Вокруг света 1967-08, страница 14

Вокруг света 1967-08, страница 14

ЗАГАДКИ, ПРОЕКТЫ, ОТКРЫТИЯ

МЕЧ АМАЗОНКИ — иначе трудно назвать найденный при рытье котлована на территории Николаевского судостроительного завода меч в деревянных ножнах, лежащий рядом со скелетом молодой женщины, погребенной более двадцати пяти веков назад.

ВОДОПРОВОД, СРАБОТАННЫЙ РАБАМИ

РИМА, обнаружили румынские археологи близ города Констанцы. Этот водопровод, состоящий из глиняных труб длиной до тридцати и диаметром до двенадцати сантиметров, соединенный водосборным каналом с системой водоемов и колодцев, — еще одно свидетельство того, что древнеримский город Томис, стоявший когда-то на месте Констанцы, был не «заштатным» поселением, как считалось еще недавно, а центром богатой торговой провинции (см. статью «Открытие профессора Канараки», «Вокруг света» № 3, 1965 год).

МАРС, ЗЕМЛЯ И ЛУНА БЫЛИ КОГДА-ТО ОДНОЙ ПЛАНЕТОЙ. Такую гипотезу высказал американский исследователь доктор Т. Гаскелл. Он приводит ряд математических доказательств, согласно которым в Земле, в какой-то период своего существования расплавившейся за счет энергии, выделяемой радиоактивными изотопами, тяжелые элементы начали скапливаться в центре, а легкие всплывать на поверхность. В результате скорость вращения Земли увеличилась настолько, что от нее оторвалась масса, давшая начало Марсу и Луне.

ДОМА, КОТОРЫМ ДВАДЦАТЬ ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ, решили реконструировать археологи Белоруссии на берегу реки Судость. Будут восстановлены две полуземлянки каменного века, сложенные из огромного количества костей и черепов мамонтов.

«ЧУДО-ЮДО» РЫБА СКАФИРИНГУС с головой змеи, телом миноги и хвостом ящерицы водится только в трех реках мира: в Аму-Дарье, Сыр-Дарье и... Амазонке. И никто не знает, почему она обитает именно в этих реках, отстоящих друг от друга на тысячи и тысячи километров...

КЛАД ОКАМЕНЕВШЕЙ ЖИЗНИ открыт недавно экспедицией грузинских палеобиологов под руководством кандидата геолого-минералогических наук А. Векуа в ста километрах от Тбилиси в местности Квабеби. В «Квабебском кладе» ученые обнаружили несколько видов млекопитающих, до сих пор неизвестных науке.

Среди находок — окаменевшие остатки млекопитающих, вымерших на территории Кавказа около 5— 6 миллионов лет назад. Подобные животные и сейчас живут в африканских саваннах.

Возможно, что представители «квабебской» фауны сыграли известную роль в формировании современного животного мира Африки.

ГОРЫ «ПУТЕШЕСТВУЮТ» ПО ЗЕМЛЕ.

С такой гипотезой выступил в этом году доктор геолого-минералогических наук С. А. Захаров. Согласно расчетам ученого на глубине около 700 километров время от времени образуются очаги расплавленной глубинной породы и горные хребты над этими очагами «скользят» до тех пор, пока глубинное вещество Земли снова не затвердеет... Затем, спустя десятки миллионов лет, такой же очаг может возникнуть в другом месте — и горы снова «уходят в странствие». Например, по предположению ученого, 600 миллионов лет назад Сибирская платформа находилась вблизи... экватора.

(По страницам советской и зарубежной прессы)

МУРМАНСК

Г. ВЯАДИМОВ

Фото В. ОРЛОВА, нашего спец. корр.

Отсюда уходят, чтобы вернуться. Сюда возвращаются, чтоб снова уйти. Одни — в Баренцево, «под свежье», всего лишь на двадцать суток. Другие — в Атлантику, огибая норвежский изрезанный фиордами берег, к островам Фарерским, Шетландским или Оркнейским — под селедку или под скумбрию. Третьи — еще дальше, через весь океан, к берегам Канады, на знаменитую Джорджес-банку — под окуня, под камбалу, под серебристого хека. Никто не плавает столько, сколько рыбаки. Куда бы ни шел торговый корабль, нога моряка уже на десятые, на пятнадцатые сутки все-таки ступает на берег; рыбацкие же экспедиции длятся по три месяца, и берег — не свой, а чужой — виден не ближе чем за двадцать миль. Маленький траулер не может вместить всю рыбу, что будет наловлена за экспедицию, он ее сдает на плавбазы, с которых получает горючее и пресную воду, провиант и соль, письма и кинокартины, и только последний груз он повезет домой в собственных трюмах. Здесь рыбакам посчитают всю рыбу и все выходные дни, что накопились за рейс. Ведь в море работают без выходных, их отгуливают на берегу, и называются они «береговые». Когда они кончатся, а пролетают эти дни стремительно, куда быстрее, чем дни морские, рыбаки снова уходят. Из всех моряков они, пожалуй, единственные, о ком можно сказать твердо — они живут в море.

Их работа не знает перекуров. И никто из них не глядит на воду — ослепительно-солнеч-ную, зеленую воду Атлантики. Можно лишь на секунду выпрямиться в спине и спросить бондаря, запечатывающего бочку: «Тонны четыре есть на борту?»

Самые лучшие дни рыбака — это и самые тяжелые. Когда сельдь залавливалась как следует, мы, поднявшись в пять утра, едва разделывались с нею до двух ночи и валились на койки, мертвые от усталости. И мы вспоминали о шторме, когда можно было и побездельничать. Но позже приходишь к выводу» что эти трудные дни и были лучшими»

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?