Сделай Сам (Знание) 1989-08, страница 15

Сделай Сам (Знание) 1989-08, страница 15

Рис. 19. Механизм выключателей (переключателей) кулачкового (а) и тумблерного (б) типа

оплавления вольтовой дугой, возникающей в момент разрыва контактов или вибрации контактной пластины после удара контакта о контакт. Наибольший износ возникает при медленном разведении контактов, когда вольтова дуга продолжается значительное время. Поэтому при выборе нового выключателя слодует предпочесть конструкцию, обеспечивающую более быстрое разведенпе контактов на расстояние, пе нод-деряшвагощео горения дуги.

По самым опасным для выключателя является образование между контактами постоянного искрения из-за ненадежного прилегания контактов во включенном состоянии. Это может быть следствием недостаточного усилия перекидной пружины, окисления, загрязнения контактов. Неисправность обнаруживается по миганию лампы, в цепи которой стоит выключатель. Неисправность нужно немедленно устранит!,, иначе выключатель полностью выйдет нз строя.

Кулачковый механизм, применяемый в блоках па 3 выключателя, устанавливаемых па наружной стене санузла типовых многоэтажных домов, является самой неудачной конструкцией, пе обеспечивающей быстра X) разрыва

Рис. 20 Основание унифицированной розетки [а) контактный узе* с прижимной пружиной (6)

цепи, стабильного и достаточного усилия па контакт. Такой блок при первой н-;е неисправности полезно заменить целиком на блок с крупными клавишами и качающимся механизмом с пружиной растяжения.

Нз всех типов розеток следует отдать предпочтение конструкции с прижпмнон нружииой

(рис. 20), которая обладает наибольшей надежностью.

Непосредственно у плинтуса устанавливаются розетки с перемещающейся заслонкой, предохраняющей от попадания виутрь розетки посторонних предметов.

Конструкция выключателей u розеток для скрытой Электройро-водки предусматривает присоединение к ним проводов после закрепления выключателя или розетки в гнезде на стеновой панели — это предохранит провода от лишних изгибов.

При открытой электропроводке выключатели п розетки устанавливаются па деревянных подро-зетнпках н крепятся к ним двумя шурупами. Удобно пользоваться выключателем с вмонтированной в его кориус неоновой лампочкой, позволяющей находить выключатель в темноте. Вмонтировать неоновую лампочку можпо практически в любой тин выключа селя. К выводам лампочки подпаиваются отрезки изолированного провода, которые последовательно с гасящим сопротивлением (резистор R — 1—5 МОм) подсоединяются к выводам выключателя ( рис. 21). Лампочку можно расположить непосредственно у крышки выключателя в любом свободном месте или под клавишей. Если крышка выключателя из иепросвечнвающего материала, в иен нужно просверлить отверстие диаметром 5—б мм. в которое вклеить иробочку пз оргстекла с полукруглой головкой (подобно заклепке). К этой нробоч-ке внутри кориуса выключателя прижать баллончик неоьовой лампочки.

fleupuHTHo, когда на обоях около выключателя появляются пятна от рук. Итого можно тбе-жагь, если между крышкой вы

ключателя и оооямп проложить тонкую (1 — 1,5 мм) пластинку из оргстекла с отверстием под механизм выключатели. Размер пластинки приблизительно 130Х X180 мм.

Резьбовые патроны. Пз всей группы установочных устройств резьбовые патроны работают в наиболее тяжелых тепловых режимах. Их нагрев может достигать 200° С и более, чго приводит к ускоренному выходу из строя

Для ламп накаливания с диаметром резьбы на поколе 14 мм предназначен патрон тина КI i. на ламиы с резьбой 27 мм рассчитана серия Е27, в которую входят прямой подвесной патрон, патрон с резьбовыми кольцами для крепления рассеивателя, потолочный патрон с фланцем и настенный патрон с наклонным фланцем. Корпуса патронов для работы в условиях повышенной температуры (для Е11 — более 110°, для El'7 - более 140° С) выполняются из керамики или жаростойкой пластмассы. Обычно такая температура создается при применении лами с верхними значениями мощности внутри небольших закрытых плафонов.

Основной причиной повреждения патронов является плохой контакт либо зажимов провода, либо лампы с контактным лепестком патрона (часто возникающая в контактном соединении искра повреждает лепесток). Чтобы снять патрон с трубки светильника, нужно его разобр.иь на месте, отсоединить провода, ослабить стопорный винт внутри Klip нуса (в резьбе донышка) или от вернуть контрганку с резьоот.й трубки. Без этих операции попытка отвернуть патрон приводит в порче резьбы на трубке или ио-лояке патрона.

Предохранители. Предохранители с плавкими вставками состоят нз пустотелого керамического корпуса с резьбой па цоколе и сменной трубчатой вставки, в которую впаяна тонкая проволочка Автоматические предохранители (рис. 22) и автоматические выключатели содержат электромагнитный расцепнтель, защищаю щий сеть от коротких замыкании, и биметаллический распеии-тель — от длительных перегрузок по току. Автоматические

220

-<2>

Рис. 21. включение неоновой лампочки в цепь выключатели

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?