лампе дневного света. Только чтобы она поместилась в колбе, ее пришлось уменьшить и свернуть вчетверо.

Для чего нужна такая техническая хитрость? Как известно, газосветные лампы во много раз экономичнее ламп накаливания. Но есть у таких ламп и недостаток — их трубки длинны, занимают много мес а, не всегда удачно вписываются в интерьер квартиры. Вот конструкторы и совместили достоинства обоих типов ламп в одной конструкции.

ПРОЧЬ, МИКРОБЫ!

Всем, наверное, известны кварцевые лампы, продающиеся в магазинах. Под их лучами можно загорать даже зимой, не покидая

квартиры. Недавно специалисты создали еще более мощное ивар-цевое «солнце». Зачем? Ультрафиолетовые лучи, излучаемые такой лампой, губительны для многих видов болезнетворных микробов. Достаточно нескольких минут работы такого светильника, и воздух в больничной палате, операционной становится стерильным.

ПАЙКА БЕЗ ПАЯЛЬНИКА

Не удивляйтесь, такая пайка вполне возможна, если вы воспользуетесь еще одной лампой, которую сконструировали советские инженеры. В отличие от обычных ламп в ее колбу вмонтировано параболическое зеркало-отражатель, которое собирает световые лучи в точну, чуть большую той, что стоит в конце этого предложения. Температура в этой точке достигает 700—800°С. Лампа-паяльник позволяет вести пайку ювелирных изделий, схем современной мииро-электроники, причем делает это аккуратнее обычного паяльника.

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?