Юный техник 1995-03, страница 72

Юный техник 1995-03, страница 72

ры и подковки (рисунок 1). Начнем с внешнего. Он, в свою очередь, состоит из передней части (включая подошву по ширине, равной лыже), носовой и пяточной, а также задника. Последний крепится изнутри к передней части ботинка на двух шарнирах и при необходимости может откидываться назад. Чтобы изготовить внешний ботинок, понадобится смастерить так называемый «болван» (рисунок 2). Он годится для правого и левого ботинка. Для начала на плотном ватмане начертите стопу в трех проекциях (вид сверху, сбоку и спереди). Из пенопласта вырежьте кусок нужного размера. Далее по разметке срежьте лишний пенопласт, скруглите углы — и у вас в руках «черновик» будущего ботинка. Поверхность пенопластовой модели прошпаклюйте эпоксидной шпаклевкой, зачистите наждачной шкуркой и отполируйте. Перед выклейкой ботинка поверхность «болвана» натрите восковой пастой (можно использовать и паркетную мастику) и снова отполируйте мягкой тряпочкой.

Переходим непосредственно к выклейкс ботинка. 400 — 500

фа мм о в стеклоткани нарежьте кусками размером 50x50 мм. Приготовьте раствор. Возьмите удобную емкость, консервную банку из-под сельди, разведите эпоксидную смолу с отвердите-лем в пропорции 10:1, что составит I [римерно 500 куб.см., добавьте 10-процентную нитроэмаль нужного цвета и тщательно перемешайте. Дождитесь, когда смола немного загустеет, окуните в нее первую партию нарезанных из стеклоткани полос, отожмите и уложите на «болван» слой за слоем, помня, что толщина ботинка не должна превышать 2,5 — 3 мм.

Проследите, чтобы между слоями не оставалось не проклеенных участков и пузырьков воздуха. Руки обязательно должны быть в резиновых перчатках. Каждый новый слой приглаживайте торцевой малярной кистью.

После укладки всех слоев об

69

СПОРТ, СПОРТ, СПОРТ!

ГОРНЫЕ БОТИНКИ БЕЗ ОГРОМНЫХ ЗАТРАТ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?