Техника - молодёжи 1951-04, страница 34

Техника - молодёжи 1951-04, страница 34

ся на поверхность моря и воспринимаются специальным приемником, также вмонтированным в днище корабля. О глубине места судят по времени прохождения эха. Прибор сразу показывает глубину места в метрах. Путем пристройки к прибору самопишущего автоматического устройства на бумажной ленте может быть записана кривая профиля дна (моря.

Эхолот может отметить присутствие косяка рыбы, находящегося между судном и дном моря, и указать глубину его нахождения.

Другая новинка — батистат, представляющий собою

герметическую камеру, способную выдерживать большие давления на глубине. Внутри батистата помещаются один-два наблюдателя. Их опускают под воду на нужную глубину, и они там наблюдают за жизнью моря в естественных условиях. Батистат снабжен аппаратурой для пополнения запасов кислорода, телефоном, осветительной аппаратурой и другими специальными приборами.

Советские океанологи используют, кроме описанных, очень много других разнообразных аппаратов, применяемых при изучении моря.

1 1 I

i ' i/J U

Мало кому известно применение бутылок в качестве научных приборов.

А ведь еще в давние времена бутылки играли роль письмоносцев. Их выбрасывали за борт с запиской внутри, и, подхваченные волнами, они носились по морям и океанам, пока не попадали в руки моряков или прибрежных жителей.

Широкое применение нашли бутылки для изучения морских течений. Чтобы уменьшить влияние ветра на дрейф бутылки, ее загружают песком или дробью: из воды должно высовываться только горлышко. Изучение течений с помощью бутылок — дело продолжительное: часто бутылки проходят необычайно сложный путь. Бутылка, брошенная в Атлантическом океане у берегов Патагонии, была найдена у берегов Новой Зеландии, - она совершила дрейф в 11 ООО морских 'миль.

В изучении морских и океанических течений наши отечественные ученые сыграли ведущую роль. Всем морякам хорошо известна карта течений Мирового океана, составленная известным советским океанографом Ю. М. Шокальским на основе анализа путей дрейфа около десятка тысяч бутылок.

Бутылки применяются также и для изучения донных течений, правда, пока только в мелких морях. В океанах их использованию препятствуют большие глубины.

С помощью этого несложного прибора русский ученый И. М. Симонов доказал сжимаемость (морской воды. Симонов (принимал участие в антарктической экспедиции под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный» в 1819— 1821 годах.

Он взял пустую бутылку с длинным и узким горлышком, закупорил ее пробкой, которую облил серой, и опустил с грузом на большую глубину. Когда бутылку подняли, она была полна воды и попрежнему закупорена пробкой, но верхний, облитый серой конец пробки оказался внизу, внутри бутылки. Что же произошло?

Большое давление в глубоких слоях моря вдавило пробку внутрь бутылки, она наполнилась водой, пробка всплыла и опять вошла в горлышко, но нижним концом, потому что он легче верхнего конца, облитого серой.

Пока бутылка находилась на больщой глубине, пробка затыкала бутылку с нижнего конца горлышка, но когда она стала подниматься вверх и проходить через слой меньшего давления, то заполнявшая бутылку сжатая вода постепенно расширялась, вытесняя пробку вверх по горлышку до тех пор, пока давление внутри бутылки не пришло в равновеоие с давлением воды на поверхности -моря.

Такие опыты И. М. Симонов производил неоднократно.

Другой русский ученый — И. Ф. Яковкин—приспособил бутылку для получения образцов воды с больших глубин. Предложенный им прибор применяется до сих пор и известен под названием батометра.

Он представляет собою обычную бутылку с плотно подогнанной пробкой. К бутылке и пробке идут раздвоенные концы веревки, из которых один прикреплен к бутылке с грузиком, а другой, более короткий, к пробке.

Закупоренная бутылка, удерживаясь на пробочном отрезке веревки, опускается на заданную глубину. В нужный момент резким рывком за веревку пробка вытаскивается. Обратный подъем производится с помощью второй веревки.

Описание прибора и первого его применения было помещено Яков-киным в 1833 году в журнале «Заволжский муравей».

Приоритет в этом изобретении принадлежит И. Ф. Яковкину. Но на Западе изобретение этого прибора приписывается немецкому ученому Г. Мейеру, который через 50 лет воспользовался идеей Яксяв-кина и выдал ее за свою.

В умелых руках русских ученых бутылка не раз превращалась в важный океанографический или физический прибор.

Инженер-гидрограф С. Бузо г. Ленинград

(Окончание статьи А. Смирнягиной «Токарная обработка стекла»)

Чрезвычайно липкая стеклянная стружка, как снег, покрывает станок. Если увеличить скорости резания, то стружка начинает быстрее «течь» по передней грани резца. Она не успевает прилипнуть, и режущая кромка становится чистой. Но, перемещаясь по резцу, стружка быстро истирает его. В этом случае на помощь опять приходит охлаждающая жидкость. Она смывает с резца «снежную» стеклянную массу и спасает его от истирания. Охлаждающая жидкость, смачивая стружку, не позволяет стеклянным пылинкам уноситься в воздух, и поэтому обработка стекла совершенно безвредна для рабочего.

Качество обработки стеклянных изделий зависит от быстроты .резания и от подачи. Чем больше скорость, а подача меньше, тем чище получается поверхность. Поэтому для обработки стекла обычный токарный станок должен иметь большие обороты шпинделя, порядка 1500 - 2 000 об/мин, и подачи, порядка 0,005—0,05 мм/об.

После рождения теории резания стекла легко было наладить не только обточку стеклянных изделий, но и другие станочные работы со стеклом. Инженером Федотовым разработан способ получения резьбы на стекле. В Институте стекла теперь (впервые в мире нарезается любая точная резьба на всевозможных стеклянных изделиях. Чтобы упрочнить поверхность резьбы после токарной обработки, она протравливается плавиковой кислотой — одним из немногих реагентов, действующих на стекло. После протравливания получается полированная поверхность.

Стеклянные трубы теперь легко могут соединяться между собой резьбовыми муфтаМи, фланцами и т. п. Соединения эти очень прочны и герметичны. Это не только облегчит монтаж труб в приборах, но и расширит еще больше область их применения. Они с успехом будут^ применяться в химической промышленности, в производстве медицинских препаратов, в молочной промышленности, в производстве вина, соков и других случаях. Стеклянные трубы с прочными резьбовыми соединениями смогут использоваться для водопровода и канализации. Будучи закопаны в землю, они прослужат сколь угодно долго', — ведь .стекло не ржавеет. Жизнь подскажет еще -много случаев применения стеклянных труб.

Принципиально новый способ обработки стекла в' холодном состоянии открывает широкие перспективы для механизации процессов стеклоделия и позволит создать новые, еще невиданные стеклянные изделия.

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?